※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

米沢土産

2016-06-30 21:18:05 | 旅行・観光
この時期のお土産は・・・

ホテルにさくらんぼ農家が出張販売しています。
「佐藤錦」はもう時期が終わって これは「紅秀峰」

佐藤錦よりも小粒ですが、味が濃くてとっても美味しいです。
さすが「さくらんぼの宝石」と呼ばれるだけあります。

地方限定品のお菓子や昔からの漬物など
懐かしい物、珍しいを買いこんではリュックへ・・・。

さくらんぼの漬物
エエッ? って思うでしょ?
味は?って聞かれそうね。賞味期限が長いので
まだ封を切っていませんが孫達が来たら一緒に
味わおうかな?!


米沢観光協会のツアーガイドをお願いしました。
上杉神社周辺を案内してくれたガイドさんから
質問がありました。
「米沢名物ABCは何でしょう?」

「Aは?」  アップル   「そうです。では・・・
 Bは?」  ビーフ    「ビーフですね では・・
 Cは?」  これは「チェリー」と答える人が多いと言っていました。

私の答えは カープ  米沢に行っては鯉の旨煮を
ご馳走になっていました。
正解は・・・カープ  スゴイ!ガイドさんのつぶやきが 
こういう時は良く聞こえる。

鯉の旨煮は、身から骨から皮から内臓まで
きれいに食べることが出来て残す所がありません。
とっても美味しい鯉です。

是非お土産に買いたいと思っていたのでガイドさんに
近くで買えないか聞いてみました。

物産展で老舗のお店が作っている真空パックのが
あると言うので購入。


[旨煮」が「ことこと煮」に代わっていたけど
お店の名前は同じ。
お湯に入れるだけで簡単に美味しいのが目の前に。
良い時代とつくづく思います。

美味しい物を沢山お腹に、リュックに・・・。
気ままな2人旅 小野川温泉で足湯に浸かったり
たんぼアートを見に行ったりと 楽しかったわ~
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美味しく頂きました

2016-06-29 20:19:36 | 旅行・観光

お夕飯は個室会場で・・
洋室と和室が選べるので洋室を。
入るとすでに用意されていました。


覆いを取ってみましょう



米沢牛ステーキ
米沢に来たらこれを食べないとね。


お寿司 左の赤いのがサクランボ+古米
この土地ならでは。


我々が部屋に入ったのを確認してから
「お造りと温かい物をお持ちしますねっと。

厚い氷で作られた器
その氷の器を受けているのは漆の台


山形名物 芋煮 
米沢の叔母が囲炉裏で大きなお鍋に
沢山作って歓迎してくれたのを思い出しました。


人参、ズッキーニ入りグラタン

デザートは・・・

思わず オッキイ~ と言ってしまった。
こんなに大きなサクランボにビックリ。

途中でお腹がイッパイになって 食べ切れないと
思っていたのに吟味されたお味で美味しく
完食してしまった。

お腹が落ち着いてやっと周りを見る余裕が。



天井のアンティークな照明が落ち着きます。

温泉にゆっくり入って寝ましょ。



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古窯 かみのやま温泉

2016-06-29 17:06:44 | 旅行・観光
旅館から送迎バスが出ているけど他を廻って
行ったので駅に着いてから バスの時刻を聞きました。
返事はバスが出ちゃったのでタクシーを
回しますのでそれに乗っていらしてください ですって。


プロが選ぶ旅館100選 TOP10入りしている
古窯(こよう) 高品質と優れた業務活動の代名詞と
なっているISO9001も。
玄関にはタナバタを飾って。




上を見上げると・・・
   

古窯の意味をも含んだ らくやき釜があります、

らくやきを楽しんだお客様には翌朝に作品が
渡せるようにしています。

食事は別に載せるとして ビ~クリしたのが これ

どこにでも ありますよね。 でも・・・





おこちゃまは お姫様になったよう? 

大理石の豪華で落ち着いた雰囲気
ご婦人用も負けてはいません。

大理石は同じですが・・・個室に
それぞれ・・・テレビが設置されていました。
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ドアが 開かない・・・ 

2016-06-29 12:16:36 | 旅行・観光
米沢牛で有名な米沢駅に一頭の黒牛



奥羽本線米沢駅から かみのやま温泉駅へ。
電車が目の前に・・・止まった・・でもドアが
閉まったまま開かない  ええ~どうしたら???

