rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

大人cook会!~簡単美味しい和定食~

2014-01-20 22:50:09 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
16日は、大人cook会でした。
昨年末より、
YS市庭コミュニティー財団様のご支援のもとcook会の中のいくつかのコースを支援していただけることになりました。
今回の大人cook会もそのような形で実施させていただきました。


お仕事帰りでお疲れの中、参加くださった皆様ありがとうございました。
楽しい時間でした。


今回のメニューは
塩麹をつかったモツ煮込み
鶏肉とごぼうのスープ
春菊のサラダ
大根の簡単ピクルス
デザート&コーヒー
でした。

デモの後はグループに分かれて調理です。
モツの臭みの取り方など最初から皆さんで!

試食用に大きい鍋でコトコト。
皆さんが作った煮込みはお持ち帰りして、じっくり味わっていただきました。

柔らかくて、全く臭みもなく、奥深い塩麹モツ煮込みが完成しました。

野菜たっぷり、旨みたっぷりの夕飯!
和食和食~になりすぎないバランスがいいんですよね。

デザートは抹茶ティラミスを。苺ちゃんと。

試食タイムも楽しい・・・・皆様の笑い声がここちよかったです。



また作ってみたいです。
早速作りました。
楽しかったぁぁ~。
嬉しいお声をかけていただきました。
ありがとうございました。

またお会いできること楽しみにしております。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹がんも!と、お知らせです!

2014-01-15 23:55:25 | 和食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


~材料~
12~15個分

木綿豆腐・・・350g
生椎茸(みじん切り)・・・2個
じゃがいも・・・100g(小さめ1個)
(皮をむき5ミリ角に切りラップで包み2分加熱したもの)
片栗粉・・・大さじ1
塩麹・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜


作り方
①豆腐をキッチンペーパーで包み上から重しをし、水切りをする。
※水を入れたボウルなどを上において。高さが半分になるくらいまでしっかりと。
②ボウルに①・椎茸・じゃがいも・片栗粉・塩麹を入れ豆腐がなめらかになるまで手でよく混ぜる。
③12個に分け丸める。
④小さめのフライパンに油を2センチくらい入れ、中火で全体がキツネ色になるまで揚げる。


こんばんは。
今日は、寒かったですよね。
冬本番!
体調管理には気をつけたいですよね。

栄養管理も大事!
毎日摂りたい大豆製品。
ちょっと手を加えて色々と楽しみましょ。

今夜はがんも!
水切りした豆腐に色々な野菜を入れて作りますが、
今夜はシンプルに生椎茸&じゃがいも。
じゃがいも!
子供達が大好きなのでなんにでもじゃがいも。
和風すぎない雰囲気が出ます。

そして、今回の最大のポイントは味付け!
塩麹のみなんです。
大さじ1だけしか入れていないので味は濃くありません。
が、噛み締めると麹の香りと甘味が豆腐にとっても合うんです。
椎茸の旨み・じゃがいもの食感。

そのまますりおろし生姜をでたべてもよし。

具だくさんの汁に浮かべても美味しい・・・。


お鍋の具としてもいいな。おでんの具でも。
えび入りもいいな。
ひき肉入れてもよさそ。




お知らせです♫
☆2月14日~28日の間に
子育てママの「地域で!カジュアル健康術」
という①~③のシリーズ講座の中で
②2月18(火曜)「おうちで作れる!オシャレでカンタン、ヘルシーメニュー」
という回を担当します。
杉並区内在住6ケ月~1歳までのお子さんを持つお母様対象です。

今、配布されている広報すぎなみに掲載されています。
ご興味のある方はぜひ。
簡単美味しいヘルシーメニューを作ります!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のあれこれ。

2014-01-14 11:30:20 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
こんにちは。
最近のアレコレを少し。

先週金曜日は、娘2人の所属する吹奏楽が
地元の保育園や小さい子供達を学校に招待しての
キッズコンサートでした。
次女は、コンサートデビューです。
と言ってもまだ楽器は練習中なのでダンスや歌で応援!
手前で踊る次女&奥で演奏する長女。

そして、日曜日は
長女が東京都アンサンブルコンクールに出場しました。
60組もの参加者の中で
「銀賞」を受賞しました。
8人の仲間で頑張って演奏していました。
バレエ組曲 「くるみ割り人形」より あし笛のおどり
少ない練習期間で
今まででイチバンいい演奏でした。

緊張の中みんな堂々と演奏していて・・・
感激でした。
小学生最後のコンクール!
頑張りました。そして、お疲れさまでした。


そして、昨日は貸切親子cook会午前&午後


もどって、先週木曜日は撮影でした。
まつけんサンバ?と評判?だったクロスも登場!
どんな料理でしょうか?お楽しみに!

ステキに撮影してもらい感謝です。ありがとうございました。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日N保育園さま貸切親子cook会!ありがとうございました。

2014-01-14 11:05:39 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
昨日は、保育園さま貸切親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
そして、お世話をしてくださったS様!
いつもありがとうございます。
楽しい時間でした。

リクエストメニューは
「親かめ&子かめメロンパン」
午前&午後!
たくさんの可愛いかめメロンパンが完成しました。

午前&午後ミックスで紹介します。

午前は小さい子・・午後は少しおねえちゃん・おにいちゃん・・・

パン生地は親子でそれぞれ捏ねて・・・
クッキー生地はグループで協力して作りました。
可愛い・・・くるくるまぜてますね。上手。



粉を加えたらゴムヘラでまぜまぜ。

クッキー生地を休めている間にパンをかめさんの形にしていきます。

あたまと手と足と・・・・

かめさんの形になったら一度生地を休めて・・・クッキー生地をのばします。

クッキー生地を背中にのっけて、グラニュ―糖をまぶして形をつけます。

目やキラキラの飾りもつけて・・・

天板に並べていきます。

だんだん完成してきました。

色んな可愛いカメさんです。
これからオーブンで焼きます!

そして・・・
15分後・・・
焼けました!

色んな表情のある可愛いかめメロンパンが出来ました。


親・子かめ



午前&午後!
楽しくパン作りできましたね。
焼きたてをニコニコしながら食べてくれていて嬉しかったです。
焼きたてを味わえるのは手作りならではですよね。

おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね。
ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナツメ社より「0~6歳 はじめての男の子の育児」&「0~6歳 はじめての女の子の育児」発売になりました。

2014-01-06 15:06:43 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんにちは。
今日から仕事始めの方も多いのでしょうか?
私も今日から仕事モードに切り替えます。
がんばっていきましょ!


さて、今日はお知らせです。
昨年末に、ナツメ社より
「0~6歳 はじめての男の子の育児」
&
「0~6歳 はじめての女の子の育児」

という2冊が発売になりました。

生まれてすぐ~6歳までの育児をサポートしてくれる1冊になっています。
内容がとっても充実していて、
成長の目安から離乳食の進め方、予防接種・病気のこと・しつけにいたるまで
この1冊で育児のすべてがわかるという素晴らしい本なんです。
しかも
男の子バージョン
女の子バージョン
とに分かれていてとっても親切です!

こんなステキな本の中の
p130~p148離乳食の進め方~幼児食のレシピ・料理を担当させていただきました。

手軽にちゃんと作る!分かりやすく説明しています。
料理も私らしい?メニューになっていると思います。
幼児食は実際ウチの子供達に作っていた大好きだったメニューがのってますよっ。



これから出産される方・育児真っ只中の方・・・
お友達や、知り合いの方へのお祝いにも最適ではないでしょうか?

ウチの子がまだ小さかったらスグ買ってたなぁ。
いとこが出産したばかりだからプレゼントしようと思ってます。


よろしくお願いいたします。

撮影は昨年3月。。。小さい小さい料理とはこのことでした!
じっくり作られた本は見ごたえありますよ。

cook

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする