りえのほんわか日記

愛娘、愛犬、素朴な家庭料理や那須の美味しい店など紹介しています。どうぞゆっくりしていって下さい。

ふきのそぼろ有馬煮

2006-06-08 17:37:55 | その他の料理
友達のめぐちゃんから、取れたての実山椒をいただきました
さっそくぬか床に入れたり、
ふきの有馬煮を作ったり、と大活躍です


『ふきのそぼろ有馬煮』
【作り方】
ふき400g 実山椒小2 とりひき肉100g 生姜みじん小1 油大1
調味料(酒大2 出汁1CP みりん・砂糖大1 しょうゆ大3)

①ふきは洗って塩をまぶし板ずりして茹で水にとって冷まししばら
水につけアク抜きしてから皮をむき3cmに切る。
②平鍋に油とひき肉・生姜をいれ火にかけよくほぐし肉が色づきかけたら
ふき・実山椒を入れて炒め合わせ、( )で調味し落し蓋をかけて汁気の
なくなるまで煮上げて出来上がり。



実山椒は、枝と葉っぱを取り、さっと茹でて、ぬか床、有馬煮、おぼろ寿司
などいろいろな料理に使うことが出来ます
冷凍しておけば、半年以上は持ちます
『目に良い』というのも有名ですね


葉っぱの部分は、炊き込みご飯に飾ったり、木の芽揚げ
などに使うことが出来ます
少し前までは、山椒の葉も実も苦手でしたが、
最近は、風味程度なら美味しく感じるようになりました
年をとったせいかな。。。




『欲張りなビル君』


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粉山椒 (りえ)
2006-06-12 00:15:25
>りえこっちさん

すみませんコメント気づきませんでした

粉山椒は、完熟した山椒の実を乾燥させたものです。これを粉末にしたものが、粉山椒なんですが、たしか完熟していないとなので、秋?頃のものを使うのかな?

実山椒は、茹でて冷凍しちゃうだけで、粉にしたことはありません

お友達がたしか作っています。後で詳しく聞いてみますね

葉をお寿司にいれるのいいですね



香りがなんとも言えませんよね~
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山椒 (りえこっち)
2006-06-11 14:53:43
タケノコの木の芽揚げ、私も作ってみますね

また・・タケノコ頂きました(爆)

山椒、うちもりっぱな大きな木に育ってますが、実はどうやったら、乾燥した山椒粉になるのかわからずに、葉しか使っていません。

(^_^;)

葉の方は大好きでお寿司に入れるのが特に大好き。

りえさん粉にする方法はご存知ですか?

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実山椒 (りえ)
2006-06-09 14:16:19
>namiちゃん

庭に山椒あるんだね~。

貴重だからとらないなんてもったいないよ~

佃煮は、いつも料理学校の友達が作ったのくれるので、ぬか床や有馬煮などに使ってます

とうとう明日母畑なんだね

羨ましい~

うちも父の還暦のお祝いそこでしたいね~って言ってるんだけど、姉の出産もうすぐだし、結局できずにおわりそう・・・

明日はの予報だよね

お客さんは帰ってかな??

用意のあるし、ってうまく断れればいいね

気をつけて行ってきてね
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実山椒 (nami)
2006-06-09 10:05:12
今日は朝からですね。



庭に実山椒がせっかくなるのに、

めったに使ったことありません

今年こそはと思いつつ摘まないで終わってしまいます

茹でるだけでも使えるんですね

今年こそ摘むぞ

実山椒は佃煮にと・・・

いつも思って億劫になってました



明日は母畑に行く予定です

なのに今朝お客さんが来てしまいました

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