1週間に1回はパスタが食べたくなり、今は、なかなか売ってないチェリーパイが食べたくて仕方がありません。
時期的にも売ってないので、その「食べたい!」という欲求が、とうとう、作る気にさせました(笑)
とにかく簡単な方法で…ということで、チェリーの缶詰と冷凍パイの生地を買ってくることに。
クランベリーソースは、何に使うのかよく分からなかったんですけど、一緒に混ぜたらおいしいかも…とか思って買ってきました。
実際は、使いませんでしたが(笑)
そして、ネットでチェリーパイのレシピを見て作りはじめました。
缶詰のシロップに砂糖50グラム、コーンスターチ、レモン汁を入れて煮詰める…と書いてありましたが、シロップを味見すると砂糖は要らないくらい甘く、これは入れない方がいいかな…と散々悩みつつ、結果的に入れずに煮詰めました。
出来上がると、結構甘くなったので、入れなくて正解。
そして、冷凍パイ生地を少し解凍し、麺棒で伸ばしてアルミ皿に敷きます。
残りの生地も伸ばして1.5センチくらいに切りました。
そこに、冷ましたチェリーを乗せ…。
格子状に生地を乗せて、周りにも生地を乗せます。
卵黄+少量の水で溶いた卵を刷毛で塗り…。
焼いて出来上がり。
アルミ皿からはみ出した生地は、ちぎって、チョコを包んで一緒に焼きました。
さて、お味は…。
うん…やっぱり、ちょっと甘い…。
おいしいけれど、私が望む甘酸っぱさではなかったので…。
よし、再度挑戦だ!
──と、今度は無糖のチェリー缶をネット注文しました。
今度こそ、好みの味に仕上げるぞ!!
最新の画像[もっと見る]