※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

シラチャーソースとハリッサ

2023-04-29 15:51:52 | 美味

知人が教えてくれた シラチャーソースとハリッサ

教えてもらったブロッコリーオムレツに 食べ比べとして

両方のソースを載せてみました。

オムレツはベーコンを入れるのですが在庫が無かったので

鶏肉を小さく塩コショウしてニンニクと炒めてから

たまご+鶏がらスープの素+水 の中に粗みじんにした

ブロッコリーを入れたので作りました。

辛いのが好きな人はソースを多めにかければ良いのですが私は

辛いのが苦手なので少しだけ 辛い!と言うよりも旨味を

感じるくらいにすると何にでも利用できます。

シラチャーソースはスッキリ ハリッサは複雑な味が旨味となっているようです。

ちなみに我が夫はブロッコリーが嫌いで茎は食べるけど

花はいつも残していました。 それがこのオムレツにしたら

シッカリ食べてくれてお陰で私も食べられブロッコリーを

買う回数が増えて嬉しいです。

教えてくれて有難うって毎回思います。

コメント

コロナ明けのランチ

2023-04-18 16:48:35 | 飲 . 食

コロナの影響でランチ会が遠のいていましたが

今日は やっと駅近の中華レストラン 中華端麟で・・・。

溜まっている近況報告など お喋りをしながら箸は進みます。

まずは 前菜3種盛り合わせ

・ふかひれと野菜のスープ

・栃木県産旬野菜と海老の塩味炒め

・那須町産の白美人葱と鴨肉の炒め 北京ダックスタイル?

 

・白美人葱と自家製叉焼のつゆそば

 

・苺入り杏仁豆腐

のど元を過ぎると何を食べたか記憶がなくなる 特に

お喋りに夢中になると・・・(+o+)

お料理名も怪しい???

ただ 楽しかった~ 爽やかな気分です。

今から次回が楽しみです~  

コメント

双子のイチゴ

2023-04-08 16:34:46 | イチゴ

ビ~~~~~クリ(@_@)

大きなイチゴ まさか双子だったとは。

しかも2組も。

味は変わらず甘くて美味しかったです。

コメント

アッと言う間のさくら・・・

2023-04-07 11:48:04 | 大宮公園

寒い寒いと言っていたのが嘘のよう

待っていた春 さくら

沢山の写真を撮ったのに名残惜しいさくら

コロナ騒ぎも大分落ち着いて季節を楽しむことが出来る

当たり前のことが出来るシアワセ

穏やかな日々が日本中に 世界中に訪れますように・・・

コメント

キクイモのポタージュ

2023-04-06 10:29:59 | 手作り

埼玉県産の生姜のようなキクイモをゲット

ポタージュが美味しいよっと聞いて・・・

皮を剥くのがちょっと大変だけど・・・の言葉に

じゃー剥かなければどうなる?っと試してみました。

皮のまま柔らかくなるまで茹でて皮を手で剝いてみたら・・

ツルンと簡単に剥けました。(^_-)-☆

キクイモを潰して ゆで汁は捨てずにそのままスープに。

コンソメ 生クリーム バターを加えたら最高に美味しい!

初めてのキクイモ料理? 思っていたよりも簡単!

皮を剝いてから茹でて潰して・・・の方が色は綺麗かも。

時間と気が向いた時に試してみましょう。(^^♪

コメント

春 うきうき・・・

2023-04-04 11:14:25 | 植物・花

庭の ミカイドウ・・・カイドウにはヤエカイドウ、シダレカイドウ、フイリカイドウ、

ハナカイドウなど・・・

やさしい花びらと色合いが大好きです。

ローリエ 何年も前に頂いたけど花が咲いたのは初めて!

月桂樹は神様の霊木として冠に使われるけど

葉は料理に入れると、消化を促進して食欲を増進させて疲労回復にも

効果があり芳香健胃的な働きもあると言われているようです。

もっともっと活用しないと勿体ない!

コメント