レッスンをお休みして2か月間
長いお休みと思っていましたがあっという間にレッスン再開の日が近づいてきました
凜太郎はあと10日で生後2か月に
2500gだった体重も4500gになり順調に育っております
昨夜は娘の誕生日だったので久しぶりに二人で食事に凜太郎は我が家でお留守番
爺は凜太郎に穴が開きそうなくらいずっと眺めてました
凜太郎が引き気味です
いよいよ受験シーズンに突入し、なかなか今後の予定もわからず戸惑う毎日ですが、2月から少しずつレッスンを再開しようと思います
とは言え、2・3月は通常より大幅にレッスン日が少ないのでもう少し皆さんにはご迷惑をお掛けしてしまいますスミマセン
さて、レッスン再開最初のお題は・・・
2.3月限定メニューとして、『クイニー・アマン』&『スコーン ~チーズ&ショコラ~』¥5000(2メニュー)
『クイニー・アマン』はフランス、ブルターニュ地方の伝統の焼き菓子の一つになります
「クイニー」はお菓子「アマン」はバターという意味です
元々はパン屋さんの失敗から誕生したパンなんです
今回はそのブルターニュ地方のパン屋さんの配合を参考にしつつ、ご家庭でも作りやすくレシピを作りました
寒い時期じゃないと折り込み生地は難しいので、2月3月の限定レッスンです
次回のクロワッサンやデニッシュ生地レッスンはまた来年になると思いますので折り込み生地のレッスンが気になる方はこの機会に是非
そして、待ち時間を利用して
『スコーン ~チーズ&ショコラ~』を作ります
『スコーン』はイギリス、スコットランド発祥のクイックブレッド
今回はチーズとチョコフレークを混ぜ込んだティータイムにピッタリのレシピをご紹介します
外はサクサク、中はしっとりしていて美味しいですよ~
折り込み生地を休ませる時間や発酵時間を上手く使ってもう1品・・・
短時間で作れるのでお役立ちレシピになる事間違いなしです
いつものパン作りとはタイムスケジュールが異なる事と、レッスン日が少ないので2・3月はこの『クイニー・アマン』と『スコーン ~チーズ&ショコラ~』のレッスンのみとなります。
いつものパンレッスンは4月からの再開になりますので宜しくお願いします
初めての方は内容が少し難しいかと思いますので、申し訳ないのですが春までお待ちくださいね
<2.3月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね)
2月
<午前>
<午後>
3月
<午前>
満席になりました
<午後>
16(水)残1名
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします{/m_015513
↓↓↓↓↓↓↓↓
PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください
長いお休みと思っていましたがあっという間にレッスン再開の日が近づいてきました
凜太郎はあと10日で生後2か月に
2500gだった体重も4500gになり順調に育っております
昨夜は娘の誕生日だったので久しぶりに二人で食事に凜太郎は我が家でお留守番
爺は凜太郎に穴が開きそうなくらいずっと眺めてました
凜太郎が引き気味です
いよいよ受験シーズンに突入し、なかなか今後の予定もわからず戸惑う毎日ですが、2月から少しずつレッスンを再開しようと思います
とは言え、2・3月は通常より大幅にレッスン日が少ないのでもう少し皆さんにはご迷惑をお掛けしてしまいますスミマセン
さて、レッスン再開最初のお題は・・・
2.3月限定メニューとして、『クイニー・アマン』&『スコーン ~チーズ&ショコラ~』¥5000(2メニュー)
『クイニー・アマン』はフランス、ブルターニュ地方の伝統の焼き菓子の一つになります
「クイニー」はお菓子「アマン」はバターという意味です
元々はパン屋さんの失敗から誕生したパンなんです
今回はそのブルターニュ地方のパン屋さんの配合を参考にしつつ、ご家庭でも作りやすくレシピを作りました
寒い時期じゃないと折り込み生地は難しいので、2月3月の限定レッスンです
次回のクロワッサンやデニッシュ生地レッスンはまた来年になると思いますので折り込み生地のレッスンが気になる方はこの機会に是非
そして、待ち時間を利用して
『スコーン ~チーズ&ショコラ~』を作ります
『スコーン』はイギリス、スコットランド発祥のクイックブレッド
今回はチーズとチョコフレークを混ぜ込んだティータイムにピッタリのレシピをご紹介します
外はサクサク、中はしっとりしていて美味しいですよ~
折り込み生地を休ませる時間や発酵時間を上手く使ってもう1品・・・
短時間で作れるのでお役立ちレシピになる事間違いなしです
いつものパン作りとはタイムスケジュールが異なる事と、レッスン日が少ないので2・3月はこの『クイニー・アマン』と『スコーン ~チーズ&ショコラ~』のレッスンのみとなります。
いつものパンレッスンは4月からの再開になりますので宜しくお願いします
初めての方は内容が少し難しいかと思いますので、申し訳ないのですが春までお待ちくださいね
<2.3月のレッスン予定日>
(満席になりましたら削除していきますね)
2月
<午前>
<午後>
3月
<午前>
満席になりました
<午後>
16(水)残1名
<お願い>
ご予約を頂きましたら、材料調達、レシピ準備などの関係でなるべく早目にメニューをご連絡頂けると助かります
遅くても1週間前までにお願い致します
なるべくたくさんの生徒様にレッスンして頂きたいと思っておりますがレッスン予定日には限りがあります
ご予約日は出来るだけキャンセルのないようお願い致します
ご予約はこちらから
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします{/m_015513
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
初めての方は『教室ご案内』をご覧ください