直立性が強いのか、支柱で誘引していないのに、まっすぐ立っていた。日当たりが悪いので取り合えず背丈を出すつもりだそうだ。カタログ等で見ると中型、1.8mとあるが、もう2mを超えている。充分ツルバラとして育てられそうで楽しみ。シャンテロゼミサト。独特のきれいな色と濃厚な香り
冷蔵庫にある野菜を入れて・・・牛100%引き肉でもいいが今日は7:3を500g、にんにく、ローズマリー、ネギ、水菜、玉ねぎすべてみじん切りにし、卵二個、パン粉1/2カップ、塩コショウしてこねる。
だいたい小判型にし、油を塗った耐熱皿(本日はホーロー)に形を整えながら入れ、上からも油を塗る(めんどくさいから掛けたけど)
オーブントースターだが温度設定できるので、200℃にし、35分程度焼いた。
焼いてる間、顔近づけすぎのはーさん。待っててくれるのはいいけど、熱いよ(><)
好きな厚さに切り分けてガツガツ。和モノ野菜を入れているので、白飯に良く合った
バリエさんから、左に黒いビオラ、中央にフリル、右にしだれ黄色のハンギングをいただいた。お楽しみのムスカリ球根も入ってるって(^~^)あー楽しみぃ
バスケットいただけるお話を聞いていたので、同じ物でもうひとつ自分で作ることは決めていたが、何を入れるか迷っていて。
オキザリス・バーシーカラーを見てこれだ!と思い、後ろにポットビオラ紫を半分に割って広げ、前にオキザリスを入れた。真ん中横一列にムスカリ・アズレウムアルバを10球入れて、バリエさん作とバランス良く隣り合わせに。