カプリッチョーソ・ライフ

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休日おでかけパスで行く「2018年3月_発酵の里_神崎発酵まつり」_試飲編②

2019年03月21日 | 日本酒

「仁勇」で試飲を終え、「寺田本家」へ向かい移動中です。

途中、焼き芋を売ってました。
よく見てみると栗源から来たようです。栗源は思い出の地です。
雪の中MTBレースが行われ、焼き芋が振舞われた事がありました。
そんなお話をしながら、焼き芋を購入しました。
程なくして、



おぉ!レンガ壁が出迎えてくれます。
一見した所、イギリス積みだと思われる。
長手の端部を小口で繋いでます。




寺田本家は有料試飲のみ、チケットを購入します。
100円券が5枚綴りとなっており、試飲の度に「チケット」と引き換え。


五人娘純米酒(写真左):
あまり記憶に残っていません。(メモ帳読み返してもアヤフヤな表現ばかりで(爆))
それ位、全てが整った純米酒なのだと思います。


しぼったまんま:
アルコール度が19.5%。
とても優しい口当たり、高アルコール度を疑うくらい。
グビグビ飲めるお酒だと思います。


80%香取
時間をかけて大切に醸された日本酒のように感じました。
優しさに包み込まれるような、とても柔らかい日本酒でした。

写真ありませんが、他に「醍醐のしずく」「むすひ」を試飲しました。
共通点がある日本酒で、御酢を飲んだような酸味で痺れました(勿論、好い意味で)。

何時も、生酒を飲む機会が多い。
香り立つ日本酒も好いけど、
今回飲んだような、日本酒も新たな発見があり、充実した試飲でした。

シャトルバス発着場までそぞろ歩き、
下総神崎駅まで送ってもらいました。
後は、ゆっくり帰るだけ。


下総神崎駅_跨線橋より、成田方面を望む。

去年と同じ時間だったようです。
銚子行きと交換します。

成田線2447M成田→銚子行き。

程なく、成田行きも入線してきます。

成田線_448M銚子→成田行き。

この後は、お約束「お休みもード」で写真ありません。
乗り越しせず、無事に帰宅しました。

数人、大丈夫?って人も見受けましたが、
夫々、自分のペースで、日本酒を楽しまれてました。
次回開催が今から楽しみです。

お終い。

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