実家から届いたお菓子
何度も届いていますが、これが今年の最終便・・・と思う
(あと二日あるからねぇ・・)
必ず入っている、夫の好きな『十三戸』。
『万作』は、ほんのりミルク風味の桃山
そして、定番の『マルセイバターサンド』・・以上は六花亭。
『北国のしばれあんだま』は、ちょっとマイナーなので
道内のかたでも知らない人が多いと思います。
喜久屋製菓製造。㈱ナシオ販売。
横浜sogo地下のザ・ガーデンで見つけたの最初でしたが
その後ガーデンから消えてしまい
実家近くの生協のを送ってもらっています。
でも、マイナーとはいえ根強いファンがいるらしく
検索キーワードから、『しばれあんだま』で私のブログへ
来る方が結構いらっしゃいます。
いらしたかたへお願い・・・コメントをお待ちしています(笑)。
お菓子と一緒に届いた、こちら↓
知り合いのかたからもらったけれど、どうやっても開けられない・・・
とのこと。でも、我家でオープナーを使ってもビクともしない
そこで、最後の手段。夫が・・・・↓
やっと開きました
素晴らしく美味しいトマトジュースでした
太陽をいっぱいに浴びたトマト本来の美味しさ!!
濃厚だけど清々しい後味。
こんなに美味しいトマトジュースは、初めてです。
知り合いのかたが、知り合いの農家からもらったというので
製作者不明(笑)
作ったかたも、これが遠く離れた横浜で飲まれて
ブログ記事になっているなんて、想像もしていないでしょうねぇ。
さて、今年もあと2日ですが、常に平常心!!
年末であろうと、何であろうとクールに過ごしたい・・・と
思っているアタシでございます
来年の福袋。婚活福袋を出すデパートが何店かあるようですね。
草食系と肉食系のターゲット別になっているそうです(笑)
さて、こんかつ(婚活)・しゅうかつ(就活)。
すっかり一般用語になってしまったようですが・・・
「ぼうかつ」って聞いたことがありますか?
私は、先月函館のデパートで聞いたのが初めて。
これです↓
頭の中で漢字変換をして、「防滑」・・・滑り防止・・納得。
でも、昔はこんな言葉はなかったので新北海道弁か?
それとも、靴の業界用語でしょうか?
11月に帰省したとき、両親のところへ行く前にデパートへ
寄ったのは、雪道対策の靴を買うためでしたが
<防滑靴底>に、こんなに色々な種類があるとは!!
(お店からいただいたパンフを掲載)
雪道やアイスバーンになった道を歩くには、普通の靴底では
絶対に無理。
いつ降り出すかの微妙な季節だったし・・・
気に入った靴がなければ、こちらから履いていった靴の底を
張り替えてもらう予定でした。
↓(パンフ掲載)
幸い、歩きやすそうでシンプルなのがあったので、それに
決めましたが、帰省中に雪が積もることはなかったので
はかずに、横浜へ送りました。
冬用の靴というと、思い出すのが札幌から東京へ越してきた時。
4月でした。
「もう雪道を歩かなくていいんだ~」と、近くの小さな靴屋さんへ
行き、「靴底を普通のに張り替えてください」と頼んだのです。
吉祥寺にあったそのお店のご主人さん。
職人さんらしい人でしたが、「はあー。こういう靴底なんですね。
初めて見ました」と、珍しそうに眺めていました(笑)
それを友人に話すと「えー!里帰りの時、どうするの?」
「冬は帰らないし、帰るとすればスキーツアーだから
普通の靴はいらないもの」と答えた私です。
今思えば、私も若かったけれど、両親も若かった。
突然冬に帰ることになるかもしれない・・・なんて・・・
当時は考えもしなかった。
幸い、冬に突然帰る事態は発生していませんが。
でも、いつでも飛んで帰れるように、防滑シューズはある意味
保険ですものね。
そうそう・・・吉祥寺で張り替えてもらったその冬。
東京でも雪は降ったのです。
量はそれほどでもなかったのですが、新宿の高層ビル街に
通勤していたアタシ・・・
高層ビルの陰は、いつまでも雪が融けない。凍ってる。
今でも、新宿の高層ビルを見るたび、近くを通るたびに・・
冷たいビル風に吹かれながら、張替えなきゃよかった~と
転ばないように気をつけて歩いたことを・・
懐かしく思い出すのです
年を重ねてくると(笑)・・・クリスマスケーキまで渋くなる?・・・
いえいえ、今年はイチゴと生クリームたっぷりの可愛い
ケーキを焼こうと、思っていたのです。
普段はスーパーで売っている、日○製粉の薄力粉ですが
今回は『特宝笠』なんていう粉を、ケーキ用に用意していたし。
でも、我家のこしあん党党首が「レーズンや胡桃を沢山入れた
ケーキが食べたい」・・・と。
えーっ!パウンドケーキ??
