花調

花の似合う女を目指す!?

沖縄料理

2008-03-03 | 沖縄
沖縄そばを食べました。
小麦粉と塩、かんすいで作られた麺はうどんみたい。
スープも独特ですが、あっさり。

沖縄そばの具は、ラフテーとかまぼこでシンプル。
ラフテーとは豚バラ肉の角煮で、沖縄では皮付きのまま使用します。

ソーキそばは、具が豚のあばら肉。スペアリブです。



これも沖縄料理、食べてみたかった『へちまの味噌煮』
へちまは、沖縄では「ナーベラー」と言います。

へちまはクセのない味で、美味しかったです。
でも私は、ポークランチョンミートがちょっと苦手・・・




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よーこ)
2008-03-12 12:44:55
お久しぶりですっ
ほんと旅行三昧でうらやましい~~~

沖縄そばって食べてみたい一品へちまも食べてみたいなぁ
スパム苦手なんですね。。。うちの子はスパムむすび作るとすごい勢いで食べるほど大好きなんです(笑)よーこもスパムは好きだけど、調理法によってはちょっとクセがでちゃうかもねよーこはおうちではしっかり焼いて使うからあんまりクセがないよ
返信する
>よーこさん (rina-oha)
2008-03-15 20:41:27
お久しぶりです。
体調は落ち着いたかな?

沖縄そばは、あっさりのラーメンスープに
固めのうどん(味噌煮込みうどんみたいな麺)が入ったような感じだよ。
へちまも新しい体験だった~

スパムは苦手。コンビーフとかも苦手なの。
よーく焼いたら美味しいかもね!
返信する

コメントを投稿