Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ウイスキー(2017.1-3)ハイランダーイン

2017-01-27 | ウイスキー
①ABERLOUR 10yo /アベラワー10年(43度)スタンダード品
スペイサイド ラワー川沿い、 ラムレーズンやバニラエッセンスの様な芳醇香
②THE BALVENIE 12yo doublewood /ザ・ヴァルヴェニー12年ダブルウッド(40度)
スペイサイド  バーボン樽の後シェリー樽で熟成。ハニーの風味が強く、オレンジのような際だつ特徴
世界一の販売量を誇るグレンフィディックの第2蒸留所として1892年に誕生
③Isle of JURA 10yo /アイル・オブ・ジュラ10年
アイランドモルト【ジュラ島】ピートをほとんど使用しない麦芽を使用全体的にライト

④GLEN ELGIN 12yo /グレン エルギン 12年 43%
スペイサイド グレン川
SCAPA /スキャパ
アイランドモルト【オークニー諸島の一番大きな島メインランド】
スキャパの原酒はバランタイン17年のキーモルト バーボン樽熟成
⑥GLEN GARIOCH /グレンギリー
ハイランド 1994年にサントリーが当時のオーナーであったモリソンボウモア社の買収を機に、サントリーが所有 香ばしさがある

⑦TOBERMORY 10yo /トバモリー10年 40度
アイランドモルト【マル島】創業は1798年ドライですっきり
⑧Dalwhinnie 15yo/ダルウィニー 15年 43度
ハイランド

最後は大好きなカリラの飲み比べ、最近32年だったのでこれを飲むのは初めて
⑨Kingsbury "CAOL LIA" 15yo(Distilled 2000) Alc57.6%
キングスバリー ゴールドラベル カリラ 2000 15年熟成
⑩Cadenhead "CAOL LIA" 34yo (1982-2016) Alc 60.1%
ケイデンヘッド スモールバッチ 
 


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