赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

冷やし中華始めました~♪

2011-07-29 | Buon Appetito(召し上がれ)

7月も終わりというのに・・・
まだ食べてないじゃん。冷やし中華~

今季初。冷やし中華始めました~(笑)

具材大盛り!!
レタスの千切り・きゅうり・トマト・チャーシュー・錦糸卵・
サラダかまぼこ(かにもどき?)・干椎茸の甘煮(このときの記事→
紅しょうがと、主役の中華めんが見えないくらいです。
さらに、夫はキムチも載せていました。

市販のタレは甘かったり油や塩分が多かったりなので、我儘なアタシは
お醤油とお酢をベースにした自家製ダレ。
白ごまをふって、辛子をた~っぷり付けていただきました。

    

ぜ~んぶ混ぜ混ぜして、混とんとした状態(!)でいただくのが
一番美味しいかも。
「美は乱調にあり。諧調は偽りである」
そんな言葉をふと思い出しました・・・・
(美味は乱調にあり??)

でも・・・あまりにも混とんとした画像になるので
美味な写真は撮っていませんが・・・。

えっ?食べるのに忙しかったんだろうって?

そうかも・・・・


ご住所は?

2011-07-27 | そっと教えるドジ話

こしあん党夏季大会も間近なので(?)
sogoの富澤商店でこし餡を購入しました。
パン用小麦粉(写真なし)や麹なども買ったので
けっこうな重さ!
バレエのレッスンに行く前だったし、自宅あてに
<ゆうパック>で送ることにしました。

翌日午前配達を指定して。

翌朝。8時になるのを待っていたかのようにTelがきました。
「○○郵便局ですが、ご本人様からのゆうパックですが・・・」

??紙袋2重にして送ったが、破損でもしたのか??
・・ったく・・・
などと疑いながら「はい」と受け答えするアタシ。

「自宅ご住所がA○-△▲-○▲ー●×▲号になっていますが
○ー△▲だと一軒家が3軒あるだけでマンションはないんですが」

・・・やっちまったぜ~~

正解は「A○ー△■ー○▲ー●×▲号」

我家の住所。住所と号数に同じ数字▲が2つ入る。
でもその前の■を▲とうっかり書いてしまったらしい。
マンション名を書いておけば■を▲とご記入しても
届いたのだが・・・・まさか間違うとは思わないもの(笑)

電話の口調も「不信感満載モード」から「ごめんなさいモード」に
変換。
あ~~ぁ、またやっちゃった。

この前は函館のauショップに父の携帯の件でtelした時。
先方から折り返しtelをもらうことになった。
「はい。横浜045-●●●ー●●●●」と伝えたが、お昼前に来る
はずの返事が来ない。
しっかりした担当者だったし、おかしいな~と思いながら
プレイバックプレイバック

・・・・さっきの言葉・・・ぷれいばっくぅぅぅ。

横浜045の後、夫実家のtelを言ったような。

うん。私なら言いかねない。と妙な自信(笑)
夫実家にtelすると、案の状「そうなの。不思議な電話がきたけれど
ウチではないですと答えたよ」とのこと。

そっこう函館のauにかけ誤ったことを謝りましたが
ミステリーだったみたい。同じ苗字だし・・と。

自宅住所と電話を間違えるなんて老化の現れ?
認知症だと診断されるでしょうね。

ただ・・・

自慢じゃないけれど、アタシの場合は昔から。
ドジ・うっかり・そそっかしいetc・・・症。

それに、症状が出ても懲りないし「ブログねたにしよう」とか
「今度友だちに会ったとき一緒に笑おう」と思う程度。
あまり反省もしない。いや・・まったくかも~。

実母も姑も同じようなドジ系女子。
「ぼけた~」と言われても「昔からじゃん」と一蹴しているワタシだが
<遠近両用境目なし老眼鏡>じゃないけれど・・・
ボケとドジの境目なしって、良いのか悪いのか??

どう思いますか??


