我家の定番<白い恋人変人>です。
(吉○のパロディではございません・笑)
いわゆるミルクゼリー。
牛乳をゼラチンで固めただけのシンプルな
おやつですが・・・
ラム酒やバニラエッセンスetcをほんの少し
加えるだけで、武骨な男子がいけてるメンズに
なったような・・・
野暮ったい女子がエレガントなレディに
なったような・・・
そんなスイーツです。
↑
先日作った<黒い恋人>、黒砂糖で作った黒蜜をかけて・・・。
レースのコースターはず~~っと前に編んだもの。
同じ針でも縫うのは嫌いですが、編むのは好きなのです。
でも、編み針もしばらく持ってないなぁ~
ママレードソースにすると、また違った美味しさに。
(ママレードを水少々で薄めるだけ)
この白い変人。そして、珈琲ゼリー・梅酒ゼリー・豆かん(みつ豆)は
過去記事にもよく登場していますが
おやつに、食後のデザートにと我家の定番<夏の四天王>です。
いやっ!白玉もあるから<五天王>か?
昨日のお昼に作ってみた「蕎麦サラダ」です。
サラダと言うより・・・・サラダ風蕎麦?
主食です。
普通のお蕎麦に<冷やし中華>のようなトッピング。
干し椎茸の甘煮・きゅうり・カニかまぼこ・大葉
錦糸卵。(卵の上は 三つ葉です)
お蕎麦なので海苔があっても良かったかな?と
今、写真を見ながら 思いました。
ミョウガや貝割れも シャキシャキとした歯触りが
涼しいでしょうね。
タレは適当(笑)
冷やし中華のように、お酢・お醤油・お砂糖。
それに出汁と胡麻油も少々。
そして、冷やし中華なら<辛子>ですが
こちらは<わさび>。
キュウリは完全な生でなく(?)前日塩麹に
漬けたものを切りましたが
しっとりとした塩味とほのかな甘みがあって
生より美味しいようです。
タレは市販の麺つゆでも作れそう・・
お好みに薄めて、お酢とゴマ油を少々で
できるのでは??と思います。
あっ、右上のスープはセロリの冷製スープ。
玉ねぎ・セロリ・ジャガイモをバターで炒めて
ブイヨンキューブと入れてコトコト煮てから
ミキサーにかけ、牛乳で薄めたものです。
前もって作り冷蔵庫で冷やしておきました。
爽やかなセロリの香りがうれしい(好きな人は)
ヒンヤリ冷たくて美味しいスープです。
夏こそ熱々のものを!とはわかっていますが
やはり冷たいものがうれしいですよね。
さて・・・明日は・・・
ヒンヤリ簡単おやつ!(予告です・笑)
お昼前に TVでオリンピック開会式を見ていたら・・・
画面に出てきた~
実家の両親や札幌にいる友だちなど
北国在住者は見ることがないテロップだと思い
慌てて撮ったら、斜めってるし(笑)
でも・・・
38℃など普通の体温以上となると「注意報」も必要だとは
思いますが・・・なんかねぇ~
オリンピックの開会式の派手さ・華やかさが好き。
今回はイングリッシュガーデン風なセットもあり
イギリスらしいなと思ったり・・・
リアルタイムでビートルズを知っている世代(笑)なので
ポールマッカートニー登場が楽しみだったり。
高温注意報が出ても、横浜郊外の我家。
心地良く風が吹き抜けていきます。
これで湿度が低かったら、体感気温はもっと低く感じる
のでしょうが、それは無理というもの。
朝から照りつけるお日様。今日もたのんまっせ!
大人2人でも洗濯物の多いこの季節ですが・・・
ベランダの濃い影からご推察のとおり、すぐに乾きます
小分けにしている調味料入れ(お砂糖・お醤油)を洗ったり
干し椎茸をまとめて甘辛く煮たり、稲荷寿司用のお揚げさんを煮たり・・
こんなのも仕込みました。
我家に欠かせない<塩麹>!!
熟成するまでは密閉せずに半紙で覆っています。
これから毎日混ぜて・・・・
オリンピック閉会式の時は 熟成されたのが冷蔵庫に入っていると
思います。
時折TVを見ながら、休日モードのこんな家事を遂行(?)しましたが
「おうち大好き」!
