赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

浴衣のワタシ?

2006-07-31 | 日々のひとかけら

   

どちらの浴衣にしましょうか?
金魚だし、スイカ鏡の前で迷うワタシ
帯は黄色に決めてある。うちわの模様は豆絞り。

横浜・有隣堂で見つけたカードです。
自分に出したくなるようなカードだけれど、お友だちへの
暑中見舞い。
投函する前に皆さまに見ていただきたくてです。

そして皆さまに、改めて暑中見舞い申し上げます
今日で7月も終わり。これからますます暑くなりますが
どうぞ お体にお気をつけてお過ごしくださいませ。

実は・・・2・3日ブログをお休みするかもしれません。
ちょっとワケあり。
すぐに戻ると思いますが・・・明日だったりして(笑)?
その時まで、コメント欄もクローズします。
申し訳ありません。どうかお許しくださいませ

ワケありのワケ?フフフ
戻ってきたら、アップの予定ですが・・・
抱腹絶倒なで、再開できたらいいなぁ~


水ようかん

2006-07-30 | Buon Appetito(召し上がれ)

    
爽やかな風で目覚めた日曜日
朝のうちに、水羊羹をつくりました。
金塚晴子さんのレシピです
棒寒天3/4本・水600cc・グラニュー糖200g・こしあん300g
市販のこしあんを使ったので、完璧な手作りじゃないけれど

お三時には食べ頃のヒンヤリスイーツ
故・向田邦子さんの名エッセイを思い出しながら・・・カット。
               ↓
宮本武蔵か眠狂四郎が スパッと水を切ったらこうもなろうかと
いうような鋭い切り口と、それこそ手の切れそうなとがった角が
なくては、水羊羹といえないのです
さて、この切り口は??合格かしら。

前出の向田さんのエッセイは さらに続きます。
水羊羹は江戸っ子のお金と同じです。
宵越しをさせてはいけません。(略)・・・
表面に水気が滲み出てしまって、水っぽくなります

15×14×4センチの型で作製。
    

こしあん党幹部二人の我家ですが、宵越しをせずに
これを食べきるのは 無理というもの。
いえいえ完食しようと思えば、かる~くいけますわっ。
でも、ウエイトの心配が・・・

ハマっ子の水羊羹は 宵越しOKにしましょう。
涼しくて過ごしやすい今夜。
明日のおめざを楽しみに、サクッと眠りますわ~


三匹の子豚

2006-07-29 | Buon Appetito(召し上がれ)
    

この前アップした「加藤練乳」のパン屋さんで発見。
「三匹の子豚」です
一辺が10センチくらいなので、お顔の直径5センチくらい。
買うつもりはなかったのに
サンドイッチと一緒に、トレイに乗ってきちゃった。
可愛いけれどお目々のチョコが溶け気味。ちょっと悲しそう

中はカスタードあんこチョコクリームの3種。
卵・牛乳にこだわるお店なので、手作りカスタードが美味しい。
チョコクリームとあんこは他所から仕入れてるらしいけれど
チョコもあんこも 添加物が少なくて美味しいです。

ただね・・・あんこが粒あん。残念ですわ

子豚ちゃんの画像とは関係がない話題ですが
さっき見た電車内の光景を書こうと思います。

帰宅するために電車に乗ったのがPM9:15。
席が空いていたので座った。隣には小4くらいの男の子。
一人で座っていたその子を なにげに見てビックリ
お弁当を食べていたんです
車内の飲食に驚いたわけじゃありません。
その時間に 一人でお弁当を食べていることに驚いた
たぶん塾の帰り。
通塾のためにママが作ってくれたお弁当なんでしょうね。
・・・・・・よくある日常なんでしょうが、なんかねぇ~。

でも、他人の幸不幸や好き好きはそれぞれです。
そんな時間に塾から帰ることも車内の一人ディナーも
その子は平気なのかもしれない。
彼にとっては、お気に入りのひと時なのかもしれない。

保育園に通ってる子どもさんに「今日はママがいるのね?
ママがいるから 保育園をお休みできて良かったねぇ」
そう言ってるのを聞いて、不思議に思ったことがある。

だったら・・・保育園に行ってる<いつも>は良くないわけ?
お仕事を持つママって、マイナスなの?
私がその子のママだったら、すごく気分が悪いと思った。

自分の価値判断で、寂しいとか可愛そうという決めつけは
しちゃいけないな・・・
空っぽのお弁当容器を袋に入れて、私より少し手前の駅で
降りた男の子の後姿を見ながら、そう思った。

でもやっぱり心の片隅に、ゴロゴロと異物が残っているようで
しちゃいました。

冷やし中華

2006-07-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

今日はお休み。午前中は食材の買出しへ
帰宅後は、買ってきた食材の調理・冷凍など
お昼を食べてから、改めて電車で外出でした。
帰宅は7時頃。地元の駅に降りると涼しい~
郊外と都心は、気温の差が2度くらいありそうです。

さて、今日の夕食は冷やし中華。我家の好物です

具は、冷凍してあった鶏ハム・干椎茸の甘煮(こちらも冷凍)
うす焼き卵・トマト・きゅうり・ミョウガの甘酢漬け。
パリパリ系のきゅうりがあまり好きではないので、
<ちょい塩きゅうり>で、しとやか~に しておきます。

麺に添付された中華タレを使いましたが、味が濃い。
我家には塩分が強すぎるかも?
お酢・お水をちょっと足して、適当アレンジ
青ジソをトッピングすることもあるけれど、今日は白ゴマだけ。

ミョウガの甘酢漬け。さっぱりとした香りが爽やか!
チュルチュル美味しく完食
これに鶏の唐揚げ・冷奴。デザートはメロン

このところアクセス解析を見ると、
冷麺韓流ソーメンなど
さっぱり系記事へ いらしてくださるかたが多いようです。
暑くなってきましたものね。
皆さま、お体にお気をつけてお過ごしくださいませ
私??忙しい毎日ですがもちろん元気。

でも・・・ごめんなさい。
いつもコメントをくださる皆さまのへ 伺っているのですが
コメントを残せずに、失礼しています。
この場を借りて、改めてお詫びいたします


<きょうばく>@大沼公園

2006-07-27 | 日々のひとかけら

   

日のニュース、勘違いの日本語。
ぱたぽんさんも記事になさっていましたが、私もエッ??
「愛敬をふりまく」は知っていました。「愛想」ではない。
でも「怒り心頭に発する」なのね。「達する」じゃなかった。
「深い絆」「強い絆」が正解。 どうした国文科っ!!

・・・という私が言うのもなんですが・・・
若い世代の日本語知らず。楽しませてもらっています。
日本語知らずというより、古い言い回しを知らないのかしら。
先日も「場数を踏んでないので」と、職場で言ったら
20代後半の彼「バカズ?
・・・おバカの複数形じゃないよ・・・。
きれいな日本語じゃないけれど、経験を積むとか体験する。
そんな意味なんだけれど、すでに「古語」の領域かしら?

以前の夫の部下だった30代前半。
頭の回転メチャ早っ。お仕事も優秀だったらしい。
でも・・・言葉を知らない。漢字は全くダメ。
爆笑ものお土産話がいっぱいでした。

ある日、お客さんとの昼食の経費伝票を持ってきた。
彼の字で○○蕎麦と書いてある。
「よくこの漢字がわかったなぁ」と、驚きながら誉めた夫。
彼のつぎの一言でさらに驚いた。
「店の領収書を見て書いたんです。でも、なんて読むんですか
・・・・・・・「これ、ソバと読むんだぞ。」
そして、夫はさらに驚くことになる。
そうなんですかぁ。今までキョウバクだと思ってました


