赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

南瓜餅

2008-10-31 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

赤い靴的ハロウィン=中華的ハロウィン?

カボチャを中華の甜点心(甘い点心)にしてみました。
これは、ホンシャオピン(サツマイモの焼き餅)のレシピを
アレンジしたものです。

カボチャを電子レンジでチン。皮をとり、黄色の中身だけ使う。
ざっとフォークでつぶしてから、小麦粉を入れて、手でこねる。
今回は、ほぐしたカボチャが約200g。小麦粉は40g。
(カボチャの水分によって、粉の量は変わると思います)

餡は、1個15gで丸めておく。
(冷凍しておいた、先日のFP使用こし餡もどきを解凍して使用)

カボチャ+小麦粉の生地を伸ばし9等分する。
手の上で、厚めのギョーザの皮のようにして餡を入れ
形を作る。

   

表面に卵白をつけてから、白ゴマをまぶす。
120℃くらいの油で、ゆっくり揚げる。

↑の写真。右の白い器は卵白。その上にゴマが写っています。

これを作ったのは昨日です。
ふと思いついて作ってみましたが、素材のカボチャが
美味しかったせいでしょうが・・・・いけてましたよ

ベーキングパウダーは入ってませんが、餡ドーナツの
カボチャバージョンって感じです。

本家(?)のホンシャオピンは、まだ作ったことがないので
今度は、そちらを作ってみようかと思っています。
あっ・・・その前に・・・餡を作らなければ


そのまんまバター飴

2008-10-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

トラピストの売店で買ってきた、クッキーとバター飴。

横浜のデパートでも売っているし、わりと目にする機会の多い
クッキーとバター飴です・・・

・・・が・・・・

クッキーは、おなじみです。
でも、このバター飴は、ちょっとレアもの。
この売店でしか売っていないそうです。

トラピストのスタンダードなバター飴って、七五三の
千歳飴のような白い色で、噛むとシャリシャリします。
あれは飴に空気を入れたものなんですって。

この限定版は、空気を入れる前の飴。
バターをそのまま飴にしたような、きれいな黄色です。
限定版。そのまんまバター飴(笑)!!美味しいですよ。

   

函館から帰って1週間。
3・4日は<お疲れモード>でしたが、もう大丈夫。
快調な日々を過ごしながら、木曜日を待っていました。

木曜日は、「風のガーデン」!!
撮っておいて、後で見るのが、あまり好きじゃないし・・・
それに、後で見られると思うと、つい先延ばしにしてしまいそう。
だから、木曜日必見となるわけです。

「ふぞろいの林檎」を知ってる世代から見ると
中井貴一さんも、すっかりおじさまに・・・いやいや、おとなに
なったなぁ~(笑)と、思います。

ドラマ自体も好きですが、最後に流れる、平原 綾香の「ノクターン」
この歌!!涙が出てくるくらい好きです。

画面いっぱいに咲く花々。伸びやかに響く、祈りのような
力強くもせつないメロディー

今、夫にPCで試聴させてみたら・・
「いいなぁ~。来週は見ようかな?」と言ってました(笑)

このドラマを見てない貴女、この歌をまだ知らない貴方。
ぜひ、こちらで聴いてみませんか?

ちょっと・・・ノックアウトかも・・・です


新栗ソフトパフェ

2008-10-29 | Buon Appetito(召し上がれ)

トラピスト修道院を後にして、お昼は「ラーメンの超人」へ。

写真はありませんが、美味しかったですよ。
ラーメンは父も好きですが、今回は母が「ラーメン食べたい」と。
(もちろん食べきれず、残しましたけれどね)

私たちも、満腹だったのですが・・・
帰りに、デザートを食べようよ。と六花亭・五稜郭店へ(笑)。

   

六花亭のHPを見て以来、私は食べたいモード満々!

「今月のおすすめ」なので、明後日までのメニューかしら?
   

ラム酒入りシロップをかけた寒天に、ソフトクリーム。
砂糖を加えて粗くほぐした新栗をかけて、つぶ餡を添えました。

なーんて読んだら、食べるっきゃないじゃん。

栗の風味と仲良しなソフトを1さじすくうと、現れる寒天。
ほんのりラム酒で大人チックにすましている寒天ですが・・
つぶ餡と、おしゃべりに夢中だったりして・・・。

美味しかったですよー

こちらは、夫のソフトクリームあんみつ。(餡はつぶ餡)

   

こしあん党党首の夫ですが、ここのソフトクリーム入りなら
つぶ餡でも妥協するようです(笑)

母はソフトクリームのミニパフェ。父は、ぜんざい。

母はぜんざいを食べる父を<悪戯っ子目線>で見て
「ふふふ。な~んか・・・一人だけ貧相なものを食べてるね」

ひ・・ひんそう・・・??