作るのが楽だし、大歓迎。安きに流れるアタシです。
ラム酒に漬けておいたレーズン、クルミ、オレンジピール、
レモンピールをどーっさり入れて、どーんと焼いちゃいました。
焼き上がりに、ジャムを塗ってほしいというリクエスト。
定番の杏ジャムは、私があまり好きじゃないので
ママレードを塗りましたが、オレンジピールが入っているせいか
お味に連帯感(?)があったようです。
これを焼いたのは23日。この手のケーキは、焼いてから日にちが
経ったほうが美味しいのですが・・・
美味しくなる頃には、ないのが我家の実情です(笑)
ちょっと前に食べたメゾンカイザーのシュトーレン。
↓
中のフルーツ類も少なく、定番の重厚タイプではなく
軽量タイプのパンでしたが、美味しくて、やはりすぐに
消えてしまいました~。
↑これ・・・変なお皿にのっていますが・・・・
舞台裏です
↓
密閉容器の<逆さ使い>ですぅ(笑)
こうして、一応は保存も考えているのですが、
その必要がないような・・・
さて、クリスマスが終わり、来週の今日は元旦です。
街も、クリスマスモードからお正月モードへとお色直し。
あと1週間。慌しい時期ですが、皆様、あまり頑張らずに
手を抜けるところ気を抜けるところでは、思いっきりゆるゆると
お過ごしくださいませね。
すっかり・・・ご無沙汰で・・・ごめんなさい。
な~んと10日ぶりの更新!!
クリスマスイヴになってしまいました。
あなたのお宅の、今宵のディナーは?
計画準備は万端なのでしょうが・・もし・・
「これから考えるのよ」だったら、こんな簡単チキンはいかが??
鶏もも肉に塩コショウをして、オーブンペーパーを敷いたバットに、
皮目を上にして入れる。
柔らかくしたバター・粒マスタード・蜂蜜を混ぜて、鶏肉に
たっぷりと塗る。
バットのまま、170℃のオーブンに入れて、15分くらい焼く。
流れ出たバターソースをスプーンで鶏肉にかけ、更に5分くらい焼く。
(オリジナルレシピの時間です。我家はさらに10分くらいでした)
落ち着いてから、切り分ける。
オリジナルレシピはバケットサンド用でしたが・・・
鶏肉250gに対して、バター50g・マスタード小さじ1
蜂蜜小さじ2でした。
我家はバターの量を減らし、マスタードを増やしましたが
蜂蜜の割合はそのまま・・・ちょっと甘かったので・・
次回は少し控えめにしようと思います。
皮はパリパリ。マスタード&バターの風味が美味です。
昨夜作ってみましたが、鶏肉をバットに入れたまま。
オーブンペーパー使用なので、後片付けも楽なレシピです。
これにスープとサラダ。
それにたーっぷりの楽しい会話があれば充分。
楽をしてゆったりとしたイヴを過ごしてみませんか
いえっ、とびっきり美味しいバケットにはさんで
ワインを片手の、<お一人イブ>も
おしゃれで粋な、大人のクリスマスですね
これを見たとき・・一瞬思ったのです。
あくまで一瞬ですが・・・BOUZUがOUT??
ここはお寺なのに??・・・と。
はい。BOUZUではなく、BOUNDSでした
↓
永平寺事件で階段の写真を使わせてもらった泉岳寺の墓地で
立ち入り禁止を、たとえ一瞬でも『坊主アウト』って??(笑)
今日は、このお寺を訪れる人が多かったはず。
12月14日ですもの。
はい。四十七士の討ち入りの日です。
12月14日といっても旧暦。今の暦でいえば1月末。
ドラマなどを見ていると、雪が降っていたそうですが
なるほど・・・その頃だと、雪も降りますし・・・。
ちなみに、これは7月の泉岳寺です
義士祭の今日は人出が多く、お店も忙しかったでしょうね。
我家の板さんが作った「海鮮丼」。
マグロとイカのお刺身+実家から届いた筋子を、
寿司飯の上にのせただけですが・・・
寿司酢のブレンド具合がちょうど良くて、ご飯が美味しいし
ご飯とネタの間に、青ジソを入れたのもgoo
上からかけたわさび醤油に、すった白ゴマを入れたのも
素晴らしい!!
板さん。なかなかやってくれます
顧客のマダムも満足でございました。はい。
来年まで3週間を切りました。
皆さま、お忙しい毎日をお過ごしでしょうか?
ワタクシ??いえ、ただただ平常心の毎日です。
もうずいぶん前から「寒くて慌しい12月にする必要はない」と
『年末大掃除反対同盟』を結成してるし・・・
夜間の徘徊(笑)が嫌いなので、忘年会は極力避けてるし・・・
(近場でする職場のだけは、義理で出席)
こんな調子なので、普通に元気に年末を過ごしています。
でも・・・つらつら・・・思いました。
何故この時期に忘年会なる飲み会をするのか??
