※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

マルシェで

2021-11-15 14:43:48 | SDGs

さいたま市のステラタウンで

"マルシェ開催中” 何があるのかな?

 

岩槻区で作られているヨーロッパ野菜

レストランなどに出回っているけど、もっと気楽に

食べてもらおうと、岩槻区の学校給食にも出されているそうです。

は購入した オレンジカリフラワーとビーツ

オレンジカリフラワーは普通のよりも甘いそうです。

スティックカリフラワーも置いていました。

 

人参、ナスなど馴染みの名前もありましたが

初めて見る名前の野菜も数多くありました。

夕飯にビーツを使おうと包丁をいれると・・・

ビーツが包丁にピッタリとくっついて刃が抜けなくなりました。

写真は包丁を持ち上げるとビ-ツもそのまま上へ・・・。

切り分けるのに苦労しましたが 中は鮮やかな赤!

とっても綺麗!

サラダと煮込み料理に使ったけど、臭みなどないし、生でも大丈夫なので

使いやすい食材と分かりました。

「しょうがのむし」 

何かな?

中央のお兄さん

独特のファッションをしていますね。

きもの だけでなくて 頭に注目!

カツラかと思ったら

 

さいたま市の見沼たんぼは休耕地が増えているそうです。

そこで、休耕地を利用して元々この辺で採れていたショウガを

育て、発酵させて ジンジャーエールを作っています。

左 ジンジャーエール レモン・ハチミツ

右 ジンジャーエール 紅茶・カモミール

他に唐辛子仕様もありました。

下に敷いた花柄の布は、古着の着物

本来なら運搬時に割れないように石油由来の物で

緩衝材を使うところをSDGsにもなると、このカットした

着物時で巻いてくれました。

 

さいたま市産のヨーロッパ野菜を広げる!

見沼田んぼをショウガで活気を戻す!

古着利用など廃棄物削減!

障がい者を雇用!など

立派なことをやってるなと感心しました。

応援します。

コメント