無事に乗り継ぎ、下総神崎駅に到着しました。
前回レポートは、こちらから
下総神崎駅からシャトルバスに乗車します。
「発酵の里こうざき酒蔵祭り」シャトルバス
恐らく2~3台、シャトルバスが宛がわれてました。
少々の待ち時間で乗車できました。(時間帯にもよりますね)
まず、試飲会場へ入場する列に並びます。
前回と同じ時間なのですが、空いてますね。
会場手前、こんなポスターが掲出されてました。
居酒屋ではありませんよ(笑)
前回も流れが早いと思ったのですが、
今回は、前回以上に流れが早かったですね。
ちゃっちゃと試飲し、お土産を購入、
今回は「雄町_純米吟醸_生原酒」。
鍋店(株)不動_雄町-純米吟醸生原酒
酒類:日本酒
造り:純米吟醸酒
アルコール分/17度
原材料:米・米麹(共に国産)
精米歩合:55%(麹米、掛米)
純米吟醸らしいバナナのような甘未な味わい。
生酒を感じさせない喉越し、
鍋店らしさが存分に前に出た日本酒でした。
蔵見学へ向かいます。
ひんやりした蔵内、貯蔵タンクが並びます。
今年もありました。
時間がかかりそうだったから、今回もパスです(汗)
割と空いていた、「吊るし・機械(薮田式)」試飲の列へ並びます。
「吊るし」デモ。本来、もっと吊るすそうです。(説明員氏より)
違いは、飲めば確実に分かる!はずです。
さて、前回訪問できずだった、神埼神社へ向かいます。
様々な露天を見ながら、歩行者天国終点まで来ました。
毎年、ご苦労様です。
普段なら何でもない坂道も、試飲後だと激坂に(笑)
神社へ向かいます。
続きは、こちらから
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