これを我家では「キョウバク事件」と呼んでいます。

画像は5月末の函館帰省での、大沼公園での昼食です。
美味しい<手打ちキョウバク>でした。

      
もう一度、食べたいほどのお味でしたが・・・
開店して5年が本当なの?と疑ってしまった接客度。
感じは悪くないけれど、手際がねぇ
でも、それを承知でゆったり構えて待てば良いかも。

玄関の扉のガラスに、きれいな白樺が映っていますが
ブログ画像では無理かしら


幸せなPM6:30♪

2006-07-26 | My favorite things

    
31℃の横浜。久しぶりの真夏日
そして、久しぶりの青空です。暑くても、晴れた空はうれしい
職場でお弁当を食べながら「帰ってから歩くぞ~」と、密かに
るんるんと楽しみにしていました。

日中は暑くても、夕方からの風は涼しい。
本当に暑くなると、夕方はもちろん夜になってもひたすら暑い。
この程度の暑さは、まだまだ<激夏>ではありません。
PM6:15。お散歩ウォーキングへ出発風が爽やか~
冷房に頼っていると、この涼やかさに気づかないのよねぇ。
冷房をほとんど使わない私に、親切で優しい涼風です
お日様も西の空へと、ゆっくりウォーキング??

お散歩も久しぶりです。
セミの声を聞き、トンボの姿を眺めての定番コース。
緑がいっぱいの中を歩いていると、幸せ~っ

メタセコイアの向こうに見えた夕日を撮ってみました。
大好きなメタセコイアですが・・・
風に大きく揺れた枝が、ちょっと意地悪を・・・??
お日様が隠れちゃうよ~

時速5キロ程度の速さで45分くらいのウォーキング。
仕事の疲れとは全く違う心地よい疲労です。
帰宅後のシャワー。そして夕食時のビールが楽しみ!
いえいえではございません。あまり飲めないので

夕食は、2日間塩漬けしてあった豚肉を塩出しして
ニンニク・ローズマリーと一緒にソテーしたもの。それに、冷奴。
大根・人参・椎茸・お揚げ・コンニャクを鶏ハムスープで煮たもの。
この煮物の味付けは、信州土産の甘い肉味噌を使用。
デザートは、もちろんメロン!!

空腹バタバタで、写真はなし・・・いつものパターンです
横浜郊外の夕空に免じて、どうかお許しくださいませ


ハンモック??

2006-07-25 | My favorite things
   

横浜の空のもと、ハンモックではいかが・・・?
どんよりとした空ですが、郊外の緑が子守唄を歌ってくれます

今まで使っていた洗濯物入れバスケットが壊れてしまい
新しいのに替えました。
軽くて・ある程度の大きさがあって・持ちやすくて・・・
そして安いもの・・・
よく見かける、このタイプにしました。
なんと何と、ボザールで980円のお値打ちもの

お気に入りなので、買ってきてすぐに記念撮影
どんより空が惜しいけれど、梅雨明けも見えてきたようです。
2人分なのに、なぜか洗濯回数の多い我家。
早く梅雨が明けてほしいわぁ。

でも、また暑~い夏がやってくるんでしょうね
暑さには(暑さにも?)強い私なので、たぶん今年も元気で
過ごすのでしょうが・・・。
7・8月は<地道な日々>を過ごします。
夏休みは9月ですっ

めろめろ♪メロン

2006-07-24 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

夕張メロンでアップしたメロンを、今日カットしました。
気温が高くないので、熟すのに時間がかかったようです。

光沢を放った果肉がキラキラ美味しさにメロメロ~
夕食の後だけれど、1/4は軽~いっ。
あっという間に、お皿の上には 皮1枚だけ

これはメロンの優等生。
地元に住んでいたら、たぶん食べないシロモノでしょう。
札幌にいた頃は、路地もので産地が夕張ではない(安いので)
完熟のメロンを買って、よく食べたものです。

