トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

旬の遊び。

2012-07-09 | Weblog
ひょんなことから、生姜シロップを作ることに。


新生姜を刻んで、グラニュー糖と水で沸騰させないように弱火で煮込むだけ。


黒胡椒とクローブを少しだけ入れるのがコツらしい。


出来上がったシロップをクラッシュアイスに注ぎ、ソーダで割ってジンジャーエールに。


美味し。


スパイシーな香りが素晴らしく、ピリッとした後味も夏っぽい。


土生姜で長時間煮出したバージョンを作ったら、ジンバックとかのお酒のベースとしても合いそうだ。


いいことを教えてもらった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする