※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

酒粕を頂いて・・・

2024-01-23 10:02:40 | TRY

酒粕をいただいて・・さて・・・

まず 定番の甘酒を作って・・・  それから・・・

粕漬けを作ろうかな?!

 

酒粕+みそ+みりん+さとう

鶏肉をなるべく平らにしてフォークで穴を明けて・・・

作った酒粕をまぶします。

一晩置くのがベスト

お肉が柔らかくてとっても美味しく出来ました。

 

余った酒粕+みそで イワシの開きがあったので

これもまぶしてみました。

これも美味しい!

結局何でも美味しくなっちゃう?!

 

最初に野菜を漬けたのも良かったです。

人参 カブ を漬けたけど キュウリやセロリも

美味しそう!

次々に漬けてしまいたい気持ちにさせられて・・・

酒粕の魅力ですね。  

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間引き大根を・・・

2023-11-10 13:18:49 | TRY

家庭菜園をしている友人から 間引き大根をいただきました。

実はまだ小さくて大根おろしぐらいかな。

実は私、大根の葉が大好きなのです。

スーパ-の大根には葉が切り取られていてガッカリ😒

でも この大根は小さいので葉も薄く柔らかい!

 

早速実と葉を分けて・・・

実はそのまま と 塩漬け しょうゆ漬けに。

 

葉はサッと茹でて細かく・・・

切った葉はフリーザーバッグに薄く延ばして冷凍に。

これが良い仕事をしてくれて楽なのです。

味噌汁 煮物 サラダ チャーハン ピザ シチュー・・・

何にでもちょっと載せると色が冴えて美味しそうに見える。

見た目も良いし栄養もあるので必要な分だけパリっと折って

最後に加えるだけ!

 

便利な食材なのです。

運送に場所をとるからなのか葉付き大根が少なくなって

とっても残念に思っています。

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しぶ柿 ゲットゥ!

2023-11-09 09:51:58 | TRY

友人からしぶ柿を沢山頂きました。🎁

去年も干し柿の好きな人たちに分けたらとても喜ばれたので

今回も3人にお渡ししました。

皆が皮むきをしている姿を想像しながらの皮むきは頑張れます。

干し柿作りで一番大変なのが皮むき!

でも皆の中では少ない方 ガ~ンバ!

 

出来た~ さ~ 干しましょ!

生は大きいけど出来上がりは・・・1/3?  1/4?

お天気とにらめっこの日が続きます。☀️

美味しいものを食べるためには ちょっと頑張らなくては・・・ね。😉

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自販機にビックリ

2023-10-17 11:34:30 | TRY

日本の自販機は海外の人にはビックリするようですね。

まず防犯上の問題が大きいようです。

最近は日本人でもビックリするようなのが・・・

遠目に見て・・水と・・・何

近くに行って良く見てみました。

「世界の機内食」の文字に引かれてどんどん近づいてシッカリ見てみました。

1~4番は金華さばの棒寿司ですが その内 1番は売り切れになっています。

人気があるのですねー。👏

支払いはどうなっているのかな? 

現金、スイカでもオーケーですね。

機内食が自販機でねぇ~

ちょっと試してみようかな

 

順番通りに操作して・・・

出来た! 冷凍のコック・オーヴァン  

洒落た名前だけど 鶏肉の赤ワイン煮なら想像できます。

保冷袋に保冷材と一緒に入っていて安心!

レンジでチン!

トレーを外してお皿に移すのですが、こんな感じで袋に入っていたと

写真に収めました。

機内で「ビーフ or フィッシュ?」とか「チキン or  フィッシュ?」って

聞かれるけど チキンは宗教上の問題でビーフが食べられない人用に

提供されるようになったとか。

そんなことを思い出しながら頂きました。

時間がない時には便利です。

近代化? どんどん機械化されていく中 出来ないじゃ済まないことも

出てくるので 挑戦してみて一つずつ 一つずつ楽しみとしましょう。

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