赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

じゃがパンケーキ

2006-10-25 | Buon Appetito(召し上がれ)

 高知から、大きな大きな梨が届きました

   

身長13cm・体重850g・ウエスト(?)38センチ
サクッとしていて、みずみずしい。
大きさだけでなく、美味しさもマックスです

きょうは気持ちの良いでした。
リフォーム工事のための見積もりに 業者さんが来たり、
区役所に用事があって出かけたり。。。
パタパタしていて、空腹もマックス              
             
ランチ「じゃがパンケーキ」です   
   

じゃがいもをすりおろし、小麦粉と卵を混ぜて
焼くだけなんですが。。。ちょっとアレンジ。

材料:じゃがいも4個・玉ねぎ半分・卵1個
   小麦粉大さじ4・ベーコン適宜、パセリ少々

① じゃがいもは全部おろさず、1/3くらい残して細切りにする。
  (1/3くらいになると、おろしづらい)
  おろした分は、ザルで水気を切っておく。  

② 玉ねぎもすりおろす。同じく、1/3くらいは細切り。

③ ベーコンも細切りにする。

④ ①~③を混ぜ、小麦粉と卵を入れ塩・コショウをする。
  (今日は冷凍しておいた、みじん切りパセリも投入)

⑤ 多めの油で揚げ焼きにする。
  (我家は ガーリック油)

カリカリっと、キツネ色に焼けたら出来上がり。
ケチャップと辛子でいただきました~

おイモのもちもち感と、カリカリしゃかしゃか感の両方を
味わえる美味しさです。
玉ねぎとベーコンがアクセント

塩・コショウしているので、そのままでも美味しいし
お醤油やマヨネーズでもOK

 注: おいもや玉ねぎの大きさや水分によって
    小麦粉の量は調節して下さい。

側に寄り添っているのは、フルーツサラダ
先日の柿釜と違い、こちらは甘いサラダです。

柿・キューイ・バナナを適当にカットして、
水切りヨーグルトに(水の切り方はこちら参照)お砂糖を
入れて混ぜ混ぜするだけ。
(今日はレーズンも入れてみた)

水切りヨーグルトの硬さは、8分だての生クリームくらい。
トロトロでもいいけれど、このくらいのほうが食べやすい。

。。。。本当は。。。。
生クリームとヨーグルトをブレンドしたいんです。
でも、只今製造中で順番待ち。

いえいえ、生クリームじゃなく「魂」が欠品

ほら、アイスとチョコとバターに「魂」を売ったアタシ。
在庫を切らしておりますのよ

そんなワケで、我家に生クリームはないのですが
生クリームの、あのまったり感が恋しい秋でございます