たしかに!!食べたくて頼んだとはいえ・・・
ソフトクリーム系の3人に比べると、ぜんざいは地味。
ごもっともでございます。

その地味さをネタにしようとするあたり、悪戯っ子ぶりは
年をとっても、変わっていません。
たぶん、子供時代から、ずーっとなんでしょうねぇ

店内のタペストリー。以前来たときは、桜の木が3本だったはず。
あれ?変わったのかなと思ったら、やっぱり。   
   
  
今年の2008年バージョンでした。
   

ここは五稜郭の桜も、お店の一部となってるんです。
だから、タペストリーも桜。
   

墨で描かれた桜は、色のない分、雄弁で力強く
華やかさを、かもし出しているようです。

このタペストリーは、毎年変えるのかしら?
来年のを見るのが、楽しみです

ここでお土産を買い(いえ、買ってもらい)、たまったポイントで
もらったもゲットして、六花亭を後にしました。  


宵越しの(?)トラピスト修道院

2008-10-28 | 街・散策(他の街)
昨夜は力が尽きて、宵越しのトラピスト(笑)記事です。

昨日の最後の写真。あれは修道院の門。
ここまでは来られますが・・・ここから先は入れません。
  

門といっても、屋根つきの立派な建物。

   

修道院の沿革や、クッキー工場で働く修道士さんたちの
写真が掛かっていました。

   

今回の失敗。事前に申し込んでおけば、男性だけ見学が
できたのに・・・夫と父は、見学ができたのに・・・
(その間、母と私はバカ話でも。。。。あっ、不謹慎かも?)
うっかりしていました。

一昨年の5月。バター色のタンポポが咲いていた場所です。
                 ↓
   

人は入れませんが、デジカメだけ柵から・・・

青空に映える建物。ヨーロッパに来たようです。
   

見学が出来なくても、私はここの風景が大好きです。

整然とたたずむ修道院の建物も、もちろん好きですが
広大な牧草地。そして、ずーっと続くこの並木道!!

   
本当に美しい風景だな・・・と、いつも思うのです。

秋のトラピスト修道院

2008-10-27 | 街・散策(他の街)
 

北海道の10月とは思えない暖かさ。
のびやかに広がる空と、かすかに潮の香りをはらんだ風。

すがすがしく爽やかな秋の香りが、写っているでしょうか?

雪に覆われる日も近づいた大地。そこに咲く小さな花たち
最期の蜜を集めようと、蜂たちが忙しく飛んでいました。

  

一昨年の5月にも訪れた上磯(北斗市)にある、トラピスト修道院。
過去記事の一回目二回目を見ると、タンポポや桜がきれいです。

秋景色もぜひ見たいと、訪れたのですが・・・
紅葉には少しだけ早かったようです。

  

国道から杉木立の中を走り、ここまで来ましたが
斜度のあるアプローチがさらに続きます・・・・

売店の人に「杖をついた母が大変なのですが、迂回路は
ありませんか?」と尋ねると、左側の道を教えてくれました。

車を降りてから、けっこう歩きましたが、こちらは平坦な道。
あの坂道を歩かせずにすんだだけでも感謝です。

  

トラピスチヌ女子修道院は、いつも観光客で賑わっていますが
函館から少し離れている、こちらの男子修道院は、静けさを
守っているようです。

わずかな滞在時間でしたが、写真を沢山撮りました。
明日また続きを書くことにいたします。

・・・そうです・・・
いつもの睡魔が襲ってきたのです・・

やっぱ♪お寿司でしょ♪

2008-10-26 | Buon Appetito(召し上がれ)
 

初日の夕食。〆のボタンえびです。

「今夜お寿司食べに行くけれど、一緒に行けるよね?」
・・・と聞くと・・・
「行くよー。○○ちゃん(夫の名前)にお腹いっぱい食べて
もらうって、お父さん、張り切ってたんだから」

はい。いい年をしたアタシたち(笑)ですが・・・
パラサイト・バカップル。
ありがたくゴッチになることにして、回転寿司へ。

こーんなネタです。    
    
    

わっさわっさと、食べる食べる
途中の写真は、皆無。
ひたすら、オーダー。そして、食べるでした(笑)。

普段でも父は良く食べる人ですが、特にお寿司は大好きで
食べる量は、私たちに負けません。

母はそう食べないのですが(でも太っている)・・・
天性のムードメーカー。
耳が遠くなり、たしかにパワーダウンはしたけれど
でも、やっぱり、座を盛り上げる・・・。

海老の背後に見えるお皿の山
食べました~~。

でもね・・・このお店。美味しかったけれど、な~~んか・・・。

初めにオーダーした、毛蟹汁。これが、チョーぬるいっ!!
私たち二人だったら「これ、ぬるすぎませんか?」と
絶対に暖めなおしてもらったんですが・・・
年寄り二人は、あまり熱くしても飲みづらいし、特に母は
熱いのが苦手な猫舌ちゃんなので、今回はクレームを言わず
我慢しましたが。

それと、活気がなさすぎ。
「新鮮なネタの生きが下がっちまうよ。お前さん」
バシーっと、活を入れたくなるほど、
フロアのお兄さんたち(たぶんバイト)覇気がない。

まっ、そういう訳でお店の名前は出さないでおきますね。

あっ、〆のボタン海老と書きましたが・・・
食べたかったのは、北海しまえび。
でも、ネタが一皿分しかなくて、ボタン海老と一皿ずつ。

ボタン海老も美味しいけれど、繊細な甘さの点では
こちらのほうが勝ってると思います。
       ↓
    

この夜は、満腹モードで熟睡。
函館帰省の一夜は、こうして終わりました。  

ジンギスカンバーガー

2008-10-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

函館空港から、両親のところへ向う途中・・・
行ってから食べると、高齢の親たちに慌しい思いをさせるので
「ランチ、どうしよう?」
(両親にも、お昼はすませていくからね。と伝えてあった)

レンタカーで走っていると、ラッキーピエロ発見!!
函館名物なのに、二人とも食べたことがないっ。
「ここにしようよ」と決定。

    

    

私は、トップ写真のジンギスカンバーガー
夫は、とんかつバーガー

ジンジャーエールと、ゆずスカッシュ(正式名忘れました)
      ↓            ↓  

   

ジンギスカンバーガー。
レタスがた~っぷり入っていて、美味しかったですよ。

でも、私はジャンクフードが嫌いではないけれど
「年に一度食べれば、充分」なので(笑)・・・
今年は、もうこれでいいかなぁ~って感じです。

ひょっとして、コンビニ弁当やジャンクフードをほとんど
食べないので、いつも、こんなに元気なのかもしれません。

今回も横浜に帰宅した翌日から仕事。そして、バレエ。
ばたばたと元気に過ごしています。
でも、バレエから戻ると、さすがに疲れが・・・ドドドー
そのため、コメレスが遅れています。
お返事を必ずするのが、私のブログ主義(?)なのに
申し訳ありません。
今夜、ぐ~~っすり眠ったら、疲れはどこかへ飛ぶはず
もう少しだけ待ってくださいませ。

では、元気の素を充電するため、眠ることにいたします。  


機上からの<五稜郭>

2008-10-22 | 街・散策(他の街)

    

今夜7時半過ぎ、自宅に戻りました。

函館滞在中は、こちらと変わらないくらいの暖かさでしたが
あちらは、今夜から冷えてくるそうです。

写真は、行った日。着陸間近の機内から見た、五稜郭です。
左に見える五稜郭タワーから、見たことはありましたが・・・
こ~んな上から眺めるのは初めて!!

五稜郭は、桜と紅葉がきれいな所ですが・・・
今年は、まだ少し早かったようです。
でも、のんびりしていた木々たちも、今夜のヒンヤリとした冷気に
包まれて、秋仕度を急いでいるのではないかしら

そして、今。
私の頭は、秋仕度ではなく・・・眠り支度に入っています。
沢山撮った写真の整理は、明日。
(明日できることを、今日するな。これも、座右の銘

今夜は、そろそろ眠ることにいたします


秋空に浮かぶソフト

2008-10-21 | Buon Appetito(召し上がれ)
昨日も今日も、晴天で暖かな函館です。

   

最高気温が、17℃くらい。
そろそろ初雪だというのに・・・この時期には珍しい暖かさで
ホームセンターの雪かき用グッズたちも、肩身が狭そうに
並んでいます。

暖かさのせいでしょうか?紅葉もまだ本格的じゃないようです。
でも、きれいな秋色に染まった木々もチラホラ。

大好きな青空と、大好きなソフトクリーム。
どちらも撮れる欲張りアングルです。
もちろん!!ソフトは食べましたよー(笑)

さて、超短い帰省。明日、横浜へ帰ります。
そして、明後日から仕事ですが、横浜へ戻ったら、
改めて今回の帰省レポを更新いたします。

機上からの<富士山>

2008-10-20 | My favorite things
   

「ちょっとだけお休みします」と書いたのは昨夜です。

でも、朝令暮改??いえ、暮令朝改(笑)
函館から更新していまーす。
羽田を飛び立ってから、ずっと晴天
富士山が綺麗でした。

いつも、すぐに降りられるように通路側の席を確保するのですが
今回はすでに席が決められていたので、珍しく窓際。
ラッキー!!
我家のベランダからの富士山とは、趣が違いますもの。

お蔭様で、父も母も元気です。

明日も、時間があったら、函館から更新するので
よろしくお願いいたします。