赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

バーゲンセールで♪

2009-06-29 | 日々のひとかけら

ご無沙汰していて、ごめんなさい。

今日は梅雨の中休み。
日中は良い天気でしたが(昨日の日曜が雨だったので
逆だったら良かったのに~)、先ほどから雨。
強い雨音を聞きながら、書いています。

更新をおサボしている間も、いらしてくださったかたごめんなさい。

お客様の数が減らず、むしろ多くなってるのは
「戻ってきたかしら?」と覗いてくださるかたが多いからでしょうか?

相変わらず(笑)、普通に元気です。
そしてふつうに(がっつりと!!)食べて・・・
さてブログ記事を書こうとPCに向かうのですが、
ついつい・・・他のお宅を訪問してるうちに・・・ウラシマさんに。
あ~寝なくっちゃ

そんな毎日を過ごしていうるちに、明日はバーゲン
そうです。空のバーゲンセール
ずーっと前に、残席1個を確保していたので、明日はそれで
両親のところへ行ってきます。
・・・あの「あっぱれな母」と、その母が「世界一の親バカ」と
命名した父のいる函館へ。

お土産や着替えは、一足先に、現地に到着しています。
明日は、赤い靴ベーカリーのパンを持っていくだけ。
今、そのパンの発酵中ですが、焼き上がるのは、
日付が変わる頃になりそうです。

あ~~。明日の朝、早いんですが~
いえいえ、大丈夫でしょう。
本当に眠ければ、飛行機の中で眠れるはず。
眠れなければ、明日の夜早く寝ま~す。

「こっちに何時に着くの?」と母。
「9時頃には着くよ」

・・・・しばし沈黙・・・そして・・・「わー、早いんだ~」

「朝から申し訳ないねぇ。まっ、我慢してよ」
「うん、しょうがないわ」

あっぱれ自立の楽しい母、今頃、室内のお片づけを
していて・・・あー時間切れ!もう、仕方がない・・・と
疲れ果てて寝たのでは??(笑)

そんな訳で、金曜日に帰宅するまで、お休みします。
その間いらしてくださったかたへ・・・・
写真のマンゴーアイスを、召し上がってくださいませ。
アタシからの、お中元でございます。
(絵に描いた餅のアイスバージョンでございますが


リメイクの達人

2009-06-15 | Buon Appetito(召し上がれ)

レ・バカレ・・・フランス料理です。
   

・・ごめんなさい・・・
『レバーのカレーソースかけ』・・・・レバカレ・・・ですぅ(笑)

帰りにお肉屋さんをのぞくと、ころろん・ろんとショーケースに
横たわっている、美味しそうなレバーを発見。

「この塊を半分くらい切ってほしいいんですが・・・」
「いいよー。言ってくれれば、好きな量だけ切るよ」
「ありがとう。でも、半分で300gくらいだと思うから大丈夫」
「うん。そうだね。そのくらいかな?」と、薄く切ってくれた。

帰り道を歩きながら、さてさて・・どんな料理にしようかな?
ソテーして、自家製焼肉のタレで味付けもいいけれど・・

冷蔵庫に少しだけ残ったカレーを、そろそろ、やっつけたい

トマトピューレを使ったカレーで、ひよこ豆も入ってる。
辛味が飛んでいるかもしれないので、カレー粉を足して
辛さをパワーアップさせて、ソテーしたレバーをあわせたら
きっと美味しいぞ~

レシピの神様が降りてくる、こんな帰り道は、うれしいひと時です

レバーは、氷水でさっと血抜きをして、水気を切っておく。
サラダ油につぶしたニンニクを入れて炒め、香りをつけてから
レバーをソテーする。
残りものカレーにカレー粉を足し、弱火で、じっくり暖める。
そこへ、ソテーしたレバーを入れて、ほんの少しだけ煮込む。
パセリのみじん切りをパラパラ・・・したいけれど・・ないので
青ねぎをパラパラ。

新玉ねぎの酢漬けを付け合せると、エスニックな雰囲気の
一皿になりました。
レバーも柔らかく、カレーソースとよくあった美味しさです。

後ろにちらっと見えるのは、やはり残りもの(笑)の
ひじきの煮物に、きゅうりとハムをプラスした和風サラダです。

リメイク料理は、はっきりしたレシピもないし、残りもの整理なので
二度と同じ味には作れないし、出会えない。
私にとって、ミステリアスな一期一会クッキングは、お気に入りの
ゲームのようなものです。

シドニーシェルダンの『ゲームの達人』が流行ったのは
20年くらいまえだったかしら?

