カプリッチョーソ・ライフ

青春18切符を使用した旅がスキ。「スタンプ・風景印」収集スタート。ロードバイク・マラソンも並行して走り続けます

休日おでかけパスで行く「2018年3月_発酵の里_神崎発酵まつり」_試飲編①

2019年03月20日 | 日本酒

シャトルバスに揺られ、会場近くまで到着しました。






既に会場は人で溢れてますよ。
まず、仁勇に行き試飲の列に並びます。


長時間並びを覚悟してたけど、去年より少なく感じました。
人の流れも、早いような・・です。


この辺りに来ると、日本酒の香りに満たされます。
飲みたい気持ちに拍車がかかりますね(笑)


端から「作り」を確認しながら試飲していきます。

初参加の時は、試飲が精一杯でぎこちなかったのですが、
試飲慣れ(?)してきて、大分冷静に試飲できるようになりました。

去年以上に「止まらず進んで下さい。」が聞こえます。
何十種類、止まらず試飲できる人は、猛者だと思われ。全て試飲する義務は無いが。
できるだけ多くの来場者に試飲してもらい、
知名度を高めたいのでしょうけど、・・難しいです。

試飲が終わり、お土産を購入したら、蔵見学へ向かいます。
「出羽燦々おりがらみ」を購入しました。


蔵見学は、大混雑してますね。

蔵見学せず、試飲して終わりにします(汗)
試飲は、「機械絞り・袋取りを飲み比べる」普段できない試飲でした。
飲めば直ぐ分かりますね。


貯蔵タンク毎に、説明板が掲出されており、とても分かりやすかった。


おっ!居ました。

さて、少し歩いて「寺田本家」へ向かいます。

続きます。

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