シジミが冷凍できるって最近になって知った。
冷凍するまでの工程も“そうだったの”って
教えられた。
まずシジミを洗う。
塩水に一晩つける。(シジミは海と川の水が
混ざった所にいるので薄い塩水の方が砂をはく)
水を切って室温か冷蔵庫で乾くまでそのまま。
(乾燥されるとシジミが防衛するので旨みが増すらしい。)
一回分ずつ分けてビニール袋に入れて冷凍する。
冷凍すると6ヵ月は大丈夫ですって。
冷凍するまでの工程も“そうだったの”って
教えられた。
まずシジミを洗う。
塩水に一晩つける。(シジミは海と川の水が
混ざった所にいるので薄い塩水の方が砂をはく)
水を切って室温か冷蔵庫で乾くまでそのまま。
(乾燥されるとシジミが防衛するので旨みが増すらしい。)
一回分ずつ分けてビニール袋に入れて冷凍する。
冷凍すると6ヵ月は大丈夫ですって。