ありもの寿司(休日ランチ)

2011-07-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

私の得意料理は「ありもの料理」!!
冷蔵庫や食品保存ケースをのぞいて
あれがある。これもある・・・・・
だったらあれをこうして、これをああして・・・

私にとって<楽しいゲーム>でもあります

そして、ちらし寿司も大好き。
干し椎茸や干瓢を煮て作るスタンダードも好きですが
ありものちらし寿司もよく作ります。

たぶん・・・お酢のご飯が好きなんでしょうね。
牛肉やアサリのしぐれ煮に大葉やミョウガを刻んで
入れただけでも、美味しくてモリモリ食べてしまいます。

トップ写真はある日の休日ランチ<ありもの寿司>。
ご飯にお酢を混ぜる前に冷凍のコーンを入れ、
少しだけ残っていたひじきの煮物(人参・お揚げ入り)を
混ぜてしまいました。
甘酢に少し漬けたミョウガを入れたかったけれど
あいにく在庫なし。
大葉と紅ショウガに登場してもらい、錦糸卵の代わりに
いり卵。
手抜きですが卵をしっとりと炒る心構えは忘れずに!

お寿司にコーン?と驚かれたでしょうか?
白ご飯にコーンを炊きこんでゴマ塩をふって食べるのも
美味しいし、お酢のご飯でも美味しいですよ。

寿司酢は市販品もありますが・・・・
私はいつも2・3回分作っておくように心がけて
います。
酢の物へ展開させたりポテトサラダの下味に少々使ったり。
(基本はおイモが熱いうちに塩・こしょう・お酢少々ですが
寿司酢少々の甘さはおイモの甘さを引出してくれます)

どんな<ありもの手抜き寿司>でもご飯に寿司酢を
混ぜるときに白ゴマは必ず入れます。
ゴマ大好き!!

                

昨日は涼しくて過ごしやすい一日でした。
あんな爽やかさは、これから2ヶ月以上お目にかかることは
ないのでしょうねぇ。

・・・じっくりと煮るのも楽で・・・


干し椎茸と昆布を甘辛く煮きました。
このままでもいただけますが・・・
あれこれ展開させるのも楽しい。

さて、今日も良い天気です
朝4時から起きだしているアタシ(笑)・・・
休日は早起きなのです。
日中眠くなっても仕事中と違い支障がないし・・・
さて今日も張り切っていくぞ~~。


備忘録のはずが・・・

2011-07-21 | Buon Appetito(召し上がれ)

函館の両親のところへ行った時のこと。
泊まっていたビジター用の部屋から朝両親の部屋へ戻ったが
(両親の部屋からは少し離れている)忘れ物をしてしまった。
「あっバッグを置いてきた。携帯も入っているし取ってくる。
ボケってうつるんだねぇ」と母に言うと・・・

すかさず返ってきました。
    ↓
「そうだよー。感染力がすごく強いんだから」

・・・(爆)

冗談・ユーモア!!まだまだ大丈夫。
耳が遠くなり以前のように速球が返ってくることは少なくなりましたが
聞こえたときは、こんな感じ。

・・・で・・・本当に感染力が強いようで(笑)
近頃のアタシ。うっかり忘れることが多い。
いやこれは感染ではなく年のせいか?
でも、元来がうっかり屋ドジ系なので明確な境目がなくって(?)
判定が難しいのですが・・・

自分の備忘録も兼ねているはずのこのブログにしても
写真を見ては「これ記事にしてないはずだけど大丈夫かしら?」と
いった状況です。

お蔵入りしそうになっていた食べ物写真。3枚。
たぶんまだ記事にはしていないと思うのですが・・・

トップ写真はランチに作ったピザ。
(いつも似たようなものを作っているから記憶が曖昧なのかも)

こちらは私のお気に入り<華正樓のシュウマイ>を入れた
<赤い靴・華正樓コラボシュウマイまんじゅう>



「これを作るのなら華正樓の肉まんを買ったほうが」と思う方も
いらっしゃるでしょうが、自家製の皮の素朴な美味しさは
たまりません。
お肉の美味しさがジュワーッの華正樓のシュウマイ。
白ご飯のおかずに食べるのも捨てがたいものがありますが
小麦粉の皮に包んだのも格別。
高島屋地下の華正樓では箱入りだけじゃなくばら売りもして
いるので「4個ください」or「6個ください」と買っていますが
まさか勝手にコラボまんじゅうを作っているとは想定外(?)
なのでは??(笑)

こちらは地味な<厚揚げと青菜の中華炒め>。
ニンニクや生姜の香りを出してから、人参・シメジと一緒に
さっと炒め、味はオイスターソースで。



う~~ん。備忘録を兼ねるのなら写真をためずに
もっとまめに更新しなければ・・ですよねぇ。


マヨ?コン・・・??

2011-07-13 | Buon Appetito(召し上がれ)



↑一昨日野菜と一緒にパルシステムから届いた。

・・・誰もがマヨネーズと思うでしょうが・・・

違うのです。

じゃん!!
       