「赤い靴」というより「赤い室内履き」かも(笑)
暑いです。
本日の予想最高気温33℃の横浜・・・
予想気温より暑くなりそうな予感もあり・・・
我家のPC前、AM10時半でこちらです。
↓
31℃でも涼しく思えるのは風が通り抜けるから。
我家は高層階ではありませんが、地面から遠い場所に住む
恩恵(?)でしょう。
でも、地面から遠くても下の音はよく聞こえます。
特に救急車!!
今朝も何度か通っています。
熱中症での救急搬送でしょうか・・・
緊急です。車は止まって下さい。
歩行者も、信号が青でも緊急車両が通るので渡らないでください。
大切なサイレンですが・・・
あの耳をつんざくような、神経を逆なですような・・あの音。
改良の余地はないのかといつも思います。
色々なことが進んでいる現代です。
遠くまで聞こえるけれど、頭に響くようなことのないサイレン。
・・・無理なことなのかしらねぇ。
さて、トップ写真は 私のブログでお馴染み。
横浜中華街の車両止めです。
普段でも観光客いっぱいの中華街ですが、夏休みになり
さらに混んでいるのでは??
皆さま、熱中症で救急搬送されることのないよう
お気をつけて、中華街を横浜をお楽しみくださいませね。
只今午後10時半。↑こちらを書いてから12時間後ですが
PC前の温度計変わらず・・・31℃
今宵も、外からの風と扇風機のありがたさを
シミジミと感じております。
夏が来れば思い出す~♪
ず~~っと前。友人からの暑中見舞いの名句(?)です。
「言うまいと思えどパン○ひっつく暑さかな」
あまりの素晴らしさ!
あの厳しく上品な天国の婆やへも 知らせたほどです(笑)
昨夜実家に電話。
野球・バレーボール・相撲etc・・スポーツ観戦(TV)が
大好きな両親なので・・・
母に「オリンピックが始まると忙しいね」と言うと
「うん。今も忙しい」
・・・・さっさと電話を切れということ??(笑)・・・
「今は何見てるの?」「都市対抗を見てる」
「どことどこ?」
「JR東日本と・・・う~ん。相手チームわからない。
アルファベットいっぱい。JX・・なんとか」
電話を切ってすぐにTVを入れてみると
<JX ENEOS>だった。
すぐに電話で教えようかと思ったけれど
「忙しい」だろうし(笑)、耳が遠いので
説明が大変そう。
今度なにかを送るときにメモを同封しよう。
・・・ワタシが忘れなければ・・・
トップ写真は父に送った靴下。
父も母もはき口のゆるいタイプが欲しいのに
(足首がむくむので)
見つけられないようです。
確かに一般的なものではないらしく
こちらでも探さないと、目につきません。
写真のタイプはそれほどゆったりタイプでは
ないようだったので、この後 もっとゆったりしたのを
送ったら はき心地が良いようです。
先日も、どこかのお店でオジイチャマが
「足首のゆるい靴下ないですか?」と
店員さんに聞いていましたが
女性用サイズは通販でもありますが
男性用はほんとに少ない・・・。
高齢化社会。需要はあると思うのですが。
暑くなると私を呼ぶ<タイ料理>。
冷凍庫にパルシステムから配達された
冷凍カレイ(切り身)があったので・・・
休みだし、少し変わったモノにしようかと
3・4日前の新聞に載っていたレシピで
作ってみました。
ニンニク・ピーマン・唐辛子・ナンプラーを合わせた
ソースと一緒に蒸すだけの簡単レシピです。
香菜の代わりに、セロリの葉を使用。
レシピにはない生姜の薄切りも入れました。
香りがたまりません!
