ふくちゃんの庭仕事(終活編)

メインは野菜づくり、ときどき花づくり、たまにDIYと魚釣り

10分クッキング

2018年07月26日 | 料理

7月26日(木) 晴れ 気温37℃ アップアップです!

この頃、庭仕事は朝の収穫と朝夕の水やりだけです。

ちまたでは干ばつで、野菜が高値になっているそうですが、毎日水やりしているおかげで、毎日キュウリ2本、ミニトマト10個、オクラ6本はとれています。ナスは夏休み中です。

夕方でも30℃を超えているので、ビールのつまみは、もっぱら野菜の冷製サラダです。

昨日・今日はキュウリとトマトと鶏肉の棒々鶏でした。最近はサラダチキンがあるので、10分でできるようになりました。

キュウリ1本を千切りにします。

ミニトマト10個をスライスします。

サラダチキンを散らします。

棒々鶏ソースをかけて、できあがり!今日のソースは市販品を使いましたが、マヨネーズとすりゴマ主体の自家製ソースが美味しいです。