トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

紀伊半島からの触発。

2011-12-31 | Weblog
昼飯に『ローズマリーチキン&ポテト』を焼いて食う。


美味し。


トロトロになったニンニクをジューシーな鶏肉に付けて食うと、思わず気絶しそうになるくらい美味し。


この前飲みにいったトモダチにインスパイアされて作ったもの。


出来上がりのあまりの素晴らしさに、自分の才能がちょっとだけ恐くなる、ってうのはまぁ嘘だけど。


実はとても簡単。


鶏のモモ肉とじゃがいも、野菜(今回はアスパラガス)を、塩コショウ、ニンニク、オリーブオイル、ローズマリー、粒マスタード、白ワインなどのマリネ液に漬けておき、あとは焼くだけ。


お手軽簡単レシピ。


マリネ液に粒マスタードを入れることと、漬けてからできれば一晩おくこと、がコツといえばコツ。


急に思いたって作ったので、ローズマリーはバラバラになったありものをつかったが、ホールのもの(枝のやつね。)を使うともっと見た目も美しいし、すぐ取れるので便利。


まぁ、食べても気にはならないけどね、お店じゃないから。


どうよ?









2011年、大変お世話になりました。

いやぁー、いろいろあったね。

全ての方に感謝し、ココロよりお礼申しあげます。

今、ワタクシがここにいるのはあなた方のお陰です。

本当にありがとう。

来年も良いお年を。
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クレイマー・クレイマー。

2011-12-31 | Weblog
早朝の変な時間に起きてしまった。


年寄りか。


問題あり商品として安く売ってたカステラで、『フレンチ・トースト焼きバナナ添え』を作って食う。


美味し。


砂糖なしにしたのが正解、カステラの甘みだけで十分。


お供はホットミルク。


フレンチトーストにはやっぱりこれだろー。
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ミッドナイト・ダイバー潜水録。

2011-12-31 | Weblog
おとついのお話。


一応のシゴト納め。


納まらんかったけど。


夕方に同じフロアの方からお声をかけていただき、急遽同期のトモダチと飲み会に参戦することに。


心斎橋で待ち合わせて、タクシーで堀江の「旬さい」に。


ビールではじめて、途中から珍しく日本酒に切り替え。


いつものようにメニューの一番左の方から順番に注文して、結局ベロベロに。


ここ、メシ美味いね。


タクシーで天満橋の「電気蕎麦」に移動して、さらに飲む。


チンザノのロッソに切り替え。


加えておろし蕎麦を食う。


ノイズ系のアンビエントが流れる妙に落ち着く店内。


蕎麦も文句なく美味し。


この時間で、この場所の、こんなお店(失礼。)で、こんなに美味い蕎麦が食えるとは思わなかった。


さらにタクシーで移動して、天六の潜水艦バー「深化」で飲む。


前から一度は来たかった知る人ぞ知るシークレットバー。


とんでもない住宅地で、とんでもなくわかり辛く細い路地の、奥の奥。


内装もスゲー。


目黒のピザ屋「聖林館」の内装を手がけた倉田光吾郎さんの世界観とちょっと似てる。


なんとなくジンのストレート・ショットに切り替え。


ベロベロが止まらない。


深く、深く、堕ちていく感覚。


4時近くまで飲んだ後、さらにタクシーで難波に移動して、宗右衛門長の「オモニ」で海鮮塩焼きそばとお好み焼きを食う。


さすがにお酒はマッコリを一杯だけ。


もう食えん、と思いきや、結局サクサク食う。


『西日本お好み焼き不信の会』会長のワタクシにも、なかなかやるやんか、と思わせる味。


でも、酔ってたからなー。


なんだか明るくなり始めた空のもと、ようやくお開き。


飲みすぎのうえ、食べすぎ。


4軒もハシゴするなんて久しぶり。


どのお店も当たりのお店だった。


ただ、飲み過ぎで次の日になっても廃人同然。


おかげで大事な約束を取り逃がすことになる。


むー。
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