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Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. Corbin 1998 (シャトー・コルバン)

2017-03-24 | ワインほか洋酒
Ch. Corbin 1998(シャトー・コルバン)

(格付)Saint Emilion Grand Cru Classeサン・テミリオン・グラン・クリュ
(AOC)St Emilion サン・テミリオン
(作付割合)メルロー80% カベフラ20% 
(セカンド)Maximin de Corbin マクシマン・ド・コルバン
               


「Laturéラチュレ(2017.3 Dinner)」

2017-03-23 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
こちらはずっとジビエが食べられるのですが、ソースが最後のサルミかな~と出かけました。
①アナグマのテリーヌ(よく木に登ってるらしくそれをイメージ)

②鹿のコンソメスープ、ジロール茸と鹿のラビオリ(これかなり濃厚でとっても贅沢なスープ。身体もほかほかします)

③ブリの藁焼き~パール蜜柑と大根ディルなどマリネ。香草類のオイルソース添え。藁焼きしたところで一旦みせていただきました

④青首鴨と鳩、フォアグラのパイ包み、サルミソース

⑤野ウサギのロワイヤル~これスペシャル。若手でこういうソースつくれる人って余りいらっしゃらないんではないかな。

⑥デザート~ブラッドオレンジのグラタン、ヤーコン、塩ミルクアイス添え
⑦焼き菓子~雉(キジ)ンシェ~本日はクマンシェじゃなくキジです

(この日のワイン)

① Ch. Corbin 1998
  St Emilion
 St Emilion Grandu Cru Classéの格付けワイン。いわば、メドックでいう3-5級のワインというところ。果実味もまだ残しながら、熟成感も出ていて、思ったよりクリーンな仕上がり。2時間を経過するとさすがに雑味を少し感じたが、それでも大健闘。ジビエと互角に戦った。

② Ch. Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1993
  Pauillac
 
↑↑ アナグマ↑↑
Laturé ラチュレ(旧 deco)



Ajanta(アジャンタ麹町)

2017-03-20 |  〃 (中央・千代田区)

今日は何年ぶりかの友人夫婦とのディナー。旦那さまが、単身ロシア赴任だったので暫くご無沙汰だったのです。
1954年に日本で創業したインド料理店。ナイルレストラン(1949年開店)とともに日本のインド料理店の草分けの一つである。インドのアーンドラ・プラデーシュ州出身のジャヤ・ムールティ(1915~1977)が開店。

グリーンサラダ、チキン

、カシューナッツ
海老
 
チキンカレー、マトンほうれん草カレー
 
ガーリックとプレーンナン

飲み物はこんな感じで
Ajanta(アジャンタ麹町)
東京都千代田区二番町3-11
営業時間: 11時00分~23時00分
電話: 03-3264-6955


ウイスキー(2017.3-2) HELMSDALEヘルムズデール

2017-03-19 | ウイスキー
ヘルムズデールが21周年記念!お楽しみボトルがあるというので急遽夜でかけました。

①Balblair 21yo G&M

②Glen grant 20y 1996 kingsbury

③Mortlach 21yo G&M 43%vol

④Bowmore 21yo OMC× Helmsdale Tokyo Christmas edition 50.4%vol
この日のスペシャルボトル達~hpより
HELMSDALE
東京都港区南青山7丁目13-12
電話: 03-3486-4220