※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

茶粥

2020-06-29 15:19:55 | 手作り

やまと尼さん精進日記は、京都のイトコからの

お勧め番組で、わが姉妹も気に入って毎回観ています。

先日は、茶粥の作り方を放映していたら、イトコから

奈良では茶粥が食べられるお店があって、そこで

茶粥の素を売っているので、奈良に行ったら買って

送りますと、メールが有りました。

 

1週間位して、イトコから奈良に小鹿を見に行ったので

と、茶粥の素と、 茶粥に合う 奈良ホテルの奈良漬けを

送ってくれました。

送って頂いたからにはと気合を入れて、作りました。

 

 

イトコが鹿を見に行った後は必ず寄るお店の茶粥セットの

写真も同封してあったので、真似してみました。

レシピを見ながらの初めての茶粥作り、慎重に

なったけど、仕上げは上々 (^^♪ 自画自賛 

香り良く さらさらと頂けて 美味しいです。

奈良の旧家では朝茶粥とも言うそうで、朝に白米は

食べないそうです。

 

所変わればですね~。

あっさりしていて消化が良いので、朝にぴったり!

お陰で奈良の食文化にも触れ、ゆったりとした気分は

幸せを呼んでくれたよう❣ 

 

元の写真は普通に映っているけど、UPすると縦になってしまう~。

回転をしても、この画面には縦に・・・。

意味不明!!!

ちゃんと出来たら写真載せます。(#^.^#)

四苦八苦の末 やっと正常な写真を載せることが出来ました。(>_<)

原因はブログが、撮った時の条件を維持しようとするそうで

PCでは正常に見えていても、カメラを縦にして撮った写真は

回転して、 上書き保存したのを使わないと、ブログで回転しても

又、元の条件を維持しようとして逆さの写真が載ったりするそうです。

難産だったけど、お陰で 一つ理解することが出来たのは大きな

収穫でした。(#^.^#)