新旧ダブルのインフルエンザ菌が巷にウヨウヨしてるし・・
年末となると、お仕事も忙しいはずだし・・
まあ、お付き合いとか商談を兼ねてとか色々あるでしょうが
ひょっとして・・・
群れることで、ストレス解消。
癒されるタイプの人(笑)って多いのかも・・・と。
晴れた日の横浜馬車道。
歩き疲れたら、こんなベンチで<ひと休み>を・・・
私のブログの常連街灯と↑
常連建造物(笑)の神奈川県立博物館。
↓
ここは、ドラマのロケによく使われています。
一昨日のTV浅見光彦シリーズにも、チラッと写っていました。
風格があり、どこから撮っても絵になります。
先ほど書いた浅見光彦シリーズ。
大桟橋、マリンタワー、ジャック、クィーン、外人墓地etc
あれほどの観光宣伝満載(!)なのも珍しいのでは??と
思ったほど、観光名所がてんこ盛りでした。
「TV見て~」と・・迷惑顧みず・・お友だちにメールしたほどです。
そして、今夜のNHKドラマは函館が舞台。
こちらは、観光名所はチラホラ写った程度でしたが
バーガーショップのラッキーピエロが出てきたのにはびっくり
あのぉ、NHKなんですがぁ~
ドラマのストーリー自体に、それほど興味はありませんが
両親の住む街でのドラマとなると、来週も見なければ。
縁(ゆかり)ある街でのロケが多いのですが・・・
札幌・横浜・函館。どこも観光地と言われている街なので
当然なことかと、改めて思ったりもしています。
きょうのお昼。モチオンスープです。
玉ねぎをトロトロに炒めて作る、『オニオングラタン』
フランスパンの代わりに、お餅を入れる『モチオングラタン』
ずいぶん前、記事にしましたが・・・
今回は空腹のため(笑)、トロトロにする一歩手前くらいでストップ。
お水とブイヨンキューブを入れて、スープにして
バターでこんがり焼いたお餅を入れました。
冷蔵庫にあったプチトマトも、入れて・・・
粉チーズをパラパラ振って出来上がり~
空腹時のお急ぎメニューにおすすめです。
追記:モチオングラタン記事はこちらです。
玄関に入ると、こんなシャンデリアがあるし
レトロレトロレトロ~と歌ってしまいそうです(笑)
はい。お待たせしました。
県庁旧庁舎(キング)訪問記事。やっと、日の目を見そうです。
この看板(?)を見て、あの看板を思い出してくださるかたが
ひょっとすると・・・いらっしゃるかも。
看板のあった正門から、撮りました。
お昼休みの時間でしたが、職員のかたの邪魔をしないように
抜き足、差し足、忍び足で・・・な・・わけないじゃん。
堂々としていました。だって、怪しいものじゃないもん。
あっ、もちろん静かにしてましたが。
シャンデリアにお似合いの階段だし、見どころ満載な建物です。
中でも、圧巻だったのがこちら
↓
↑
鍵がかかっているし、ドアに見えるでしょう?
でも、視線を上に向けると!!
エレベーターです。いえ、エレベーターだったんです。
機械が古くて、今は、使用不可なんでしょうね。
ガイドさんが説明してくれる『キング見学ツァー』って
ないのかしら?
ワクワクするほど興味がありますが・・・もし、自分が
職員だったら・・・
ここではなく、新庁舎の方で働きたいと思うだろうな~。
新庁舎側の裏玄関。正面が新庁舎です。
↓
2階(?)の渡り廊下で、新庁舎とつながっています。
下に下りてから、「あっ!渡り廊下を歩いてみたかった」
はい。次回の宿題にいたしますわ。
↑
古いビルの色合いと銀杏。昨日記事にしたのはこちらです。
でも、ここの写真を撮る時に、いつも思うのです。
「あのぉ・・玄関前の街路灯さん、ちょっと屈んでくれませんか?」
昨日のトップ写真の街路灯です。とても素敵ですが
あと、何メートルか右か左に寄せても良かったんじゃないかしら?
いえっ、街路灯のせいではありませんが。
今日の横浜は、一日中、冷たい雨が降っていました。
昨日の青空が名残り惜しく、それに載せ切れなかった写真も
あるので、<落穂ひろいブログ>・・・(笑)
いえ・・落ち葉拾いかも?
↑
横浜らしい舗道の敷石は、私のブログの定番ですが
落ち葉には・・・寂しさの漂う外人墓地・・・でしょうか。
お決まりのキング(神奈川県庁)と銀杏。
ここでも毎年、写真を撮りながら思うのです。
「信号さん、今だけ折れてくれませんか?」(笑)
横浜三塔。キング・クィーン・ジャック。
クィーンもジャックも建物内に入ったことがあるし、特にジャックは
何度も何度も記事にしているほど。
でも、キングの中はなぜか入ったことがない。
県庁は誰でも入れる、公の建物なのに・・・ということで・・・
この旧庁舎を訪庁(!)してきました。
古めかしい建物内部を、少しだけですが写真を撮ったので
いつか記事にしようと思っています。
函館帰省のレポも終わっていないし・・・
写真とネタの<落穂ひろい>。
少しずつ記事にしていくので、よろしくお願いいたします