赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

四葉蒸しパン

2006-10-02 | Buon Appetito(召し上がれ)

前日の検索ワードを見るのも、ブログの楽しみです。

いただいたコメントを読むのも楽しいし、アップ自体が
楽しいのはもちろんですが。。。。

検索ワードで一番多いのは「赤い靴」「赤い靴 バス」
次が「照宝」「照宝 蒸籠(せいろ)」。
(照宝は中華鍋などを売っている中華街の有名店)

秋です。花巻・蒸しパン・茶碗蒸しetc・etc・・・
我家の「照宝の蒸籠」が活躍する季節になりました。

きょうは<四葉蒸しパン>・・・・
    
いつもの定番に甘納豆を入れた蒸しパンですが・・・

きょうは趣向を変えて、いつものカップ型ケースじゃなく
直径9センチの紙ケースに入れて蒸かしたけれど・・・
我家の蒸籠に このケース4個はやや無理ありっ
円形がゆがむぅ  発想の転換  気合だ~っ
    ハート型になれ~っ

ハートがいびつ・・・・気合不足だったかも~

材料:薄力粉 200g ・ BP 小さじ2弱・ 砂糖 80g
       卵   1個  ・ 牛乳  180cc
       甘納豆適宜
    
     *私は お砂糖ジャリジャリ甘納豆が苦手
      ジャリジャリしてない、ぬれ甘納豆を使用。

で、「きょうの料理」を見ています。
脇先生が 鶏肉をたっぷりのバターでソテー
バター大好き。おいしそう~~

ふっとひらめいた。
明朝、温めた蒸しパンにバターをひとかけら
いけると思いません?フフフ

追記:蒸しパン+バター。いけてましたよ~