このシルバーの輝きが食欲をそそります。久しぶりに食べた鰯、さっぱりとした酢が御飯によく合います。この鰯は千葉県旭市の飯岡漁港で上がったもの。
お弁当の箱にはこの鰯が商品化されるまでが書かれています。
飯岡漁港は東洋のドーバーと呼ばれる刑部岬にあります。昔からおいしい鰯の産地でしたが、カタクチイワシは鮮度落ちが早く商品化には不向きな魚でした。ところが飯岡の漁協の皆さんの研究により、塩分を含んだ雪のような人工海氷(シーアイス)を活用して、沖でこの鰯を締めて鮮度を保ち、広く流通させることに成功しました。
こうして食べることができるのも長年の研究のおかげ。いわし酢漬け以外に鰯のつみれ、しらす干、鯛味噌、魚醤などが入っています。もちろん全て千葉県産です。
沖締めいわしづくし 万葉軒 千葉駅 ¥920
お弁当の箱にはこの鰯が商品化されるまでが書かれています。
飯岡漁港は東洋のドーバーと呼ばれる刑部岬にあります。昔からおいしい鰯の産地でしたが、カタクチイワシは鮮度落ちが早く商品化には不向きな魚でした。ところが飯岡の漁協の皆さんの研究により、塩分を含んだ雪のような人工海氷(シーアイス)を活用して、沖でこの鰯を締めて鮮度を保ち、広く流通させることに成功しました。
こうして食べることができるのも長年の研究のおかげ。いわし酢漬け以外に鰯のつみれ、しらす干、鯛味噌、魚醤などが入っています。もちろん全て千葉県産です。
沖締めいわしづくし 万葉軒 千葉駅 ¥920
鰯は僕にとっての高級魚。
駅弁紹介コーナーで、初めて食べてみたいと思った品でした。
それはともかく、美味しそうですね。飯岡はバイクツーリングやサイクルツーリングなどで何度か行った事がありますが、刑部岬からの景色がまたすごく良いんですよ。
機会があれば食べてみたいです。
さて、私はこの刑部岬に行ったことがありません。弁当の箱についている写真から景色のよさそうな所だと推測できます。ぜひ一度行って鰯を味わってみたいと思います。