デパートの催し物会場で 金沢市企業局の都市ガス展があり
このイヴェントで
「おうちで簡単パン作り」と言うのが有り参加してきました。
全24名で3名が1テーブル パンとピザを作りましたが
パンは既に1次発酵したモノが用意されていて
紅麹の赤 小松菜の緑 人参の黄色 と白で4色と
甘い豆が配られ 食パンの型にどう配色するか だけが
各人に与えられた作業
その後のベンチタイム~2次発酵~焼成までは
先生におまかせで 楽と言うか
幼稚園坊になった気分
焼き上がりまでの時間を使っていよいよ実習
ピザに挑戦!
6人一組になって用意された粉や調味料やイーストを混ぜて
こねてドスン バタンと交代で
直径24cmのピザを6枚焼き上げ 試食して
「焼きたては美味しいわねぇ♪♪」
なんだか作ったねぇ~と言う気分に皆さん満足気(笑)
そうこうしている内にパンが焼き上がり
それぞれの配色具合の食パンをおみやげに
皆さん上機嫌で帰路についたのでした。
このイヴェントで
「おうちで簡単パン作り」と言うのが有り参加してきました。
全24名で3名が1テーブル パンとピザを作りましたが
パンは既に1次発酵したモノが用意されていて
紅麹の赤 小松菜の緑 人参の黄色 と白で4色と
甘い豆が配られ 食パンの型にどう配色するか だけが
各人に与えられた作業
その後のベンチタイム~2次発酵~焼成までは
先生におまかせで 楽と言うか
幼稚園坊になった気分
焼き上がりまでの時間を使っていよいよ実習
ピザに挑戦!
6人一組になって用意された粉や調味料やイーストを混ぜて
こねてドスン バタンと交代で
直径24cmのピザを6枚焼き上げ 試食して
「焼きたては美味しいわねぇ♪♪」
なんだか作ったねぇ~と言う気分に皆さん満足気(笑)
そうこうしている内にパンが焼き上がり
それぞれの配色具合の食パンをおみやげに
皆さん上機嫌で帰路についたのでした。