もうずいぶん前ですが、工藤久代さんの本・・・
「ワルシャワ猫物語」・「ワルシャワ貧乏物語」を読みました。
ポーランドのワルシャワに住み、日本食がほとんどない頃
薬局で万国共通の化学記号を見せてカンスイを買い
それでラーメンの麺を作る・・・
そんな奮闘努力の日本食作りと、沢山の猫との日々が
綴られた本でした。

その中に、市場でカボチャを見つけたので喜んで買って帰り
切ってみたら・・・なんと・・・メロンだった。
そんな一節がありました。

これを読んで、あ~っ!!
札幌っ子の私の遠い・とおい記憶です。
親たちがカボチャメロンと呼んでいたメロンが・・・あった。
ぼんやりな記憶が残っているだけですが、外見はカボチャに
近かったと思う。おしゃれなメロンとはかけ離れていたはず。

でも、食べると甘くてとても美味しかった。
ひょっとすると、あのカボチャメロンを改良したのが今の
夕張メロンなのかしら??

遠いワルシャワの昔の話を読みながら、遠い日の札幌を
ふと思い出したひと時でした。

これを記事にするのに、もう一度読もうと思ったけれど・・・
転勤・引越しが多かったので、処分しちゃったようです

さて、改めて読むには図書館かしら


黒糖スイーツ(クリーム白玉編)

2006-07-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

最近のマイブームは、牛乳かんのメイプルシロップかけ
お弁当のデザートにも小さな容器に入れて持参するほど。
職場に到着すると、デザート容器を持って冷蔵庫へダッシュ
ランチタイムを楽しみに私です

コンビニスイーツでも良いけれど、、自分好みに作れる
自家製<わがままスイーツ>が やっぱり好き
今朝も牛乳かんを作ろうとしたのですが
なんと牛乳を切らしてたっ
買物に行く前に、寒天だけは作っておきたかったので
発想転換。黒砂糖を使った黒糖かんにしました。
ついでに、黒みつも作って冷蔵庫へ。
(黒砂糖1カップ+水1/2カップをレンジで溶かすだけ)

黒糖かん&黒みつ。午後にはひんやり冷えていました。
白玉粉で白玉団子を作って・・・
(白玉粉をこねるのに水を使わず、絹ごし豆腐
お三時は 黒糖かんと白玉。それに、アイスクリーム
さらにとろりと黒蜜をかけて・・・Buon Appetito

画像はおすましスイーツですが、少しだれた頃がgoo
寒天と白玉に、ちょっと溶けたアイスがからまって
黒みつとアイスのコラボソース。最高です。
もう~~めちゃ旨っ

白玉団子はたっぷり作ったので、水を切ってから冷凍。
食べる時には さっとボイルしなければならないけれど、
粉から作るよりはお手軽です

白玉粉を絹ごし豆腐でこねる方法。
去年のブログでアップしたところ、牛乳でこねる方法もあると
コメントで教えていただきました。
こちらもいけそうですが、まだ試していません。
心躍る<夏の宿題>盛り沢山ですわぁ~


豚レタ丼(休日ランチ)

2006-07-22 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

今日は予報では暑くなると言ってたので、よっしゃ~っと
身構えていたけれど・・・涼しいじゃん。
このところずっと涼しいので、暑くなるなんて聞くと前日から
心の準備体操(1・2・3)なんぞをしていたのに・・・。
まっ、涼しくて楽でしたけれどね

そんな今日のランチは、我家の<こしあん党党首>製作。
豚レタ(豚肉&レタス)炒めのオイスターソース風味
これをご飯と一緒にしたワンプレートランチです。
小粋なシャキシャキレタスが美味しい~。
(シャイなレタスは写真が嫌い??色の写りが悪かった
味付けは塩・コショウとオイスターソースだけ・・ですって。
レタスがやや炒めすぎかなぁ・・・とも思ったけれど
この豚レタ丼お味はgoo!!

我家は、生よりさっと火を通したレタスが好きです。
生よりも沢山食べられるし、それにアレンジもできるし。

さて、明日の休日は何を食べようかしら?
家でのんびり・まったり。簡単デザートでも作ろうかしら