トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

インスパイア・クッキング。

2012-02-26 | Weblog
我ながら影響を受けやすいのにも程がある。


昨日見た草間彌生の水玉が頭から離れない。


というわけで、『レアチーズケーキ ブルーベリーソース ~草間彌生風 愛はとこしえ~』を作って食う。


美味し。


レアチーズ自体は極々スタンダードなもの。


ビスケットで台を作り、材料を型に流して冷やして固めるだけ。


せっかくなら赤い水玉にしたかったが、フランボワーズが売っていなかったので、やむなくブルーベリーをソースに仕立てる。


ブルーベリーは、自分でジャムにすると気絶するほど美味い。


といっても、ブルーベリーにレモン汁とグラニュー糖を入れて煮詰めるだけ。


今回は出来上がったジャムをフードプロセッサーにかけ、丁寧に濾してソースに。


美味し。


なんだかんだで、この料理で一番難しい行程は、型から外すところだったりする。
コメント
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