だって、「お子様連れ可」って書いてあったんですもの。
生まれて初めてお料理教室に行ってきました。
こわかったので、太郎を連れて行きました。
持ち物はシンプルに「エプロン」だけ(あとレッスン代4800円)でしたが、前の日に気づけばまだなんとか対策を講じられたかも知れないけど、当日の朝気づきました。
私、エプロン持ってないじゃん。
ということに。
2枚くらい持ってたんですけど、たぶん引越しのときのどさくさに紛れて捨てたんでしょうね…。
というわけで、教室に入って一番最初に発した言葉が
「すみません、エプロン忘れました。
っていうか、うちにエプロンありません。」
でした。
ものすごく、ダメダメな生徒ですね…。
かたちから入ることすらしない、っていうか、子どもいるくせに、料理とかしないの?的に見られるんだろうな。
っつーかさぁ、料理する時にエプロンとか普通する?
(します!少なくとも私の母はしています!)
私しないよ。料理して油飛んだら困るような服をそもそも料理のときに着ないもん。
(だから、持ってたけど捨てたんだもん。)
まぁ、言い訳はともかく…、太郎、せっかくついてきてくれたのに、こんなママでごめんなさい。
というわけで、今日のメニューは、
1.チキンカチャトーラ
イタリア料理。本場ではウサギ肉を使う。
肉を焼いて、肉から出た脂と白ワインとアンチョビを煮詰めてソースを作ってからめる。
オリーブ、ケイパー、ドライトマト、ローズマリー、いろいろオシャレな食材で風味づけされていました。
2.黒米のリゾット
黄色いのは栗の甘露煮!!
しょっぱいのと栗の甘いののコントラストが新鮮でした。ゴルゴンゾーラが隠し味です。
お米を炒め、そのあと少なめの水加減で炊いて、鶏ガラスープで煮ました。
3.ポテトサラダ
これはおいしかった!
ジャガイモとスモークサーモン。マヨネーズを少なめにする代わりにオリーブオイルを入れました。
留学していた時によくマッシュポテトに混ざっていたディルを使いました。
いい香りでなつかしい!!涙出てきた!
4.木綿豆腐でつくるティラミス
マスカルポーネチーズを使うんだけど、お豆腐をなめらかに濾してチーズ代わりに使いました。最後にココアをふりかける係の人が、きっとあんまり料理したことのない人みたいで、延々とふりかけ続けていたので、食べるときにむせました(笑)
太郎が、「やりたい!」「やらせて!」とでしゃばったので、なんだか雰囲気が親子クッキング教室的に…。
(ちなみに、太郎は学校で給食係さんの時に着るエプロンを持ち帰っていたので、完全装備でお料理教室に臨んでいました。ダメなのは私だけだー!!)
たまたまなんだけど、太郎の学童保育に月イチで来てくれて食育でおやつ作りを教えてくれる先生が今日の先生だったので、なんか先生と太郎のやりとりを周りの大人が見守る…みたいな雰囲気になってしまっていました。
…私はいいけどさぁ、ほかの生徒さんはどう思ったんだろう…。
本当にごめんなさいね。4800円も払って、ガキがこねくり回したようなもの食べさせられて、最悪ですよね。
というわけで、普通、料理教室では、「それでは○○さんはこれをやってください」といろいろと担当をふられるんですが、私には声がかからず(笑)、ジャガイモの皮むいただけで、あとはお皿洗ってました。
ハラハラしながら太郎を見ていたから、何も覚わらなかったなぁ。
で、ディルですよ。
どこで買えるの?
留学仲間に「種買ってこっそり持ち帰ってきて、育てて毎日ポテトに混ぜてる」という人がいたけど、私も育てたい。
でも、太郎はポテトサラダまずいって言ってたから、ディルが嫌いなんだろうな。
私も太郎もとても楽しかったので、是非また参加致したいですが、お料理教室のホームページから「お子様連れ可」の言葉が消えていたら、すみませんがそれは私と太郎のせいです(笑)