(タイ料理が苦手な人には拷問かも。笑)
美味しくできましたが・・・少ししょっぱかった
切り身に塩味がついていたので ナンプラー入りのソースを
少なめにしましたが、それでもまだ塩味過多だったようです。
今日は色々作りました。
お昼にピザ(シメジと野菜のマリネがあったのでそれを
消費するために)
焼き立てのおうちピザをぱくつく幸せ。最高です。
(食べきれず冷蔵庫に残っているけれど)
配達されたセロリでセロリポタージュ。
冷蔵庫でお休みしている状態なので
牛乳で薄めると冷製スープがすぐに作れます。
カボチャのマリネ。
スライスしたカボチャをオリーブ油やバターで
ソテーしたのも好きですが(ニンニク風味が最高)
今日はそれをマリネにしました。
バジリコも入れて(パウダーですが)イタリアン!
私の好きな夏の冷たい前菜です。
それと・・・ハンバーグ。
オーブンで焼いてから冷凍庫へ。
本日の横浜。最高気温31℃。
オーブンを2回使用(ピザとハンバーグ)、蒸し器を
1回使用。
そんな時の強い味方はカウンターに置いた
小さ目の扇風機です。
まぁ・・・
ピザは午前中。ハンバーグとお魚を蒸したのは
夕食前と全てが同時ではないのですが。
ジムにも行ったしお昼寝もした。
気温が高くても 窓やベランダからサヤサヤと入る風が
とてもうれしい!
そんな1日でした。
拝啓 天国の婆や殿
婆や、この前お便りしたのはいつだったでしょうか?
忘れてしまうほど・・・久しぶりのお便り・・・
長らくのご無沙汰お許しくださいませ。
涼しい日が続いていた横浜ですが、そろそろ暑さが
戻ってくるようです。
「猛暑日」。婆やが生きていた頃はなかった言葉
ですよね。
でも、私は元気。
そして今年の夏も元気に乗り切ろうと思っています。
「暑い暑いと言っても涼しくならない。聞いている方が
暑くなるだけ。暑いときでも 涼しい顔をしているのが
<本当のお嬢様>というものですよ」
厳しく言われた教え!夏を迎えるたびに思い出して
います。
写真は、そんな私の<夏の側近>(笑)。
婆やの時代は「魔法瓶」と呼ばれていたものですが
あの時代の物と比べれば、今のはもっと軽くて丈夫。
そして性能も ずっと良くなっているんですよ。
今はどこに行っても自販機(自動販売機)があるので
喉が乾いた時の水分補給は 手軽にできますが
少しだけ飲みたいときが不便。
残ったのを持って歩くと、すぐに温くなってしまいます。
(捨てるのはもったいないし、捨てるまでが面倒)
それに私は自販機が嫌い。近くにあると暑いんですもの。
あれが何台も何台もあるから、余計に夏が暑くなると
勝手に思っています(笑)
だから、外出時にはこの<側近>を侍らせています。
中身はたいてい麦茶。
最寄の私鉄駅まで歩き、ほっと一息つきながら
ひと口ゴクリと飲んだり・・・
車に入れておいて、信号待ちにゴクリ。
自販機から出てくるキンキンに冷えたのを飲むより
ず~っと体に良いと思いませんか?
あっ・・・外出だけじゃありません。
家にいる時間が長いときにも 使っています。
リビングのテーブルにおいて侍らせて新聞を読んだり
PCの横に侍らせたり・・・<側近>は休めません。
手近にあるので、自分の省エネ(?)になるのはもちろん。
冷蔵庫の開閉が少なくなるので、節電効果も
あるかと思います。
でも・・・地味な<側近>だけじゃ やっぱり寂しい。
アイスココア・バナナミルク・ラッシーetc・・・
甘くて冷たい「おうちドリンク」のメニューも色々です。
婆やが生きていたら、一番お気に召してもらえるのは
アイスココアじゃないでしょうか?
今度アイスココアを作ったら、グラスの氷をカランコロンと
涼しげに鳴らしてみます。
そう。それが婆やへの合図!!
ちょっとだけ下界に降りて、お味見をなさいませんか??
赤い靴より
夫の母。84才!
「ハングリータイガーに行きたい。あのハンバーグを
食べたい」
元祖肉食系女子??
