年末年始も、グルテン控えめ&砂糖控えめの生活を続けていましたよ。
まず、グルテンの方ですが…。、
小麦粉を使ったパンやパスタも食べますよ。でも、週1回ぐらいです。
以前はほとんど毎日、小麦粉を食べてましたから……。
基本的に白いご飯が中心です。
でも、麺が食べたくなるときがあります。そんなときに便利なのは、ビーフンとフォーです。両方とも米粉で作られていますからね。
特にビーフンに関しては、私と同じようなことを考えている人が多いみたいで、近所のカルディでも西友でも、ビーフン商品が増えた気がします。私は関東に住んでますが、ケンミンの焼ビーフンが、近所の西友に登場しました。
焼きそばっぽい物が食べたいときはビーフン、うどんが食べたくなったときはフォー。
それから、蕎麦が食べたくなったら、小麦粉が少ないもの、そば粉八割とか十割のを食べます。
こんな感じで、グルテン控えめ生活は継続可能なわけです。
それと、砂糖の方ですが…。
私、これまでの50年間、毎日甘い物を何かしら食べていました。クッキーや菓子パン、ケーキ、プリン、ゼリーなど。
子どものころから毎日、毎日。
それを週1、2回にしたのです。
甘いものは一切ダメというだけではなくて、果物を食べたり、砂糖無添加の甘酒を飲んだりしています。
その結果どうなったかというと、皮膚かぶれなくなりました。
以前は、パスタを食べた翌日は、散歩していると足がかゆくなったんですよ。
下着が皮膚に触れた部分がいつも赤くなっていましたし。
でも、今はそれがなくなりました。
これから花粉症の季節です。
去年までは花粉症でした。
さて、どうなるでしょうか……。
今年は発症しないといいんですけどね。
まず、グルテンの方ですが…。、
小麦粉を使ったパンやパスタも食べますよ。でも、週1回ぐらいです。
以前はほとんど毎日、小麦粉を食べてましたから……。
基本的に白いご飯が中心です。
でも、麺が食べたくなるときがあります。そんなときに便利なのは、ビーフンとフォーです。両方とも米粉で作られていますからね。
特にビーフンに関しては、私と同じようなことを考えている人が多いみたいで、近所のカルディでも西友でも、ビーフン商品が増えた気がします。私は関東に住んでますが、ケンミンの焼ビーフンが、近所の西友に登場しました。
焼きそばっぽい物が食べたいときはビーフン、うどんが食べたくなったときはフォー。
それから、蕎麦が食べたくなったら、小麦粉が少ないもの、そば粉八割とか十割のを食べます。
こんな感じで、グルテン控えめ生活は継続可能なわけです。
それと、砂糖の方ですが…。
私、これまでの50年間、毎日甘い物を何かしら食べていました。クッキーや菓子パン、ケーキ、プリン、ゼリーなど。
子どものころから毎日、毎日。
それを週1、2回にしたのです。
甘いものは一切ダメというだけではなくて、果物を食べたり、砂糖無添加の甘酒を飲んだりしています。
その結果どうなったかというと、皮膚かぶれなくなりました。
以前は、パスタを食べた翌日は、散歩していると足がかゆくなったんですよ。
下着が皮膚に触れた部分がいつも赤くなっていましたし。
でも、今はそれがなくなりました。
これから花粉症の季節です。
去年までは花粉症でした。
さて、どうなるでしょうか……。
今年は発症しないといいんですけどね。