   

缶入りじゃ使いづらいし普通に販売されているチューブじゃ
少なすぎると思っていましたが・・
なるほど。こんな容器もありですよね。

ただし「マヨネーズと間違わないようにご注意を」ですが。

夏の必須アイテム。


おうちdeかき氷

でもね・・・デジカメを用意しているうちに・・・

こんなです~~


まだ若い夏

2011-07-12 | My favorite things

北海道のかたが見たら「朝からこの気温?」と
驚かれるでしょうが・・・
この気温でも今朝は爽やかでした。

ろくに雨も降らないまま梅雨が明けてしまい連日の暑さ。
扇風機のタイマーをセットして(夫の仕事)防犯上の問題も
ないので、ベランダを開けたまま寝ています。

同じ時間でも、朝日が当たる東側の部屋は少し暑い。
  ↓


でも、いつもは明け方扇風機が止まり暑くて目が覚めると東側の
ここの窓を開ますが(夫が!)今朝はその必要もなかったようです。

ベランダから望遠で撮りました。


この緑の木々が爽やかな風を運んでくれるのでしょうが
今朝はさらにさらに爽やか~。幸せな朝です。

暑いといってもまだ<若い夏>。
もっと<したたかな夏>になるとこんな爽やかな朝は
絶対に来ない。
そんな貴重な夏の一日。
昨日「パルシステム}から届いた野菜を洗ったり茹でたり
パンを焼いたりetc
忙しくも楽しい休日になりそうです。


タイ人御用達ランチ

2011-07-09 | Buon Appetito(召し上がれ)


きょうも暑~い一日でした。
(函館から戻ったのが先週の土曜。あっという間の一週間!)

今日はお料理教室へ。


東京ガス料理教室の「タイ人御用達のタイ料理店の味をご家庭で」。

夏になると猛烈に食べたくなってしまうタイ料理。
甘・酸・辛・塩。三位一体ではなく「四位一体」の個性的な美味が
私を呼ぶのだが、家で作ることはない。
レシピ本も持ってはいますがハーブや調味料などを買っても
使いきれないうちに賞味期限が過ぎてしまいそう・・と。

でも↑HPでこのクラスを知り「行ってみよう。」
「習って来よう」より「食べて来よう」要素が多いが・・・(笑)

教室は6人で1グループ。
土曜日なので若い方が多いのかと思っていたらとんでもない。
オバサマ&ババサマ率が高くて驚きましたが・・
「主人がナンプラーが嫌い」「うちも。パクチーなんか絶対に
食べないんですよ」etc・・
オジサマ&ジジサマは食の保守層が多いんですねぇ。

優しい先生の下で一期一会の6人チームで作ったのは
タイ焼きそば・タイ風ローストチキン・豚ひき肉のスパイシー和え・
バナナのココナッツミルク煮。
お教室がタイの香りに包まれていました。
トップ写真は先生の作ったものです。

どれも簡単に出来ました。独特の食材やハーブがご近所スーパー
にはありませんが(講師の先生もネットで購入)
涼しくなってから(夏が過ぎてから?)ちょっと足を延ばして食材を
調達に出かけて作ってみるのもいいし・・・
代用品で<なんちゃってタイ>を作るのもいいし・・・。
そんなことを思いながらの試食タイム。美味しかったですよ。

・・・でも・・・完食はアタシだけ

それほど量が多かったとは思えないけれど。
・・・と思ったのもアタシだけ?(笑)

たしかに味が濃いのにご飯もビールもないのはちょっと辛い
けれどせっかく作ったのに勿体な~い。
(焼きそばがあったのでご飯を付けなかったらしい)
お教室は冷房で涼しかったけれど、外は炎暑。
暑くて皆さん食欲不振なのかもしれませんね。

ワタクシ??ガッツリ食べますわよ。

そしてしっかり体を動かす。
病気でもなく炎天下で働くわけでもないのに暑いなんて
叫んでいられませんもの。
・・・と、今年も思い・・・

今日もお教室を出た後、しっかり歩いたのでございます


お鍋で炊飯♪

2011-07-05 | My favorite things

ちょっと前のこと。ガスレンジの調子が悪くなった。
3口あるうちの1つが点火しない。
奥にある火力の弱いのが使えないのなら支障は
なかったが・・・
向かって左側の口。
手前の2口は左右とも使用頻度が高いだけに
不便で困る。

数年前に取り付けてもらったガス会社にTel。
すぐに担当者から折り返しのTelがきた。
早速来てもらうことになったが・・・
その電話の声が何だか高い。
夫に「楽しんごみたいな子が来るかもー」と
言ってたのだが・・・

