こーんなに沢山のイチゴをいただいたんです
「完熟だから直ぐに食べてね」って言われたけど、とても全部は食べきれない
ご近所に配ってもまだたくさん残ってる。
・・・となればジャムを作るしかないでしょー
でも、先ずはそのままでお腹いっぱい食べました。
さて、ジャム作り開始。
キレイに洗ったら、イチゴを潰して潰して、これでもかって位に潰して(笑)
でも、果肉のゴロッと感が残っている方がすきなので、潰しすぎないように注意。
この潰したイチゴ、このままでも美味しそう
はい、出来上がりはこちら。甘さを抑えたジャムの完成です
鍋のままで、失礼~ (しかも、おでんを煮込む大きな鍋)
可愛い瓶に入れて写真を撮れば良かったと後から後悔しました(笑)
出来たばかりのジャムを新鮮イチゴと混ぜてプレーンヨーグルトで ぱくり
うめぇ~
大量に出来たので 何かスイーツっぽく出来ないかと思案中ですが、家族はこのままパンに付けて食べるのが一番好きみたい
いつも応援ありがとうございます。今日もポチッとクリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
近くだったら貰いに行くのにな~←図々しい(^^;;
私も今年はたくさんイチゴシロップ作りました( ̄+ー ̄)
冷凍のパイ生地とか買ってきてジャムはさんで焼くのもオススメです!
イチゴジャム作ったけど 潰さなかった
から ゴロゴロで ヨーグルトのソースになりました。
適当に潰した方がいいのね。了解(^-^ゞ
なるほど、パイシートでね♪
φ(..)φ(..)メモメモ
もう、ホントに来て来てって感じ。
じーさんの新鮮野菜も付けちゃうよ~
私はゴロゴロを食べたい(じゃあ潰すなよって感じですが)
今日もキュウリは収穫出来た?