父は「横浜で一番の愛妻家」間違いなしの優しい人。
母の望みは全て通るはずですが・・・
食べ物や外食となると、NO
おまけに、母の食べたいものが父の苦手なものと
奇妙に一致する
特にニンニクの臭いが大嫌いな父です。
肉汁ジュージュー。嫌いな匂いのするソース。
そりゃあ・・・無理でしょ。
私たちが車で迎えに行き、食べてから送れば
いいのだから・・・と、決行(笑)。
「頼むよ」と父に送り出された母と私たち夫婦。
ガンガン食べました。
母は暖かなスープ。
私たちはこちらの↓ビシソワーズ。
アスパラの炭火焼。
夫はステーキ。母と私はハンバーグ。
トップ写真は私のオーダーしたダブルハンバーグ。
ハンバーグ2個をテーブルでカットしてくれるので、×2になっています。
アスパラは3人で分けましたが、サラダも食べたし(写真なし)
お腹がいっぱい~。
「美味しかった~。」と満足の母。
私たちも「美味しかった。ご馳走さま~(おごりですぅ・笑)」
でも・・・夫と私にはソースの塩味が強すぎる。
アスパラも北海道直送のを食べているせいか
夫「細すぎる」。私「香りがないね」
でも上記↑会話は母には内緒・ナイショ
「またどこか行こうよ~」
数年前に胃がん手術をしたはずなんですが・・・
本人は胃潰瘍だと思っている。
ビバ元気な84才!
しゃぶしゃぶも食べたいようですが・・・
こちらも父は嫌みたい。
暑い夏が過ぎたら(冷房が効いていてもねぇ)
またご馳走してくださいませ~。
・・・・でも・・・
横浜No1愛妻家88才は、また留守番??
ラーメンを食べたくなるような涼しさです。
只今の室温24℃・・・。
こんな日が1週間に一度、いや10日に一度でもあったら・・・
夏を過ごすのが、どれほど楽かと思います。
涼しい札幌育ちの割に暑さに強く、汗をかかない体質。
だから昨日の<恒例夏仕事>もできるわけです。
でも・・・・
連日の猛暑日は堪えます
負けるものか~、
暑くても涼しい顔をしているのが女子の心得・・と
気合で乗り切っているところもあるわけで(笑)・・・。
涼しい日は<夏のオアシス>です。
さて明日もオアシスらしい。
雨だし、読みたい本もあるし・・・
散らかり放題の机周りのお片付けでもしようかな?
ラーメンも食べたいし(笑)
(トップ写真は暑くなる前に食べたものです)
こしあん党関東支部長のアタシは忙しい。
体を冷やさない暖め教の教祖でもあるし・・
年末大掃除反対同盟の会長でもある。
はい。数々の要職を兼務しているのです
「年末大掃除は雑誌の12月号の販売部数を
狙った出版社と、やはり売り上げを伸ばしたい
洗剤会社との画策。
忙しく寒い時期にバタバタ掃除をするのは
不合理。特に油汚れは気温の高い方が
汚れがよく落ちる」・・・会長の主旨です。
30℃を超える日が「いい日~掃除日~♪」
「年末大掃除反対同盟会長、熱中症で倒れた」なんて
ニュースで流れちゃ、洒落にもならない
まあ、ゆるく・・・遂行ですが、綺麗になりました。
「後は9月と11月にすれば、完璧じゃん」と、自画自賛(笑)
暑くてもせっせと働き、がっつり食べる。
それが出来る健康と環境に、大いなる感謝をささげながら・・・。
岡山牛窓のオリーブから作ったというオリーブ油を
お友だちが送ってくれました。
火を通し過ぎると、にんにくの苦みが出るらしい。
さて・・・
何に使おうか?何を作ろうか?
<キッチンの真ん中で>叫ぶ考えています。
<追記>
写真の中華鍋風フライパンの説明を忘れていました。
お友だち(ユキオのところへ同行した)の新居を尋ねたとき
「このフライパン。IH使用OKのを買ったのに、使えないのよ」
「えっ!良いの?ちょうど買おうと思っていたところなの」と
いただいてきたモノです。
軽いし色もフォルムも好き。
焼く・煮るはもちろん。中華蒸籠をのせて蒸かしにも。
持ち手が両方に付いているので お湯を捨てるときも
両手で持ってザーッと捨てられます。
また同じのを探したいほど 気に入っています。