福岡での調味料調達にてデパ地下にてみつけました・・大分県佐伯名物のごまだしです。簡単うどん作りに購入。
ごまだしとは、魚介の豊かな漁場、豊後水道で、新鮮な白身魚エソの身を丁寧にほぐし、たっぷりのごまと醤油などで作られる調味料。佐伯では、ごまだしうどんとして食されています。
ごまだしうどんとは、茹でた麺にお好みの具、そしてごまだしを盛り、お湯を注ぐというとてもシンプルなうどんです。
購入は製造直販、大分のデパートでも。これは福岡の岩田屋にて購入しました。
ごまだしとは、魚介の豊かな漁場、豊後水道で、新鮮な白身魚エソの身を丁寧にほぐし、たっぷりのごまと醤油などで作られる調味料。佐伯では、ごまだしうどんとして食されています。
ごまだしうどんとは、茹でた麺にお好みの具、そしてごまだしを盛り、お湯を注ぐというとてもシンプルなうどんです。
購入は製造直販、大分のデパートでも。これは福岡の岩田屋にて購入しました。
てかてか『ごまだし』じゃない!!!!
私以前佐伯出身の知人が里帰りする時に買ってきてもらってた~
岩田屋でうってるんだぁ~
常時うってんのかなぁ?
簡単でいい味だよねぇ~ おちつく感じ