9月3日(月) 晴れ 気温35℃ 夜は過ごしやすいが日中は相変わらず
6月6日のカボチャです。苗は全部いただきもので、エビスとボッチャンの2種です。雑草防除のカバーグラス程度に考え、収穫はあまり考えていませんでした。
ところが、植えた場所が堆肥山のそばで、好天続き! 今では、芋畑まで覆い尽くし、カボチャだらけになりました。
すでに10玉収穫し、ご近所に配っても、まだ10玉ほど残ってます。今日は4玉収穫し、大きいのは3kgほどありました。
皮は薄く、実は真黄色に熟れています。
今日のツマミは、京風おばんざい「カボチャの炊いたん」をつくりました。と言っても、水200ccと醤油・砂糖・酒・味醂を各大さじ2と塩2ツマミのつゆで、20分炊いただけですが、カボチャの風味が活かされ、とろけました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます