せっかくですから・・・

色々な花と出会い、出来事にも・・折角なので綴ってみました。

茗荷の甘酢漬け

2009-08-15 17:45:55 | 料理
茗荷の甘酢漬け


我が家の裏の 滅多に行かない場所(蚊が居るので)にミョウガが沢山出来ているのを見つけたので


少し採ってきて、さてどうしたものか?

毎年 殆どは近所の人達にオスソワケして 自分では お味噌汁にチョッと使う程度でしたが

知人から聞いた「甘酢漬け」なら もう少し 使えそうな気がして初挑戦デス

好い加減に採って来たのを数えたら丁度50個

薄いクリーム色の花びらは取り除いて良く水洗いし


熱湯に塩少々入れ サッとくぐらせる程度にしたミョウガ
(ピンクの外側がチョッとグリーンぽくなる)を

少し冷まして 
甘酢(酢大匙10杯・砂糖大匙4杯・
   水大匙6杯・味醂小匙4杯・塩小匙1/2杯 を煮溶かした)


中へ ミョウガを浸して 冷蔵庫へ 酢にミョウガが反応して綺麗なピンクになり

30分後から戴けますが一週間以上は日持ちしますから
食事の度に 少しづつ戴いております。

お友達にも少しオスソワケ 「美味しいじゃない♪」
なんてお世辞に 気を良くしてUPしました。


失敗作 を 参考までに…

電気炊飯器で調理 と言う本の美味しそうな写真を見て
「ホントかなぁ?」と作ってみました。
ホットケーキを作る様に…

ホットケーキの素と牛乳と卵を混ぜて 炊飯器へ
スイッチが切れたら出来上がり と言うもの

ご覧の通り 美味しそうに出来上がります。が、

ホットケーキは普通に焼いた厚さで無いと
ボソボソ感が際立って 不味いと言う事が判りました。

「ウソだぁ」 とお思いの方 又は
ホットケーキがキライになりたい方は お試し下さい(笑)