茗荷の甘酢漬け
我が家の裏の 滅多に行かない場所(蚊が居るので)にミョウガが沢山出来ているのを見つけたので
少し採ってきて、さてどうしたものか?
毎年 殆どは近所の人達にオスソワケして 自分では お味噌汁にチョッと使う程度でしたが
知人から聞いた「甘酢漬け」なら もう少し 使えそうな気がして初挑戦デス
好い加減に採って来たのを数えたら丁度50個
薄いクリーム色の花びらは取り除いて良く水洗いし
熱湯に塩少々入れ サッとくぐらせる程度にしたミョウガ
(ピンクの外側がチョッとグリーンぽくなる)を
少し冷まして
甘酢(酢大匙10杯・砂糖大匙4杯・
水大匙6杯・味醂小匙4杯・塩小匙1/2杯 を煮溶かした)
中へ ミョウガを浸して 冷蔵庫へ 酢にミョウガが反応して綺麗なピンクになり
30分後から戴けますが一週間以上は日持ちしますから
食事の度に 少しづつ戴いております。
お友達にも少しオスソワケ 「美味しいじゃない♪」
なんてお世辞に 気を良くしてUPしました。
失敗作 を 参考までに…
電気炊飯器で調理 と言う本の美味しそうな写真を見て
「ホントかなぁ?」と作ってみました。
ホットケーキを作る様に…
ホットケーキの素と牛乳と卵を混ぜて 炊飯器へ
スイッチが切れたら出来上がり と言うもの
ご覧の通り 美味しそうに出来上がります。が、
ホットケーキは普通に焼いた厚さで無いと
ボソボソ感が際立って 不味いと言う事が判りました。
「ウソだぁ」 とお思いの方 又は
ホットケーキがキライになりたい方は お試し下さい(笑)
我が家の裏の 滅多に行かない場所(蚊が居るので)にミョウガが沢山出来ているのを見つけたので
少し採ってきて、さてどうしたものか?
毎年 殆どは近所の人達にオスソワケして 自分では お味噌汁にチョッと使う程度でしたが
知人から聞いた「甘酢漬け」なら もう少し 使えそうな気がして初挑戦デス
好い加減に採って来たのを数えたら丁度50個
薄いクリーム色の花びらは取り除いて良く水洗いし
熱湯に塩少々入れ サッとくぐらせる程度にしたミョウガ
(ピンクの外側がチョッとグリーンぽくなる)を
少し冷まして
甘酢(酢大匙10杯・砂糖大匙4杯・
水大匙6杯・味醂小匙4杯・塩小匙1/2杯 を煮溶かした)
中へ ミョウガを浸して 冷蔵庫へ 酢にミョウガが反応して綺麗なピンクになり
30分後から戴けますが一週間以上は日持ちしますから
食事の度に 少しづつ戴いております。
お友達にも少しオスソワケ 「美味しいじゃない♪」
なんてお世辞に 気を良くしてUPしました。
失敗作 を 参考までに…
電気炊飯器で調理 と言う本の美味しそうな写真を見て
「ホントかなぁ?」と作ってみました。
ホットケーキを作る様に…
ホットケーキの素と牛乳と卵を混ぜて 炊飯器へ
スイッチが切れたら出来上がり と言うもの
ご覧の通り 美味しそうに出来上がります。が、
ホットケーキは普通に焼いた厚さで無いと
ボソボソ感が際立って 不味いと言う事が判りました。
「ウソだぁ」 とお思いの方 又は
ホットケーキがキライになりたい方は お試し下さい(笑)