ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

今年のカボチャは甘ーいです

2018年09月03日 | 野菜

9月3日(月) 晴れ 気温35℃ 夜は過ごしやすいが日中は相変わらず

6月6日のカボチャです。苗は全部いただきもので、エビスとボッチャンの2種です。雑草防除のカバーグラス程度に考え、収穫はあまり考えていませんでした。

ところが、植えた場所が堆肥山のそばで、好天続き! 今では、芋畑まで覆い尽くし、カボチャだらけになりました。

すでに10玉収穫し、ご近所に配っても、まだ10玉ほど残ってます。今日は4玉収穫し、大きいのは3kgほどありました。

皮は薄く、実は真黄色に熟れています。

今日のツマミは、京風おばんざい「カボチャの炊いたん」をつくりました。と言っても、水200ccと醤油・砂糖・酒・味醂を各大さじ2と塩2ツマミのつゆで、20分炊いただけですが、カボチャの風味が活かされ、とろけました。

 


コメントを投稿