赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ベーカリー☆再開

2006-10-09 | Buon Appetito(召し上がれ)

     

きょうも良いお天気
太陽電池のようなワタシ。元気いっぱい!絶好調

<ベーカリー赤い靴>再開です。

ちょい渋。全粒粉&ドライプルーンのハニーパンです。
画像のパン(直径約14センチ)4個の材料

  強力粉 200g・全粒粉 100g・ドライイースト 5g
  塩 小さじ 2/3・(卵1個+牛乳)180cc
  バター 20g・ハチミツ 50g・ドライプルーン 数個  

オリジナルレシピは強力粉300gで、全粒粉とプルーンなし。
それ以外の材料は↑上記と同じです。
でも、もっとガツンとしたパンにしたくてアレンジ
と言っても、家にあるものでのレシピです(笑)
使いたかった胡桃やレーズン。在庫切れ。。。
ドライプルーンがあったので、ザクザク刻んで入れた。

この組み合わせ、いけます~~~

全粒粉・ドライプルーン・ハチミツ。黄金のトリオです。
素朴な粉の性格を生かしながら、滑らかな甘さを
ハチミツが醸し出し、プルーンの酸味と歯触りが
アクセントになっています。
甘そうですが、バターを塗ってお食事パンに
クリームチーズを塗っても合いそうです。
パン好き夫にも大好評

パンを焼くのは、3ヶ月ぶりくらいです。
久しぶりに出したニーダー。相変らずタイマー作動せず。
我家のニーダーは、大阪で購入したものです。
その後住んだ山口県では、支障なしだった。。。

やはり、例のHz相違が原因なのかしら?