たまたま乗っていた人が下りるようでドアの前に立ち
手が何かを押しているような気配 やがてドアが開いて・・・

やれやれ
そこで乗る時にドアの脇をよ~く見ると


中には・・・


慣れている人はどうって事ないことでも
自動で開閉するドアに慣れている人は慌ててしまいます。

途中の高幡駅には綺麗なアジサイが・・・


野菜 果物 ワインで有名な高幡駅らしく
駅には あじさい  米沢駅には牛

一駅一駅楽しいな。
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パッションフルーツ

2016-06-21 11:08:00 | 飲 . 食

パッションフルーツ
名前は聞いたことがあるけど、どんな
味が分からないのは、たとえ見たとしても
買うのに勇気が要ります。

小笠原諸島のお土産に、そのパッションフルーツを
頂きました。
説明によると、実は熟れると木から落ちるので
食べ頃
とは言っても重く皮がピント張って
つるつるしているのは酸味が強いとか。

甘いのが好きな人は皺があるのが良いと言うので
一番皺があって軽いのを半分に切ってみました。

中は種が皮の廻りにビッシリと付いています。
このままスプーンですくって食べてみました。


小さな種も気にならずにツルッと爽やかな香りと
甘み 酸味も優しくて、のどごしが良くペロッと
一個食べてしまいました。
思ったよりもサラッとしています。

25.5時間船に揺られて大事に持って帰った
パッションフルーツ

初めて頂きましたが、そのままでも美味しく 
酸味のあるのはサラダにすると良いようです。

これからも楽しみながら頂きます。
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折り紙 文香

2016-06-17 10:53:03 | 日常のこと

クラブの会費で おつりのコインを入れる袋に
匂い袋の文香を思い出してネットで調べてみました。

六角形のを最初に作って 次に四角いのを作って・・・
いろいろな人のを見ている内に 立体的な花が
付いたのが ステキ! と思い挑戦しました が・・

半分までは調子よく出来たのに、 ナンデ~?って。

何度も見直し やり直し の繰り返しで
やっと仕上がりました。

まだ 製作途中で行き詰る事多し 

脳トレに良さそう。

もっと練習していつも作れるようになれたら
いいと思っておりますー。

ちなみに、この折り方は 糸入れ と言って
縫物をして要らない糸を  この中に入れて
汚いものを見せずに捨てる とか お琴の
替え糸を入れたとか 昔の女性の仕草が
想像できて、見習う点も有りのようです。



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梅を使って 3種

2016-06-13 10:15:50 | 飲 . 食
梅雨 梅 ・・・
今年も梅を沢山頂きました。

まずは ビンを洗って消毒をして・・・

梅干し用の黄色い梅は、まばらに青いので
干してしっかり熟れさせ・・・


ついこの間、この作業をしたような・・・
1年ってなんて早いのかしらって 毎年
実感しているような。

ヘタを取って・・・
ネットでレシピを見ると 作り方が様々。
今までやった事のないのを試してみようかな。

一個一個 梅酒をスプレー か 梅酒にくぐらせる。
これなら去年の梅酒があるのでスプレーして
瓶に梅と塩を交互に入れて・・・、


一日一回そっと揺らして梅酢が上がってきたら
梅が浮かないように軽く重しを。

梅雨が明けたら 天日干しです。



同時進行で 梅ジュースを作りました。
梅シロップ とも言いますが。

これは 青梅

レシピ通り 梅300g 氷砂糖300gに。
1セットは友人が作りたいと プレゼントに。
 
去年は凍らせたのを作って美味しいと思ったけど
凍らせない方が香りが良く更に美味しいという。
どちらが良いのか 試しに生青梅で挑戦です。

梅 氷砂糖(ロックがベター)交互に
重ねて最後にリンゴ酢(米酢でも)大2を入れて
上下返して、梅に酢が回るようにする。
  

どちらも 日に一度梅が濡れているように
そっと揺すってあげることが大事!

出来上がるのが 楽しみ。

まだ熟れきってない梅が2キロ位あるので
どう使おうか思案中

梅ジャムもいいし、去年は青梅で梅味噌を作って、
とっても美味しかったわ。思い出して梅味噌を作りました。

他に何か? 甘い梅 梅甘納豆という高級梅菓子が
美味しかったわ。ちょっと違うけど梅のコンポートの
レシピを参考にして作ってみましょう。

うまくいきますように!



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