そろそろ梅雨の時期が近づいてきましたね
気温・湿度が高くなって最近かなり発酵が早くなってきたので過発酵には注意が必要です
パン作りには最適な季節ではありますが、これくらいの時期からは仕込み水や材料の温度を冷たくするなど調節して、発酵時間が短くなり過ぎないように見極めができるようになると良いですね
パン作りは短時間で出来れば良いと言うものではないのです
短時間で作業を進め、発酵時間が短くなればなる程生地に含まれる『自由水』の量が多くなり、結果焼成後小麦粉と結合出来なかった『自由水』が蒸発してしまい、時間が経つとパサパサに・・・なんて事になっちゃうので注意が必要ですよ
今週のレッスンパンをご紹介します
そろそろ食中毒が気になる季節なので、特にクリームやフィリングを使ったパンはなるべく当日に召し上がってくださいね
今日は府中町の町長選挙の投票日です
12年前に選挙が行われてから、過去2回は無投票選挙だったので、これからの事をしっかり考えて投票に行ってきたいと思います
子育て支援も重要課題の1つですものね
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