20日に早々とチキンを食べてしまったため、今年のイブは「餃子」を作って食べました。
なぜ餃子? と言われても特に理由はないのですが(^^;)なんとなく手作り餃子が食べたくなって。
過去の記憶と、ネットで材料を確認して早速作業開始。家族で食べきれる分量なので30個もあればOK。
・豚ひき肉:150グラム
・ニラ:4,5本ほど
・キャベツの葉:3枚ほど
・白菜の葉:3枚ほど
(キャベツと白菜は硬い部分は除いて、レンジで柔らかくしておきます)
・大葉:3枚ほど
・しょうが:すりおろし少々
・餃子の皮(大判16枚入り):2つ
これらを混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らしてアンを作ります。
あとは皮に包んで、冷蔵庫で30分程度ねかせます。
その後、フライパンで焼けば完成。
今回は大判の皮を使ったせいか、蒸し焼きに使った水分をたっぷり含んだのか、かなりモチっとした出来上がりです。でも大葉が入っているので肉の臭みもなくそこそこ美味しく頂けました。
点数にすると72点ってところでしょうか(^^;)甘い?
反省点としては、肉にコクが不足していてなんとなく「のっぺらぼう」な感じなんですよね~。奥行きが足りない、というか。。。
でもやっぱり手作りはいいですね(^^)「次はこうしよう!」って自分で決められるし。
で、次回は「エビ餃子を作ろう!」と計画してます。
なぜ餃子? と言われても特に理由はないのですが(^^;)なんとなく手作り餃子が食べたくなって。
過去の記憶と、ネットで材料を確認して早速作業開始。家族で食べきれる分量なので30個もあればOK。
・豚ひき肉:150グラム
・ニラ:4,5本ほど
・キャベツの葉:3枚ほど
・白菜の葉:3枚ほど
(キャベツと白菜は硬い部分は除いて、レンジで柔らかくしておきます)
・大葉:3枚ほど
・しょうが:すりおろし少々
・餃子の皮(大判16枚入り):2つ
これらを混ぜ合わせ、ごま油を少々垂らしてアンを作ります。
あとは皮に包んで、冷蔵庫で30分程度ねかせます。
その後、フライパンで焼けば完成。
今回は大判の皮を使ったせいか、蒸し焼きに使った水分をたっぷり含んだのか、かなりモチっとした出来上がりです。でも大葉が入っているので肉の臭みもなくそこそこ美味しく頂けました。
点数にすると72点ってところでしょうか(^^;)甘い?
反省点としては、肉にコクが不足していてなんとなく「のっぺらぼう」な感じなんですよね~。奥行きが足りない、というか。。。
でもやっぱり手作りはいいですね(^^)「次はこうしよう!」って自分で決められるし。
で、次回は「エビ餃子を作ろう!」と計画してます。