『にんにくと手羽先のつや煮』
ブログ登場2回目のにんにくと手羽先のつや煮
作り方はこちら
今回はお庭で採れたししとう(主人は嫌いですが・・・)も入れてみました
つや煮ということもあって、たれがお肉に絡まって、つやつやになってます
ご飯がとってもすすむメニューです
『ゴーヤのサラダ』
もう1品は、ゴーヤとアスパラをツナで和えたさっぱりサラダです
ゴーヤ好きな私は、3日に1回は作っています
ゴーヤ好きと言っても、苦味が強すぎるのは苦手なので、
塩でもんだゴーヤを軽く茹でて、苦味を抜きます。
ゴーヤの食感がなくならないように、さっと茹でるのがコツです
茹でたアスパラとツナと共に、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、胡椒で
味を付けます。
アスパラ抜きバージョン
アスパラ抜きでも美味しいです
たくさん作ってあまったら、パンにはさんで食べたりもしています
ゴーヤはビタミンCたっぷりで、100gあたりキャベツの約4倍の120mgも含まれています。
さらに、ゴーヤのいいところは、加熱してもビタミンCがほとんど失われないこと
ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われています。
ビタミンたっぷりのゴーヤを食べて、残暑を乗りきりましょう~
ポチッと押してくれたら嬉しいです
ブログ登場2回目のにんにくと手羽先のつや煮
作り方はこちら
今回はお庭で採れたししとう(主人は嫌いですが・・・)も入れてみました
つや煮ということもあって、たれがお肉に絡まって、つやつやになってます
ご飯がとってもすすむメニューです
『ゴーヤのサラダ』
もう1品は、ゴーヤとアスパラをツナで和えたさっぱりサラダです
ゴーヤ好きな私は、3日に1回は作っています
ゴーヤ好きと言っても、苦味が強すぎるのは苦手なので、
塩でもんだゴーヤを軽く茹でて、苦味を抜きます。
ゴーヤの食感がなくならないように、さっと茹でるのがコツです
茹でたアスパラとツナと共に、マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、胡椒で
味を付けます。
アスパラ抜きバージョン
アスパラ抜きでも美味しいです
たくさん作ってあまったら、パンにはさんで食べたりもしています
ゴーヤはビタミンCたっぷりで、100gあたりキャベツの約4倍の120mgも含まれています。
さらに、ゴーヤのいいところは、加熱してもビタミンCがほとんど失われないこと
ゴーヤの苦み成分である「モモルデシン」が食欲を増進して、夏バテを防ぐと言われています。
ビタミンたっぷりのゴーヤを食べて、残暑を乗りきりましょう~
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