rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

はちみつベーグルで色々と。

2014-01-04 23:20:21 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
12個分
強力粉・・・450g
全粒粉・・・50g
ドライイースト・・・大さじ半
塩・・・小さじ1
黒糖・・・10g
はちみつ・・・20g
オリーブオイル・・・20g
ぬるま湯・・・300g

チョコチップ・栗の渋皮煮・とろけるチーズなどなど
※分量が多いので大変だなという方は半分で!


作り方
①ぬるま湯・イースト・オイル・はちみつを合わせておく。
②別のボウルに粉・塩・黒糖を入れ混ぜ合わせる。
③①を②へ少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
④生地をまとめなめらかになるまで捏ねる。
⑤綺麗に丸め12等分にし、軽く丸め濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
⑥麺棒で楕円にのばし(チョコ・栗を入れる場合はここで)手前からくるくると生地をはらせながら棒状にする。
長さ、20センチくらいまではのばす。
⑦片方の端っこを麺棒でつぶし輪っかにする。※潰した生地でをくるりと生地を包みわっかを作る。
※ここできちんととじられていないとあとでわっかが取れます。
⑧天板にのせ、少し温めたオーブンにいれ最終発酵(40度くらい)45分。
熱湯を器に入れ一緒にいれておくとなおよい。
⑨オーブンを190度に予熱する。
⑩鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、砂糖(分量外)を加えグラグラと沸騰していない状態にする。
⑧を両面20秒ずつ茹でる。
⑪チーズをのせるものはここでのせ、190度のオーブンで13分~15分焼く。


今日も朝からパンを焼きました。
家族からのリクエストでベーグルです。

甘味は黒糖&はちみつ
油脂はオリーブオイル
全粒粉も入れて・・・
優しい味に仕上げました。

冬休みなので少し作るだけではスグになくなるので・・・
500gの粉を捏ねましたよ。

同じ生地をベースに色々と楽しみました。
焼く前にチーズをのっけて。。。チーズベーグル。
チーズが焼けてカリッとしたところも美味しい・・・。

中はふんわり外はカリッ&もっちり。


こちらはプレーン。

焼豚&実家から送ってもらった美味しいレタスをサンドしてお正月ベーグルに。



栗の渋皮煮を中に入れたもの。
栗の食感と甘味が合う!

コチラは次女作!はりねずみくんベーグル。
ツンツンのハリが香ばしくて美味しかった。

こちらも次女作!チョコ入りベーグル。
これはゼッタイ美味しい・・・。たっぷり入れて。上手になりました。



やはりパンは楽しいな。
明日も焼いちゃおう。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年、初焼きパン!ソフトフランスパン。

2014-01-03 22:44:23 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんは。
毎年、2日に初焼きパンを焼きます。
今年は、ソフトフランスパン!
クープにバターを入れて思い切り開かせました。

ワインに合うようにシンプルに。
こんなパン大好きです。


他に、イカのリングフリッター

・野菜の和風テリーヌ・ホタテのマリネ・ティラミスをもって。。。
いつもお世話になっているHさん宅へ。

ワインはコチラを持参・・・
美味しかったぁ。

楽しい時間でした。
ありがとうございました。

そして、おまけ。

娘達、大喜びでした(^O^)


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年!明けましておめでとうございます。

2014-01-01 22:09:39 | 暮らし
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
2014年スタートしました。

明けましておめでとうございます
昨年一年大変お世話になりました。
今年も楽しく過ごせたら嬉しいなと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。


今年のおせちもちょこ盛り。
なんとか朝から作り・・間に合いました。


いつもと違うのは・・・
今年は家族全員&ヨッチ(弟)5人での年越し。
※ここ数年子供達だけ実家に行ってて・・・夫婦2人のお正月が続いてました。

そこで!初めて、除夜の鐘をつきました。
長女はおっかなビックリ・・・ぼ~んんん。
ちょうど年越しにならせられるかなと・・・思ってましたが。12時5分くらいにぼーん。5連続。

初詣も3社・・・。
おみくじもひいて・・・


子供達も夜中まで起きていられるようになり、年越しを外で迎えられるとは・・・
成長したもんです。
いつもと違う年越し。
いつもと違う元旦。
ちょこもりおせちも5人分。

晴天で穏やかな年明け。
皆様にとっても素敵な一年になりますように・・・・


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村


</as>

いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする