赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ぷるとろくずもち

2006-10-26 | Buon Appetito(召し上がれ)

奈良へ行った、お友だちからのお土産

      
ぷるとろくずもち

ワタシのお手製ですのよ~ホホホ
エッお土産では。。。


実は、こ~んな↓大和撫子チックな装いの中に  
     

美味しい材料がセットされています↓
     

おいおいきな粉主張しすぎっ。
主役のくず粉が 後ろに隠れているじゃん(右上の袋)
黒みつは、ちゃーんと見えています・・・・

くず粉を水に溶かして火にかけ、全体が透明になったら
型に流して冷ますだけ。
いただく前に、きな粉と黒みつをかけたらOK
美味しい「くずもち」の出来上がりです。


ぷるぷる、とろりの瞬間。
ほっぺたみたいにまあるい葛餅に
黒蜜と大豆の風味香ばしいきな粉。
からめて頂くと
思わずにっこりほっぺたが落ちそうになります。


同封のレシピに書いてあったフレーズです


家庭で出来立ての葛餅を食べてほしい
HPを見ると
そんな想いから作られた商品のようです。

ぷるとろくずもち
奈良県御所市戸毛107  ㈱井上天極堂