goo blog サービス終了のお知らせ 

Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

北海道産米「あやひめ」

2015-12-14 | 料理

いつも好んでいる米「ミルキークィーン」と「あきたこまち」より粘りがある米で稀少って気になったので購入。「あやひめ」とは・・・北海道の低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)のさきがけとして2005年にデビュー。あまりやわらかすぎないといいんですけど。


「若にんにく」

2015-10-15 | 料理
山形のアンテナショップで購入、根も葉も実もまるごと食べることができます。そのままでも食べれて臭わず、芽子にんにく1本(1粒)に、普通のにんにく1玉まるごとに含まれるビタミンなど多いらしい。私的には、つまみ感覚で購入。