トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

スプラッター・クッキング。

2012-02-09 | Weblog
かの有名なペンギン食堂の『石垣島ラー油』をいただいた。


というわけで、『具だくさん冷や奴のラー油がけ』を作って食う。


美味し。


よく冷やした男前豆腐に、茗荷、オクラ、おおば、納豆、葉セロリ、胡桃、生姜、ザーサイと、これでもかと刻んで乗っけ、最後にラー油を回しがける。


もっとも、材料を刻んだだけなので、これが料理と呼べるのかどうかはなはだ疑わしい。


ザーサイの塩味と、豆腐の甘みと、ラー油の辛味が、三位一体。


納豆とオクラがネバネバ感を出し、胡桃が食感にリズムを作り、おおばとセロリと生姜が香りを演出。


たまに顔を見せる茗荷の爽やかな苦味が素敵。


美味し。


まぁ、かき混ぜて食べている途中の絵は、とても見られたものではないが。


食後に、『es koyama』の『J.CHOCOMANIA .1964』をくう。


これも美味し。
コメント
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