つれづれ日記な部屋

働くハハによる日々の毒吐き(笑)

たべた~

2012年12月15日 | 日記。いろいろ
昨日の女子会でも食べたのに、今日も今日とて、はち切れんばかり食べてきました。(>_<)
いいの。健康診断は終わったから。(ぇ)

今日は1号が記録会のためにお泊まり(で家に居ない)。
相方は職場の忘年会。
あれ?2号と2人???
どーする?なに食べたい?って聞いたら「回転寿司!」って答えが返ってきたけど、寒いときに回転寿司ってどうよ?今日は却下。( ̄- ̄)
そーいやちょっと前から行きたかった「串揚げ専門店」はどうよ?自分で揚げるんだぜ?と言ったら「面白そう!いくー」ってことで、隣県隣市のレトロな串揚げ屋へ。

かなり前に相方と来たときはテーブルに注文した串が運ばれてきたけど、どうやらシステムが変わったようだ。
90分食べ放題。席に着くと、白っぽい液体とパン粉のトレイがテーブルに置かれる。
ネタはバイキング方式で、すでに串に刺さった状態で置いてあるので、自分達で食べたいネタを取ってきて→白い液体→パン粉→油へ投入。
「揚げ時間の目安」とかいうのがあったけど、だいたい浮いてこればOKっしょ。(苦笑)

つくね、串カツ的な豚肉、サイコロステーキ、イカ、たこ、エビ、ホタテ、タマネギ、シイタケ、エリンギ。このあたりは普通だね。
ヤングコーン、ししゃも、こんにゃく、たこ焼き、スモークチーズ、おもち。
と来て、さらにはウズラの卵、ちくわ(チーズが入ってる)のご当地アイテム。
カレーとかどて煮なんかもあったけど、もともと白米が苦手な2号はサラダを食べたら後は揚げ物オンリ-。
えびせんが気に入ったらしく何度も作っていた。
ピンクの薄いべっ甲みたいなモノを油に投入するとえびせんになるの。それに塩を付けて食べると美味しい♪
塩も抹茶塩、桜塩なんてのもあって面白かった。が、レモン汁が無かったので残念。

デザートは自分で作るソフトクリームに苦戦した。
好きなだけ出てくる機械ではなく「ソフトクリームの種」と呼ばれるカップを機械にセットすると1人分のアイスがにゅるにゅるっと出てくる。
ぐるぐる巻きにしたいのに、アイスの量が少ないので、油断しているとお皿に「し」の字を書いて終わりになる。(T-T)
2号に「なにこれ、へたくそ!」「ありえん」とダメ出しされたが、3度目は2号が自分で行って、同じような結果に終わったのでコテンパンに言ってやった。ε- (´ー`*) フッ

他にもわらび餅やおはぎ(?)、杏仁豆腐にみつ豆なんかもあって、気がつけば90分なんてあっという間だったわ。
2人でこんな状態だとすると、4人で食べに行ったらどうなるのかしら?
と2号に言ったら「戦場だね( ̄- ̄)」と分かったような顔で言った。
まぁ、オイラがもっぱら揚げる人、1号達が食べる人って感じだろうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする