「ワイン密造」では人聞きが悪いので、自家製ワインんび変更です。
と言っても、中身は変わりませんが・・・
ブドウを潰してガラス瓶に仕込んだのが8日の10時頃
ほぼ4日経った今朝(12日)のガラス瓶の様子
左はピオーネ、右はデラウエアです。
ピオーネは最初の頃は「赤」っぽい色だったのですが・・・
昨日は小さな泡が盛んに浮かび上がっているのが見えました。
昨日までは数時間おきに瓶を揺すってかき混ぜていたのですが、
今朝はお玉を使って上下を入れ替える事にしました。
お玉を使ったのは・・・
勿論この為!
何かロゼっぽい!と自画自賛
蓋を開けた時は酸っぱい匂いで、もしかして「酢」になったかも?と心配だったのですが
こうしてグラスに入れて匂いを嗅いでみると
何かワインっぽい!
飲んでみると
ワインのような・・・
こういう時は、ワインだ!と信じる事が大事です。
という事で、これはワインです!
アルコール不感症の錆鉄人なので、天女にも飲んでもらいました。
「お腹が熱くなったからアルコールだわ!」
ワーイ!本当にワインが出来た!
かも?
と言っても、中身は変わりませんが・・・
ブドウを潰してガラス瓶に仕込んだのが8日の10時頃
ほぼ4日経った今朝(12日)のガラス瓶の様子
左はピオーネ、右はデラウエアです。
ピオーネは最初の頃は「赤」っぽい色だったのですが・・・
昨日は小さな泡が盛んに浮かび上がっているのが見えました。
昨日までは数時間おきに瓶を揺すってかき混ぜていたのですが、
今朝はお玉を使って上下を入れ替える事にしました。
お玉を使ったのは・・・
勿論この為!
何かロゼっぽい!と自画自賛
蓋を開けた時は酸っぱい匂いで、もしかして「酢」になったかも?と心配だったのですが
こうしてグラスに入れて匂いを嗅いでみると
何かワインっぽい!
飲んでみると
ワインのような・・・
こういう時は、ワインだ!と信じる事が大事です。
という事で、これはワインです!
アルコール不感症の錆鉄人なので、天女にも飲んでもらいました。
「お腹が熱くなったからアルコールだわ!」
ワーイ!本当にワインが出来た!
かも?
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