このタイトルをいただいて、本日のタイトルは『リメイクの達人』。

でも、主婦はみ~~んな、『リメイクの達人』ですよねぇ。


梅雨入り

2009-06-10 | 辛口モード
         

関東も梅雨入りしました。
鬱陶しい日々が続き、貴重な晴天の日は、お布団を干したり
大物の洗濯をしたり・・・忙しくなります。
そう・・・↑こんなふうに、モップや雑巾もお日様に干したいし

これは、「春のうららの隅田川」のモップ。
桜の季節に隅田川を船で上って(笑)、浅草まで行ったときです。
ブログ記事にもしましたが、と~っても良い天気!!
船べりで、モップさんたちが日向ぼっこしていたのでパチッ

これ観光船なんですがぁ・・・現実見せすぎかも?
お掃除さえアトラクションのように見せるTDLでは、絶対に
こういう裏舞台を見せないだろうな~と思いながら、撮りました。
でも、ほら↓『裏街道赤い靴千家』の家元ですから・・
こんな裏舞台も好き

さて、本題。職場ネタです。許せない汚さ・・汚いヤツの話です。
仕事の内容を書くと、会社名が判明してしまう特殊な職場なので、
詳細は書けないのですが・・・

直属の上司Nは、保身の塊&陰湿な性格。
頭は悪いようだけれど、狡賢さは天才的。
写真のないのが残念ですが、典型的爬虫類系の顔。

発言は素晴らしくご立派ですが、自分は何してるの?
働いてないじゃんなヒト。(仕事をしなければ、ミスもないし・笑)
いえいえ・・・ヒトに非ず、そういうヤツです。
パートだけじゃなく、社員さんたちからも嫌われている。
ただ、トップはそれを知っているのかどうか
本当に騙されているのか、知らないふりをしているのか

そんなこんなで、このところ私の精神が梅雨入り状態で
更新も途切れていたのです。

先日も、私が入力した某書類がミスだと言いはり(実際は正しかった)
「ミスの方は書損にして、バッテンをつけて、僕に頂戴」と騒ぐ。
このヒト、言い出したら聞かないし、せっかちなので、すぐに
大きなバッテンをつけて、1セット3枚の書損を渡した。

これは書損分も、要保存です(3年?いえ7年かも?)

その数日後、社員のSさんが正しい方の書類を見て
「これの書損分どうした?」と聞く。
私「Nさんに渡しましたよ」
でも、さらにその後、Sさんが「Nさんがもらってないと言ってる
んだけれど」
「えっ?かくかくしかじかで・・・渡しましたよ」

Sさん「困ったなぁ。2人の言ってることが全然違うんだな。
2人を前にして聞いていい?」
私「もちろん!良いですよ~」

で・・・3者揃ったとき。Sさんの前で、もらってないと言い張るN。
でも、なぜか書損じゃないはずの方に、赤く大きな×・・・
N氏の字で書損と書いてある。

それでも、しらを切るN。男の風上にもおけない、汚いヤツです。
いえ、風下においても、まともな殿方に失礼というものです。

でも、授受簿に印鑑をもらってるわけじゃないし・・・渡したという
証人は誰もいない。

「お客さんのところに、まちがって行ったのかも」と、ほざく
そこまでシラを切るヤツと、喧嘩するのも馬鹿馬鹿しい。
戦いませんでした。レディですもの~

Nが部屋を出てから、Sさんがポツリと言った。
「わかったよ。あのヒトがシュレッダーにかけたんだよ。
正しいほうを書損だと間違って。まぁ、次から次へと・・・」

若い社員Yさんなど、「シュレッダーは不要な書類用なんだけど
Nさんは違うんだねぇ」と、馬鹿にしてるし・・
「親の育て方が悪い。ミスをしたらごめんなさいだろ」と言ったのはI氏。
・・・親の育て方って・・・N氏50代後半なんですが。

まっ、いつもこんな状況なのでN氏は孤立状態なんですが
○長には、へらへら。
上司が「カラスが白い」と言えば、「はい白です」の
宝塚音楽学校日々実践状態のおかたですから・・・

そんなヤツ。モップでごしごし洗ったほうが良いって??

