府中町は台風の影響が心配していた程ではありませんでしたが、全国的には各地でかなりの被害が出てしまったようです
今年の夏は雨の日が例年より多いような感じで、何だかさえない感じですね
次男は先週無事帰国しました
台風の影響が飛行機にも出てしまうのではないかと心配しましたが、台風の速度が遅かったので影響もなく無事帰ってきたので安心しました
今回の感想を聞いてみましたが口数が少ない彼はあまり多くを語ってくれず・・・
ただ、やはり食事は日本が良いと言ってました
滞在先で気を使ってくださったのか、卵かけご飯を出してくれたそうなのですが彼は醤油を出してくれたママに間違っていらないと伝えてしまいマヨネーズをかけて食べたそうですどんな味なのか試す勇気が私にはありませんが
やっぱり思いを言葉でうまく伝える事が出来ないって大変ですね
多感な中学3年生の夏休み、彼なりに貴重な体験をしてきたのではないかと思います
私も夏休み中は色々な勉強を
師匠のマンツーマンレッスン
『とろけるブラウニー』『フランボワーズジャム』
コストコで売ってるフランボワーズで作った『フランボワーズジャム』酸味もちょうどよくって美味しかった
主人も気に入ったのかあっという間になくなっちゃいました
先日は「コルドンブルー直伝の『瓶の煮沸』からの『野菜のピクルス』『チョコレートのスプレッド』
ピクルスは2週間位待ってから頂きます
スプレッドはマカダミア入りのプラリネを使っているのでちょっと贅沢なお味に仕上がってる~
今話題の『レモン塩』を使った夏でもサッパリいただけるクリームパスタ
生クリームと一緒に生のレモンやレモン果汁を使っちゃうと分離してしまうのに『レモン塩』を使うと生クリームを入れても分離しないのはビックリ
とってもさっぱりとしたお味で、ペロッと食べちゃいました
久々に花ちゃんとも一緒に師匠のレッスンを受けることができて楽しかった~
昨日はBSで『夏野菜のフォカッチャ』『パン・ア・ラ・クレーム』を受講してきました
今回のフォカッチャははデュラム粉を85%も配合した生地おまけにライ麦&全粒粉を合わせます
フォカッチャだと思って甘く見てましたがこの生地は結構悪戦苦闘
ドロドロの生地を何とかたたき捏ねを繰り返してようやくまとめたところにパプリカ・カボチャ・チーズ以外にモロヘイヤ・オクラ・里芋といったネバネバ食材も生地に混ぜ込み~
ヒョエ~
でも面白かった~
『パン・ア・ラ・クレーム』は冷やしていただくクリームパン
ブリオッシュ的な生地を冷やしても固くならない配合と焼き上げてからクレームディプロマットを絞り入れる方法の勉強
今回はデュラム粉とトレハの知識もしっかり教えて頂き今後のレッスンに取り入れていきたい内容満載でした
休みの間も日々勉強中です
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
今年の夏は雨の日が例年より多いような感じで、何だかさえない感じですね
次男は先週無事帰国しました
台風の影響が飛行機にも出てしまうのではないかと心配しましたが、台風の速度が遅かったので影響もなく無事帰ってきたので安心しました
今回の感想を聞いてみましたが口数が少ない彼はあまり多くを語ってくれず・・・
ただ、やはり食事は日本が良いと言ってました
滞在先で気を使ってくださったのか、卵かけご飯を出してくれたそうなのですが彼は醤油を出してくれたママに間違っていらないと伝えてしまいマヨネーズをかけて食べたそうですどんな味なのか試す勇気が私にはありませんが
やっぱり思いを言葉でうまく伝える事が出来ないって大変ですね
多感な中学3年生の夏休み、彼なりに貴重な体験をしてきたのではないかと思います
私も夏休み中は色々な勉強を
師匠のマンツーマンレッスン
『とろけるブラウニー』『フランボワーズジャム』
コストコで売ってるフランボワーズで作った『フランボワーズジャム』酸味もちょうどよくって美味しかった
主人も気に入ったのかあっという間になくなっちゃいました
先日は「コルドンブルー直伝の『瓶の煮沸』からの『野菜のピクルス』『チョコレートのスプレッド』
ピクルスは2週間位待ってから頂きます
スプレッドはマカダミア入りのプラリネを使っているのでちょっと贅沢なお味に仕上がってる~
今話題の『レモン塩』を使った夏でもサッパリいただけるクリームパスタ
生クリームと一緒に生のレモンやレモン果汁を使っちゃうと分離してしまうのに『レモン塩』を使うと生クリームを入れても分離しないのはビックリ
とってもさっぱりとしたお味で、ペロッと食べちゃいました
久々に花ちゃんとも一緒に師匠のレッスンを受けることができて楽しかった~
昨日はBSで『夏野菜のフォカッチャ』『パン・ア・ラ・クレーム』を受講してきました
今回のフォカッチャははデュラム粉を85%も配合した生地おまけにライ麦&全粒粉を合わせます
フォカッチャだと思って甘く見てましたがこの生地は結構悪戦苦闘
ドロドロの生地を何とかたたき捏ねを繰り返してようやくまとめたところにパプリカ・カボチャ・チーズ以外にモロヘイヤ・オクラ・里芋といったネバネバ食材も生地に混ぜ込み~
ヒョエ~
でも面白かった~
『パン・ア・ラ・クレーム』は冷やしていただくクリームパン
ブリオッシュ的な生地を冷やしても固くならない配合と焼き上げてからクレームディプロマットを絞り入れる方法の勉強
今回はデュラム粉とトレハの知識もしっかり教えて頂き今後のレッスンに取り入れていきたい内容満載でした
休みの間も日々勉強中です
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます