トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

深くて、浅くて、浅い話。

2012-07-03 | Weblog
先週末の話。


相変わらずダウナー気分が続いている。


早く立ち直らねば。














というわけで、男子ごはん×コウケンテツのレシピで『サムギョプサル』を作って食う。


美味し。


豚バラを塊で買ってきて、繊維に沿って厚めにスライス。


丁寧に下処理した肉を、ニンニクとマッコリで一晩マリネするのがポイント。


サムジャンも手作り。


サムジャンは、韓国での一般的なレシピに伴い、サイダーで甘みをつけてみた。


ジューシーさを保つために固まりのまま肉を焼き、しかる後にハサミでチョキチョキ。


焼きたての豚バラを、サンチュ、エゴマの葉、万願寺とうがらし、キムチ、サムジャン、豚の脂で焼いたニンニクを挟んで、いざ実食。


美味し。














焼くだけ。


とイメージしていた料理だが、美味しくいただくためには、想像以上に下準備が必要だ、ということが分かった。


世の中そんなものかもなー。


何かいろんなことを示唆している気がするのは、気分が沈んでいるせいからか?
コメント (2)
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