いえっ!!モップに申し訳ありません。

その代わり、世界に向かって(笑)・・・
ブログ記事にしちゃいました~~~


茶道・裏街道赤い靴千家

2009-06-04 | My favorite things

毎日、お弁当と一緒にサーモカップ持参で出勤しています。
                ↑
     (下の写真でちらりと見えるブラウンの物体)
もちろん、職場に自販機はあります。
でも、少しだけ飲みたいときには量が多すぎたりもするので
自分のニーズに応えるため(?)の、サーモカップ
エコではなく、エゴです。

今までは市販のティーパック(使い捨ての小さな袋)に
お茶の葉を入れていましたが、無印良品でこちらを発見
                     ↓
   

可愛い・・べ?これに茶葉を入れて、持参。
お昼は食堂のポットから、マイカップにお湯を入れます
はい、流派は『茶道・裏街道赤い靴千家』でございます。

   

地球に優しいとか、エコという言葉が私は嫌い。
別に理由はありません。
ピーマンや人参が嫌いな人がいるように(私はどちらも好きですが)
言葉の好き嫌いだってあるのです。

だから、お昼のお茶はエコではなくエゴ茶(笑)。

そうそう、言葉といえば・・・・注・低温多湿をお避け下さい・・・
   

最初はミスプリかと思いました。
高温多湿はよく見ますが、低温多湿注意は初めてかも。

岡山のキビ団子とはちょっと違う北海道のキビだんご。
時々懐かしくなるので、実家からくるに入れてもらっています。

もちもちしているこのお菓子。
低温だと硬くなってしまうでしょうから・・納得。
でも、冬季限定で販売してると書いてあるんですが
どんな環境においておくと、いいんだべ??

まっ、すぐに食べてしまうアタシには、保存温度などは
関係のないことですが(笑)


クリーム豆かん

2009-06-03 | Buon Appetito(召し上がれ)
曇り空の横浜。風はありましたが、湿り気を含んだような風。
梅雨入りが、近づいているんですね。

そろそろ恋しくなってくる、『豆かん』です。

   

乾燥赤えんどうを一晩お水に浸しておき、柔らかく煮て
粉寒天で作った、ぷりぷりの寒天にパラパラ散らす。
とてもシンプルな、和のスイーツです。

黒蜜をた~~っぷり、かけるだけで充分美味しいのですが
きょうはアイスクリームを入れた、『クリーム豆かん』・・・

この写真を撮ってから、黒蜜をた~~っぷりと(もちろん!)
かけましたが、色が濁ったうえに、早く食べないとアイスが
溶けてしまうので(笑)・・・食べる直前の写真はなし・・・

切り口がきりりと凛々しい寒天。程よい柔らかさのお豆。
甘味処「赤い靴」。本日のできばえは上々でした。

ゼリーも好きですが、どちらかといえばゼラチンより寒天の
食感が好きです。どんぶり一杯食べたいくらい(笑)
今日もタッパーにたっぷり作って冷蔵庫に入れましたが
明日で食べきってしまいそう。。。

豆かんを入れた器。我家にやってきた新入りさんです。

   

フランフラン(furanc furanc)のカレーセット。
深さのある楕円のお皿がほしいと思っていたので、連れてきました。
セットの小さなサラダボールが、きょうの器です。

できるだけモノを持たず増やさずで、シンプルに暮らしたいと
思っていますが、やはりこうしてモノって増えてしまいますね。

食器も、そろそろ新旧交代のお片づけをしなければ・・・
これから雨の休日などは、お片づけ日和なのかもしれませんが
お片づけの神様が降りてきてくださるのか・・・

新玉ねぎの酢漬け

2009-06-01 | Buon Appetito(召し上がれ)

6月ですね。
今日の横浜は、強い雨が降ったかと思うと・・ガンガン晴れたり。
ちょっと忙しいお天気でした。

今夜の副菜。さっぱりとした酢の物系サラダ(?)
   

新玉ねぎの酢漬け・きゅうり・長芋・ワカメ・白ゴマ。
玉ねぎを漬けていた液と、ごま油・お醤油少々でさっくりと和え
梅肉と白ゴマをトッピングしただけのお手軽な一品です。

TVの料理で覚えた、新玉ねぎの酢漬け。
スライスした新玉ねぎ1個に、お酢とお砂糖、各大さじ2。
お塩を小さじ半分。
こーんな↓ビンに入れておくと、とっても便利です。

   

甘酸っぱくて、カレーの薬味にもおすすめだし、今回のような
酢の物やサラダにも使えます。

TVでは「冷蔵庫で1週間くらい大丈夫」って言ったような・・・
いや・・・数日だったかも(笑)
我家はお肉の甘酢あんかけにも使ったり、出番がとても多く
玉ねぎ1個分の酢漬けは、賞味期限を気にすることなく
確実に消費しています。
新玉ねぎの季節だけのお楽しみ。試してみませんか