先週末の話。
相変わらずダウナー気分が続いている。
早く立ち直らねば。
というわけで、男子ごはん×コウケンテツのレシピで『サムギョプサル』を作って食う。
美味し。
豚バラを塊で買ってきて、繊維に沿って厚めにスライス。
丁寧に下処理した肉を、ニンニクとマッコリで一晩マリネするのがポイント。
サムジャンも手作り。
サムジャンは、韓国での一般的なレシピに伴い、サイダーで甘みをつけてみた。
ジューシーさを保つために固まりのまま肉を焼き、しかる後にハサミでチョキチョキ。
焼きたての豚バラを、サンチュ、エゴマの葉、万願寺とうがらし、キムチ、サムジャン、豚の脂で焼いたニンニクを挟んで、いざ実食。
美味し。
焼くだけ。
とイメージしていた料理だが、美味しくいただくためには、想像以上に下準備が必要だ、ということが分かった。
世の中そんなものかもなー。
何かいろんなことを示唆している気がするのは、気分が沈んでいるせいからか?
相変わらずダウナー気分が続いている。
早く立ち直らねば。
というわけで、男子ごはん×コウケンテツのレシピで『サムギョプサル』を作って食う。
美味し。
豚バラを塊で買ってきて、繊維に沿って厚めにスライス。
丁寧に下処理した肉を、ニンニクとマッコリで一晩マリネするのがポイント。
サムジャンも手作り。
サムジャンは、韓国での一般的なレシピに伴い、サイダーで甘みをつけてみた。
ジューシーさを保つために固まりのまま肉を焼き、しかる後にハサミでチョキチョキ。
焼きたての豚バラを、サンチュ、エゴマの葉、万願寺とうがらし、キムチ、サムジャン、豚の脂で焼いたニンニクを挟んで、いざ実食。
美味し。
焼くだけ。
とイメージしていた料理だが、美味しくいただくためには、想像以上に下準備が必要だ、ということが分かった。
世の中そんなものかもなー。
何かいろんなことを示唆している気がするのは、気分が沈んでいるせいからか?