やまと尼さん精進日記は、京都のイトコからの
お勧め番組で、わが姉妹も気に入って毎回観ています。
先日は、茶粥の作り方を放映していたら、イトコから
奈良では茶粥が食べられるお店があって、そこで
茶粥の素を売っているので、奈良に行ったら買って
送りますと、メールが有りました。
1週間位して、イトコから奈良に小鹿を見に行ったので
と、茶粥の素と、 茶粥に合う 奈良ホテルの奈良漬けを
送ってくれました。
送って頂いたからにはと気合を入れて、作りました。
イトコが鹿を見に行った後は必ず寄るお店の茶粥セットの
写真も同封してあったので、真似してみました。
レシピを見ながらの初めての茶粥作り、慎重に
なったけど、仕上げは上々 (^^♪ 自画自賛
香り良く さらさらと頂けて 美味しいです。
奈良の旧家では朝茶粥とも言うそうで、朝に白米は
食べないそうです。
所変わればですね~。
あっさりしていて消化が良いので、朝にぴったり!
お陰で奈良の食文化にも触れ、ゆったりとした気分は
幸せを呼んでくれたよう❣
元の写真は普通に映っているけど、UPすると縦になってしまう~。
回転をしても、この画面には縦に・・・。
意味不明!!!
ちゃんと出来たら写真載せます。(#^.^#)
四苦八苦の末 やっと正常な写真を載せることが出来ました。(>_<)
原因はブログが、撮った時の条件を維持しようとするそうで
PCでは正常に見えていても、カメラを縦にして撮った写真は
回転して、 上書き保存したのを使わないと、ブログで回転しても
又、元の条件を維持しようとして逆さの写真が載ったりするそうです。
難産だったけど、お陰で 一つ理解することが出来たのは大きな
収穫でした。(#^.^#)