北海道産米「あやひめ」 2015-12-14 | 料理 いつも好んでいる米「ミルキークィーン」と「あきたこまち」より粘りがある米で稀少って気になったので購入。「あやひめ」とは・・・北海道の低アミロース米(粘りがあって柔らかな米)のさきがけとして2005年にデビュー。あまりやわらかすぎないといいんですけど。
トレジョー塩とSTELLA ARTOIS 2015-10-28 | 料理 トレジョー(アメリカ大手食品スーパーマーケットTraderJoe's社の略)の塩とガーリックスパイス。ベルギーのピルスナービールSTELLA ARTOIS(ステラ・アルトワ)をいただきました。
「若にんにく」 2015-10-15 | 料理 山形のアンテナショップで購入、根も葉も実もまるごと食べることができます。そのままでも食べれて臭わず、芽子にんにく1本(1粒)に、普通のにんにく1玉まるごとに含まれるビタミンなど多いらしい。私的には、つまみ感覚で購入。