当日。ピンポ~ン

現れた施工担当者!!女性でした~(笑)
男性だろうという思い込みからの「楽しんご説」
思い込みを反省です。

・・で・・・ガスレンジ。
修理も出来るけれど1万円くらい。
買い替えると10万くらい。
数年前に使い始めた頃から何故か今のはあまり好きじゃない。
炊飯・揚げ物機能などもあるのに何か信用できず(笑)
あまり使ってないし・・・。
迷いましたが買い替えることに決定。

さてどれがいいか?
楽しんごじゃなかった担当者がおいていったパンフを見て
あれこれと検討。

さんざん迷った末に、時流に逆らい今までのような3口コンロ
ではなく2口にしました。
理由は「3口同時に使用することはほとんどないし
2口の方がレンジ面が広い」



なかなか快適です。
炊飯や揚げ物モードも今回は信頼できそう!!
・・って・・
以前は単に<使わず嫌い>だったのですが・・・。

おまけについてきた炊飯用鍋(3合炊き)も軽くて
使いやすい。デザインもシンプルで好き。
↓そして、ご飯がとても美味しく炊けるのです。



レンジの炊飯モードとこのお鍋のお蔭で我家の3合炊き
電気炊飯器はキッチン収納の上部にしまってしまいました。

いえ・・・節電の夏だからではなく・・・

こちらの方が1合でも2合でも早く美味しく炊けるし
洗うのも楽なんですもの。


ただいま~♪

2011-07-04 | 日々のひとかけら

ただいま~。函館帰省から戻りました。
30日(木)に行き2日(土)まで定番の2泊3日。

空港まではいつものように自宅近くのターミナルから
ノンストップの高速バスは快適だし、ベイブリッジからの
眺めが最高です。
晴れた空の下に広がる海。未来都市のような工業地帯。
巨大流通センターetc・・・
いつも飽きることなく眺めてしまいます。

念のため早めに出てきたけれど、渋滞も事故もなく
羽田に着くとめっちゃ早っ!!
「そうだ!展望ロビーに行こう」
何度も来ているのに展望ロビーには行った事がない。
右足に好奇心。左足に探究心を履いて行ってみたけれど・・


2ヶ所ある展望ロビーの1つは工事中でクローズだったし・・
暑いし・・・
期待していたほどのビュースポットでもなく・・・

とりあえずお昼でも食べようかと再び徘徊。
デリやイタリアンよりあっさりしたものが食べたい。



でも、お蕎麦屋さんは並んでいたので焼肉屋さんで冷麺を。

空港内だから?焼肉屋さんでも<1人女子>の姿が多い。
う~~ん。人生初の1人焼肉も良いかも。
迷ったけれどやっぱり冷麺が食べたい。

さっぱりツルツルいただいてきました。


さて・・・まだ早いのですが・・・搭乗口へ。

ところが・・・ボードを見たアタシ・・・・

「函館空港上空が悪天のため新千歳空港に着陸か
羽田に戻る可能性もあり」・・・の文字

幻かもしれないと期待して何度も見たが間違いなし。
ヒョエ~っ。
新千歳だったらそこからJR特急でたぶん4時間ほど。
空席はあるはずだから今日中に函館に行けるだろう。
でも羽田に戻ったら明日出直しじゃん

渡されたチケットにも書いてある・・。


まぁ仕方がない。
新千歳に着いたら函館までのJR旅を楽しむことに。
羽田に戻った時はこれで何かの厄落としをしたと思うことに
しよう・・と靴の紐を締め直し(気持ちを切り替え)搭乗。

揺れない。視界も割と良い。

そのうち機長からアナウンス。
「今のところは函館着陸予定。ただしこの先の雲の状況に
よっては・・」と。

おっ!いけるな!!たぶん大丈夫だろう。
函館上空。きれいな海が見えやがて五稜郭もはっきりと見えた。
無事着陸。ありがたや~

でもたしかに霧がかかっている。
これがもっと酷かったのでしょうねぇ。

・・・ということで・・・

無事帰省。慌ただしくも楽しい時間を過ごし涼しい函館から
暑~い横浜へ戻ってまいりました。
函館観光は皆無だったので特にお土産になるような写真も
話もありませんが、行きのこのドタバタ(?)が今回のお土産かも
しれません。

トップ写真は函館空港にあったもの。
ドタバタ記事のトップにお似合いでしょう?(笑)